Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава I. ПРИНЦИПЫ РИТУАЛА

ב

Предмет любого магического ритуала один и тот же — установление связи между Микрокосмом и Макрокосмом. Вследствие этого, Высшим и Совершеннейшим Ритуалом является Воззвание к Священному Ангелу-Хранителю,[45] или, пользуясь выражением Мистиков, Союз с Богом.[46]

Все прочие магические ритуалы — частные случаи данного общего принципа; и единственное оправдание для тех, кто их практикует, заключается в том, что иногда некая отдельная порция микрокосма бывает так слаба, что ее несовершенство или нечистота могут осквернить Макрокосм, образом (Эйдолоном, или Отражением) которого она является. Например, Бог выше Пола, а посему ни мужчина, ни женщина не могут в полной мере постичь (а тем более представить) Бога. В связи с этим магу-мужчине надлежит развивать в себе недостающие женские качества; но, выполняя эту задачу, он никоим образом не должен ущемлять свое мужское начало. Поэтому закон позволяет магу-мужчине воззвать к Исиде и отождествлять себя с ней; если же ему не удастся это сделать, то, когда он достигнет Самадхи, в его понятиях о Вселенной будет отсутствовать концепция материнского начала. В результате Религия, которую он найдет, будет содержать в себе определенные метафизические и — как следствие — этические ограничения. Наиболее яркие примеры подобной неудачи — иудаизм и ислам.

Пример еще одной ошибки: аскет, который утверждает, будто занимается магией потому, что Природа бедна, скудна и скупа. В действительности же Природа расточительна сверх всякой меры — она разбрасывает миллионы семян, чтобы хоть одно из них принесло плоды. Тот, кто не может этого понять, пусть взывает к Юпитеру.[47]

Опасность церемониальной магии — опасность тончайшая и глубочайшая — заключается в следующем. Каждый маг от природы имеет склонность обращаться именно к тем существам, которые для него наиболее привлекательны; таким образом естественный излишек, имеющийся у него с этой стороны, увеличивается еще сильнее. Пускай же, прежде чем приступить к Деланию, он постарается составить карту собственного существа и организовать свои воззвания таким образом, чтобы восстановить равновесие.[48] Все это, конечно же, должно быть проделано в период предварительных работ, то есть в ходе подготовки орудий и убранства Храма.

С другой стороны, данная особенность Природы Ритуала может, в частности, привести практикующего к ощущению незначительности Жизни и Смерти отдельных личностей и целых народов, столь характерному для Природы в целом. Такой человек, пожалуй, окажется более склонным к восприятию "первой благородной истины" Будды: Все Вокруг есть страдание. Природа покажется ему сплошной трагедией, и он погрузится в великий транс, имя которому Страдание. В этом случае ему следует поискать Божество, отражающее данный Цикл, но все же радостное по своей сути. То, что ему требуется, он найдет в Дионисе.

Существует три основных метода воззвания к Божеству.

"Первый метод" — беззаветная вера в данное Божество. Этот метод имеет преимущественно мистический характер, а посему мы не станем обсуждать его здесь, тем более что подробное руководство, посвященное ему, читатель найдет в Liber 175 (См. "Приложения").

"Второй метод" — прямое церемониальное воззвание, традиционно применявшееся в средние века. Его преимущество — прямота; его недостаток — грубость. Goetia[49] содержит в себе ясные руководства к ритуалам этого метода и многим другим — как белым, так и черным. Мы посвящаем ему еще несколько строк, дабы читатель мог составить ясное представление об этом Искусстве. Для примера возьмем процедуру воззвания к Вакху. В общих чертах она будет выглядеть так. Сперва мы обнаруживаем, что природа Вакха выражается символикой Тиферет. Далее мы должны построить один из Ритуалов Тиферет. Откроем Liber 777: в шестой строке каждого столбца мы найдем различные элементы необходимого нам аппарата. Должным образом расположив эти элементы, мы должны затем привести свой дух в возвышенное состояние, повторяя молитвы или заклинания к высшей концепции данного Бога, пока Он не явится перед нами — в том или ином смысле этого слова — и не наполнит наше сознание светом Своей божественности.

Третий Метод — "Метод Драматический", и, пожалуй, самый привлекательный из всех — в особенности для артистических натур, ибо через эстетическое чувство он обращается к нашему воображению.

Недостаток Драматического Ритуала заключается в том, что его трудно выполнять в одиночку. Однако он освящен Высокой Античностью и, очевидно, наиболее пригоден для основания религий. Этот метод использует католическая церковь, инсценирующая легенду о своем Боге. Великолепный пример подобного ритуала дают нам «Вакханки» Еврипида; столь же замечательным, но менее великолепным примером служит христианская месса. Здесь же можно упомянуть и многие степени франк-масонства, в частности, третью. Церемония 5 Степени = 62, опубликованная в третьем выпуске «Равноденствия» — еще один пример такого ритуала.

В ритуале, посвященном Вакху, мы должны сперва упомянуть его рождение от смертной матери, зачавшей свое сокровище от Вселенского Отца; ненависть и ревность, которую навлекло на себя это воплощение Диониса; и небесное покровительство, оказанное ему в младенчестве. Далее мы должны вспомнить о том, как, оседлав осла, он отправился на запад. И вот мы приблизились к великой сцене этой драмы. Благородный и изысканный юноша со своей свитой (состоящей главным образом из женщин) выглядит угрозой установленному порядку вещей, и Установленный Порядок принимает меры, чтобы прекратить его восхождение. Мы видим, как он сражается со злобным Царем и побеждает его — не силой, но кротостью. Его голова увенчана виноградной лозой. Эти широкие листья, ниспадающие на лоб, делают его женоподобным? Быть может; но под листьями скрываются рога. Царь Пенфей, воплощение важности и порядочности,[50] становится жертвой собственной гордыни. Он приходит в горы и разгоняет женщин, которые следуют за Вакхом; самого же юношу заковывает в цепи и подвергает осмеянию и бичеванию. Но Вакх лишь улыбается ему в ответ; а его женщины, охваченные священным безумием, разрывают царя на куски.

Впрочем, столь подробные рассказы здесь, пожалуй, ни к чему: эта история превосходно и проницательно изложена Уолтером Пейтером. Не стоит также и вдаваться в аналогии между сюжетом этой легенды и жизнью Природы: ее безумием, щедростью, опьяненностью, весельем и, прежде всего, величественным постоянством смены циклов Жизни и Смерти. Нехристианин прочтет об этом в "Древнегреческих исследованиях" Пейтера; христианин же постепенно распознает ту же самую картину в истории Христа. Ведь эта легенда о — всего лишь сценарий на тему прихода Весны.

Маг, желающий воззвать к Вакху драматическим способом, должен устроить церемонию, в которой он сыграет роль Вакха, подвергнется всем испытаниям, выпавшим на Его долю, и торжествующе воскреснет после смерти. Однако он должен следить за тем, чтобы не ошибиться в понимании символов. Например, если в Ритуал просочится идея личного бессмертия, это приведет к разрушению истины. Ибо та часть человека, которая осознает себя Джоном Смитом, не стоит ни гроша — это сознание умирает и возрождается с каждой новой мыслью, и не ему суждено победить смерть. Если что и останется от него после смерти, то это будет его истинная Джон-Смитность — качество, которого он, скорее всего, так и не осознал при своей жизни.[51]

Но и то, что останется, не останется неизменным. Оно в любом случае увеличится. Крест — бесплодный ствол, а лепестки Розы опадают и вянут; но союз Креста и Розы[52] — это постоянная последовательность новых жизней.[53] Без этого союза и без этой смерти цикл будет нарушен.

Устранению практических сложностей, возникающих при данном методе Воззвания, будет посвящена отдельная глава. Хотя проницательный читатель, несомненно, поймет, что самая главная трудность одинакова для всех трех методов. В любом случае маг отождествляет себя с Божеством. Взывать к Божеству — все равно, что звать его в гости; вызывать Божество — значит вызвать его к жизни.

Таково основное различие между воззванием и вызыванием — этими двумя ветвями Магии. При воззвании макрокосм изливается в сознание взывающего. При вызывании маг сам становится макрокосмом и сотворяет микрокосм. «В» зывая к Богу, мы становимся в Круг. «Вы» зывая Духа, находимся в Треугольнике.[54]

В первом методе отождествление с Богом достигается через любовь и отказ от сопротивления: взывающий отбрасывает или подавляет в себе все нежелательное (и иллюзорное). Он пропалывает свой цветник. Во втором методе он уделяет особое внимание тому, что он любит или желает развить в себе. Это метод утверждения, тогда как первый — метод отрицания. Это все равно как пересадить любимые цветы на солнечную сторону и поливать их.

В третьем методе отождествление достигается симпатией. Обычному человеку трудно полностью раствориться в персонаже пьесы или романа; но для тех, с кем это случается, данный метод, несомненно, будет самым лучшим.

Заметьте: все элементы Цикла равноценны. Торжественно возглашая "Mors janua vitae",[55] следует тут же с равным торжеством добавить: "Vita janua mortis". Кто понимает эту цепь Эонов, видя ее в образах печальной Исиды и торжествующего Осириса, но не теряя из виду их связи с разрушителем Апопом, для того в Природе больше нет сокровенных тайн. Он выкрикивает имя Бога, отзвуки которого переходят из религии в религию на протяжении всей Истории — бесконечно волнующий пеан I.A.O.![56]


Примечания:



4

[4] "Все испытывайте, хорошего держитесь" — 1 Фессалоникийцам, 5,21. — Прим. пер.



5

[5] Обиа — сверхъестественные способности; Ванга (точнее дбанг-бскур-ба) — энергия, получаемая от наставника или божества и позволяющая приобрести сверхъестественные способности. Первый термин заимствован из карибского культа вуду, второй — из тантрического буддизма.



45

[1] См. "Книгу Священной Магии Абрамелина"* и Liber 418, 8-й Эфир, а также "Книгу Самех" (Приложение 3). (* — "Книга Священной Магии Абрамелина" — средневековая французская книга о магии, переведенная на английский язык Мак-Грегором Мазерсом; один из первых магических учебников Кроули. Содержит реальные магические ритуалы, заклинания и описания талисманов. — Прим. пер.)



46

[2] Различие между этими операциями имеет скорее теоретическое, чем практическое значение.



47

[3] Более глубокомысленное мнение по этому поводу: "Все, что ни делается — к лучшему". Его можно услышать повсюду; в итоге же оно сводится к тому, что выживать должен наиболее приспособленный.



48

[4] Идеальный метод подобной картографии приведен в Книге 913 ("Equinox", VII). См. также Книгу CXI (Алеф).



49

[5] «Goetia» — первая часть так называемого "Малого ключа царя Соломона" — средневековой компиляции из более ранних магических книг, переведенной на английский С.Л. Мазерсом. Слово Goetia можно перевести как «волшебство», «колдовство» или "практическая магия". — Прим. пер.



50

[6] Существует и более глубокое толкование, согласно которому сам Пенфей является "Умирающим Богом". См. мою статью "Счастливой охоты!", а также "Золотую ветвь" д-ра Дж. Дж. Фрэзера.



51

[7] Некоторые наставления по этому поводу см. в "Книге Обманов", "Liber 333" — в частности, главы A, D, Н, I-E, I-S, I-Н, K-A, K-Н. Реинкарнация Ху, или магического Я — отдельный вопрос, слишком обширный для обсуждения в этом элементарном руководстве.



52

[8] Союз Креста и Розы ("Роза-Крест") — розенкрейцеровская эмблема, использующаяся в ритуалах "Золотой Зари". Символический смысл Розы-Креста — это единство Жизни и Смерти в непрерывном процессе Бытия и единство Мужского и Женского как двух начал Творения. — Прим. пер.



53

[9] Некоторые наставления по этому поводу см. в "Книге Лжей", Liber 333. Полная теория смерти изложена в "Книге CXI (Алеф)".



54

[10] «В» зывая к Богу, мы становимся в Круг. «Вы» зывая Духа, мы находимся в Треугольнике — имеются в виду Круг и Треугольник, которые маг чертит на полу перед началом ритуала. Если учесть, что круг это — символ Вселенной, а Треугольник — Божества, то символика такого разделения становится самоочевидной.



55

[11] Mors janua vitae, Vita janua mortis (лат.) — Смерть — преддверие жизни, Жизнь — преддверие смерти.



56

[12] Имя I.A.O. каббалистически тождественно имени ЗВЕРЬ и его числу 666; а посему, вызывая к первому, мы взываем и ко второму. То же самое можно сказать об имени АИВАЗ и числе 93. Подробнее об этом см. в гл. V.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.