Онлайн библиотека PLAM.RU




ИСКУССТВО ГАДАНИЯ НА КАРТАХ ТАРО


Мы подошли к заключительной, практической части этого раздела нашей книги, которая посвящена различным методам гадания на картах Таро и получения с их помощью всевозможных предсказаний. Способов гадания довольно много, причем некоторые из них чрезвычайно сложны. О последних я предпочитаю не говорить, ибо те, кто интересуется подобными вопросами, отлично знают, что путь простоты есть путь истины.

Прежде всего хочу предложить метод, которым издавна пользуются в семейном кругу в Англии, Шотландии и Ирландии. Не думаю, чтобы сведения о нем когда-нибудь публиковались - во всяком случае не в связи с картами Таро; на мой взгляд, это весьма удобный метод на все случаи жизни, но для разнообразия добавлю еще один вариант, известный некогда во Франции как Оракул Джулии Орсини.


ДРЕВНЕКЕЛЬТСКИЙ МЕТОД ПРОРИЦАНИЯ

Этот метод наилучшим образом подходит для получения ответа на конкретный вопрос. Сначала Гадатель выбирает карту, представляющую особу или проблему, относительно которой задается вопрос. Эта карта называется Сигнификатором (Указателем). Желая выяснить нечто, непосредственно касающееся его самого, Гадатель выбирает карту, отвечающую его собственному внешнему облику. Если предметом вопроса является мужчина старше сорока лет, то Сигнификатором выбирается Рыцарь; Король выбирается для любого мужчины, не достигшего этого возраста; Королева означает женщину старше сорока лет, а Паж - любую женщину помоложе.

Четыре фигурные карты Жезлов представляют очень светловолосых особ со светлой кожей и голубыми глазами. Фигурные карты Чаш означают людей с русыми или светло-каштановыми волосами. Карты Мечей представляют людей со светло-карими или серыми глазами, темно-каштановыми волосами и темной кожей. И наконец, фигурные карты Пентаклей относятся к темным шатенам или брюнетам со смуглой кожей. Впрочем, к этому распределению следует отнестись с некоторой осторожностью, не воспринимая значения карт с буквальной точностью. В отдельных случаях можно руководствоваться темпераментом человека; жгучий брюнет может быть весьма энергичным, и тогда лучше представить его картой Мечей, нежели Пентаклей. С другой стороны, неповоротливого сонного блондина разумнее отнести скорее к Чашам, чем к Жезлам.

Если для гадания удобнее взять за Сигнификатор не особу, а проблему, тогда следует выбрать ту карту Старших или Младших Арканов, значение которой отвечает интересующему вас делу. Допустим, вопрос таков: Необходимо ли затевать судебную тяжбу? В этом случае возьмите Сигнификатором Старший Аркан 11, или Правосудие, ибо именно эта карта непосредственно связана с юридическими проблемами. Но если вопрос сформулирован так: Выйду ли я победителем из тяжбы?

тогда Сигнификатором следует выбрать одну из фигурных карт. В дальнейшем можно выполнять расклад за раскладом, постепенно уточняя ход самого процесса и его результаты для каждой из заинтересованных сторон.

Выбрав карту-сигнификатор, положите ее на стол лицом вверх. Затем трижды перетасуйте остальную колоду, держа карты лицом вниз.

Переверните верхнюю или ПЕРВУЮ КАРТУ колоды; накройте ею Сигнификатор со словами: «Это на нем». Эта карта показывает влияния, в целом воздействующие на особу или предмет гадания, - словом, ту атмосферу, в которой проявляются все прочие течения и тенденции.

Переверните ВТОРУЮ КАРТУ и положите поперек ПЕРВОЙ, говоря: «Это ему поперек». Эта карта представляет характер препятствий, существующих в данной проблеме. Если карта благоприятная, то противодействующие силы не столь серьезны, или же карта может указывать на нечто, само по себе хорошее, но не приносящее пользы в данной ситуации.

Переверните ТРЕТЬЮ КАРТУ; положите ее над Сигнификатором со словами: «Это ему венец». Эта карта представляет а) цель или идеал Вопрошающего в данном деле; б) то наилучшее, чего можно достигнуть в данных обстоятельствах, но что пока еще не воплотилось в жизнь.

Переверните ЧЕТВЕРТУЮ КАРТУ; положите ее под Сигнификатором и скажите: «Это под ним». Эта карта показывает основу или подоплеку данной проблемы, то, что уже воплотилось в реальность и принадлежит Сигнификатору.

Переверните ПЯТУЮ КАРТУ; поместите ее с той стороны Сигнификатора, откуда он смотрит, приговаривая: «Это позади него». Карта показывает влияния того, что уже миновало или в данный момент уходит в прошлое.

N.B. -Если Сигнификатором выступает карта Старших Арканов или любая младшая карта, персонаж которой не смотрит ни в одну сторону, тогда Гадатель с самого начала должен сам решить, какая сторона будет считаться лицевой.

Переверните ШЕСТУЮ КАРТУ; поместите ее с той стороны Сигнификатора, куда обращено его лицо, и скажите: «Это перед ним». Карта показывает влияние того, что предстоит или должно произойти в ближайшем будущем.

Получился расклад в форме креста, в центре которого Сигнификатор, накрытый ПЕРВОЙ КАРТОЙ.

Следующие четыре карты переворачиваются одна за другой и выкладываются на стол в линию друг над другом справа от креста.

Первая из них, или СЕДЬМАЯ КАРТА расклада, означает его самого, то есть Сигнификатора - будь то особу или предмет, - и показывает его позицию или отношение к данным обстоятельствам.

ВОСЬМАЯ КАРТА означает его дом, то есть близкое окружение и действующие в нем тенденции, которые оказывают влияние на данную проблему, - например, его взгляды на жизнь, влияние ближайших друзей и так далее.

ДЕВЯТАЯ КАРТА представляет надежды или опасения, связанные с данной проблемой.

ДЕСЯТАЯ КАРТА - это окончательный итог, результат, кульминация, обусловленная влиянием сил, представленных всеми остальными картами расклада.

Именно на этой карте Гадатель должен с особой силой сосредоточить свои интуитивные способности и припомнить все ее прорицательные значения. Она должна вобрать в себя все, что можно извлечь из всех прочих карт расклада, в том числе карты-Сигнификатора и всего, что может быть как-то с ним связано, не оставляя, само собой, без внимания тех путеводных огоньков высшего значения, которые подобно искрам слетают с небес, если избранной для гадания картой оказывается одна из карт Старших Арканов.

Итак, расклад выполнен; однако если на основании последней карты трудно сделать сколько-нибудь определенный вывод либо если она не указывает на характер окончательного решения проблемы, тогда можно повторить весь расклад, беря в этом случае последнюю карту предыдущего расклада Сигнификатором в новом. Колоду следует перетасовать заново и снять три раза, после чего разложить первые десять карт, как описано выше. Этим способом можно получить более подробную характеристику того, «Что будет».

Фигурная карта в Десятой позиции расклада показывает, что окончательное решение дела пребывает в руках представленной этой картой особы и, в основном, от нее и зависит. Б этом случае полезно взять данную карту в качестве Сигнификатора в новом раскладе и выяснить, каков характер ее влияния на данную проблему и к чему оно приведет.

За сравнительно короткий срок можно отлично освоить этот метод гадания, -разумеется, с учетом способностей самого гадателя, иными словами, природного или благоприобретенного интуитивного дара. При этом особым преимуществом этого способа является его простота. Ниже приводится схема расклада карт. В данном случае Сигнификатор смотрит влево.

Берите стопки одну за другой, раскладывая входящие в них карты шестью рядами разной длины.

ПЕРВЫЙ РЯД представляет дом, близкое окружение и т. д.

ВТОРОЙ РЯД представляет особу или предмет гадания. ТРЕТИЙ РЯД представляет происходящие вокруг события, людей и т. д.

ЧЕТВЕРТЫЙ РЯД представляет нечто внезапное, неожиданное и т. д.

ПЯТЫЙ РЯД представляет утешение и может ослабить неблагоприятные тенденции, проявившиеся в предыдущих рядах.

ШЕСТОЙ РЯД - есть то, что помогает расшифровать загадочные предсказания всех прочих карт; отдельно от них он не имеет никакого значения.

Все карты следует читать слева направо, начиная с верхнего ряда.

В заключение следует отметать, что нет такого метода интерпретации карт Таро, который нельзя было бы применить к обычным игральным картам, но дополнительные фигурные карты, и главным образом Старшие Арканы, увеличивают силу и точность оракула.

А теперь, в качестве эпилога, - последнее замечание. Речь идет о значении, которое я придаю Старшим Арканам как вместилищу Тайной Доктрины. Я отнюдь не хочу сказать, что хорошо знаком с орденами и братствами, неусыпно хранящими эту доктрину, и что именно там пребывает некая часть высшего знания Таро. Я не хочу сказать, что эту столь бережно хранимую и передаваемую доктрину можно считать независимо запечатленной в Старших Арканах. Я не хочу сказать, что есть нечто, отдельное от Таро. На свете существуют общества, обладающие глубоким знанием обоего рода; определенная его часть извлечена из Таро, другая - из иных источников; однако в любом случае оно по сути идентично. Есть, впрочем, и нечто иное, хранящееся не в орденах и обществах, но передаваемое из поколения в поколение совершенно другим способом. Пусть же тот, кто наделен мистическим складом разума, отложив в сторону все наследие подобного рода, сам поразмыслит над картами Маг, Глупец, Верховная жрица, Иерофант, Императрица, Император, Повешенный и Башня - над каждой в отдельности и в сочетании с другими картами. Пусть он затем предастся раздумьям на картой Суд. В этих картах заключена вся история души. Прочие Старшие Арканы суть ее детали и, можно сказать, случайности. Возможно, такой человек начнет понимать, что таится в глубине за этими символами, кем бы они ни были придуманы и каким бы образом ни дошли до наших времен.


This file was createdwith BookDesigner programbookdesigner@the-ebook.org14.05.2008




Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.