Онлайн библиотека PLAM.RU




XI. Правосудие


Поскольку эта карта строго следует традиционной символике и, прежде всего, заключает в себе все очевидные значения, о ней мало что остается сказать, кроме нескольких соображений, изложенных в первой части, к которым и может обратиться читатель.

Тем не менее нетрудно заметить, что и эта фигура, подобно Верховной Жрице, восседает меж двух колонн, и с учетом этого желательно указать, что нравственное начало, каждому воздающее по его заслугам, - будучи, само собой, строгим аналогом высшего суда - отличается по своей сути от духовного правосудия, входящего в понятие свободы выбора. Последнее относится к мистическому порядку Провидения, в силу чего отдельным индивидам открывается постижение идеи самопосвящения высочайшим духовным ценностям. Образ действия этого правосудия подобен дуновению Духа, направленному туда, куда Ему угодно» и у нас нет ни канонов для критики, ни почвы для его объяснения. Оно подобно обладанию поэтическими дарами воображения» возвышенности и изящества. Либо они есть, либо их нет, и их наличие - столь же непостижимая тайна, сколь и отсутствие. Однако закон Правосудия не связан ни с одной из этих альтернатив. И в заключение: колонны Правосудия открывают путь в один мир, а колонны Верховной Жрицы - в другой.

Прорицательные значения: Справедливость, правота, неподкупность, руководитель; законная и заслуженная победа.

Перевернутая карта: Закон во всех его разновидностях, юридические осложнения, фанатизм, предубеждение, чрезмерная суровость.







Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.