Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава IV. ФОРМУЛЫ АЛХИМ И АЛИМ

ה

"АЛХИМ" (Элохим) — экзотерическое наименование Бога.[75] Это мужская форма множественного числа, образованная от существительного женского рода; но суть данного имени остается женской.[76] Это совершенный иероглиф числа 5. Более подробно об этом см. в "Замечаниях к Книге Бытия" (Equinox I, II).

Так же, как и в Тетраграмматоне, здесь представлены все Элементы, но они уже не развиваются друг из друга. Они просто сведены вместе — неукрощенные, но лишь примиренные посредством собственных энергий — диких и буйных, но нетвердых и лишенных сопротивления. Центральная буква Хе — буква дыхания — представляет Дух. Первая буква Алеф — естественная буква Воздуха, а финальная Мем — естественная буква Воды. Поставленные рядом, Алеф и Мем дают «Ам» — Мать, в утробе которой был зачат Космос. Однако Йод — не естественная буква Огня. Она означает Огонь лишь рядом с Хе, поскольку это напоминает об Огне Тетраграмматона.

Точно так же Ламед обозначает Землю, хотя на этом месте более пристало бы стоять букве Тау. Это сделано затем, чтобы подчеркнуть влияние Венеры, которая управляет Весами.[77]

Вследствие этого АЛХИМ является скорее формулой Освящения, нежели полной церемонии. Это дыхание благословения; но оно столь мощно, что способно оживить прах и рассеять тьму.

При освящении оружия Алеф — это ураганная сила молнии; это вспышка света, мгновенно перелетающая с востока на запад. Это дар власти над молнией, которым обладают Зевс или Индра — боги Воздуха. Ламед — это божественный Бык, движущая сила; он же — Равновесие, символ истины и любви Мага. Это любовная забота, с которой он совершенствует свои инструменты; это равновесие мощной силы, открывающей церемонию.[78]

Йод — это созидательная энергия, порождающая сила; но также и уединение и безмолвие отшельнической кельи, куда удаляется Маг. Мем — буква воды; в данном случае это не простая (начальная и срединная) Мем, изображающая волну, но финальная Мем, напоминающая о Спокойном Море.[79]

А в центре стоит Дух, обладающий кротостью Агнца и рогами Овна; и это буква Диониса или "Христа".[80] Когда же инструмент создан, точно уравновешен и наполнен молниями Желания Мага, его откладывают в сторону; засим приходит Безмолвие и подлинное Освящение.

Формула АЛИМ

Эту формулу стихийных Богов, лишенных созидательного духа, чрезвычайно интересно сравнить с формулой АЛХИМ. Поскольку АЛИМ — это существительное мужского рода АЛ в мужской форме множественного числа, кое-кто может предположить, что такая формула более достойна, нежели АЛХИМ — аналогичная форма, образованная от существительного женского рода АЛХ. Но эта иллюзия рассеется, едва лишь мы заглянем глубже и поймем, что понятие «мужского» приобретает какой-либо смысл лишь при соотнесении с понятием "женского".

Фактически же слово АЛИМ можно отнести к среднему роду. Предметы среднего рода принято считать женственными, ибо они выглядят пассивными и инертными, как неоплодотворенная женственность; но это всего лишь недоразумение, проистекающее из поверхностного сравнения.

Ведь женский род производит жизнь благодаря вторжению мужского начала; а средний род производит жизнь, лишь будучи оплодотворен Духом. Таким образом АМА превращается в АИМА[81] благодаря действию фаллической буквы Йод; АЛИМ же, представляющий собой собрание мертвых элементов, плодоносит лишь под эгидой Духа.

Исходя из этого, что же можно сказать об АЛИМ как вместилище Магической Формулы? Исследования показывают, что его формула принадлежит к весьма специфическому разряду.

Сумма букв АЛИМ дает 81 — число Луны. Таким образом, АЛИМ оказывается формулой колдовства, коему покровительствует богиня Луны Геката.[82] Но колдовство — всего лишь романтическое извращение науки, имевшее место в средние века; оно было занятием молодых женщин и, фактически, служило лишь тем, кого уже нельзя было назвать женщинами в Магическом смысле этого слова, ибо они уже не имели способности соотноситься с формулой мужского начала, а посему принадлежали скорее к среднему, нежели к женскому роду. Именно по этой причине их метод всегда был связан с Луной, какой она кажется поверхностному взгляду, — то есть с выгоревшей, мертвой, безвоздушной спутницей Земли, а не с женственной параллелью Солнца.

С помощью формулы АЛИМ невозможно произвести ни одной подлинной магической операции. Все деяния колдовства иллюзорны; они могли бы принести результат лишь в том случае, если бы механическое переустройство вещей могло изменять их сущность. Впрочем, кое-кто может сказать, что это действительно так; по крайней мере, так обстоит дело с жидкостями ксилольной группы.[83] И в самом деле: геометрические изомеры, имеющие одинаковый химический состав, реагируют с одними и теми же веществами по-разному. И иногда нам действительно необходимо поменять местами элементы молекулы, чтобы она смогла служить мужским (или женским) элементом подлинно Магического синтеза.

Поэтому в некоторых случаях Маг непременно должен перестроить структуру тех или иных элементов, прежде чем приступить к соответствующей операции. Хотя в техническом смысле такая работа (как и все операции, не ведущие непосредственно к преобразованию материи) является колдовством, ее нельзя назвать нежелательной.

Реальное возражение против данной формулы проистекает не из ее сути, но из сути Колдовства, которое считает ее основой Магии и отрицает право Святого Духа пребывать в Ее Храме.[84]


Примечания:



7

[7] Говоря "в соответствии с желанием", я подразумеваю «преднамеренно». Но даже так называемые "непреднамеренные действия" на самом деле вовсе не столь уж непреднамеренны. Например, дыхание — это акт Воли Жить.



8

[8] В некотором смысле можно сказать, что Магия — это простонародное название Науки.



75

[1] «Боги» — это Силы Природы, а их имена — Законы Природы. Потому они вечны, всемогущи, вездесущи и т. д.; и потому же их Воля неизменна и абсолютна.



76

[2] Оно представляет Шакти или Дэ; женственность всегда подразумевает манифестацию, форму. Мужественный Шива или Дао всегда остается скрытой силой.



77

[3] Первая буква Алеф — естественная буква Воздуха — в традиционной системе соответствий Алеф ассоциируется с Воздухом (так же, как Мем — с Водой). Йод связана не с Элементами, а с зодиакальным знаком Девы; однако в Тетраграмматоне эта буква, находящаяся рядом с Хе, символизирует Огонь, что позволяет приписать ей то же значение и в формуле АЛХИМ. Точно так же (то есть в силу своей позиции) буква Ламед обозначает Землю, хотя обычно эта буква связывается со знаком Весов. — Прим. пер.



78

[4] Буквы Алеф и Ламед бесконечно важны в Эоне Гора; в них содержится Ключ "Книги Закона". Здесь же мы можем сказать лишь о том, что Алеф есть Харпократ, Бахус Дифуэс*, Святой Дух, "Чистый Глупец"** или Невинный Ребенок — он же Странствующий Певец, оплодотворяющий Царевну и сам рождающийся из ее лона. Ламед — Царевна, удовлетворенная Певцом; на коленях ее — "Меч и Весы". Эти орудия — Суд, обладающий силой для исполнения Своего Желания; это Два Свидетеля, "на коих будет установлена всякая Истина" — в соответствии с теми показаниями, которые они дадут суду.

(* — Дифуэс (греч., "обладающий двойной природой") — один из титулов Вакха (Диониса). — Прим. пер.)

(** — "Чистый Глупец" — см. Парцифалъ (Комментарий к Гл.5). — Прим. пер.)



79

[5] В рамках уже обрисованной символики Йод есть Меркурианский "Девственный Мир" — Сперматозоид, скрывающий свой свет внутри облака; Мем же есть амниотическая жидкость, в которой плавает Ковчег, хранящий Жизнь. См. А. Кроули, «Корабль» — Equinox I, X.



80

[6] Буква Хе — формула Нут, которая дает возможность свершиться процессу, описанному в предыдущих заметках. Но точное объяснение сути или способа, каким происходит это урегулирование, в данном случае недопустимо. Я предпочел поместить здесь экзотерическую атрибуцию, которой должно быть вполне достаточно для начинающих.



81

[7] АМА = 42, числу бесплодия; АИМА = 52, числу плодородия, и тождественно слову БН, т. е. СЫН.



82

[8] Формулу воззвания к этой богине см. в «Орфее» Кроули.



83

[9] Жидкости ксилольной группы, используемые для органического синтеза и в качестве добавки к высокооктановым бензинам, имеют одинаковый химический состав, но отличаются геометрической структурой молекул. — Прим. пер.



84

[10] Посвященный XI Степени О.Т.O. может взглянуть на формулу АЛИМ совсем с другой стороны. Ведь 81 — это скорее число Йесода, нежели число Луны*; и действительное значение этого слова можно считать показательным для данной формулы. Алеф можно соотнести с Гарпократом** (а отсюда — и с известным стихотворением Катулла***). Ламед может служить намеком на экзальтацию Сатурна и, отчасти, на Тройку Мечей****. В этом случае Йод напомнит о Гермесе*****, а Мем — о Повешенном. Таким образом, мы получаем Тетраграмматон, не содержащий женского компонента. Изначальной силой здесь служит Святой Дух и его средство или орудие — "Меч и Весы". Далее свершается правосудие над Меркурианским «Девственником»; в результате Человек «Повешен» или растянут, и таким образом умерщвлен. Подобная операция делает созидание невозможным — как и в предыдущем случае; но здесь нет ни малейшего намека на переустройство. Созидательная энергия преднамеренно используется для разрушения и полностью поглощается в своей собственной сфере действия (или в своем цилиндре — согласно уравнению Эйнштейна******). Такое Делание считается "Святостью Господа". Евреи называли его адептов «кадошим» ("святыми"). Оно весьма специфическим образом освящает Мага, который его выполняет. Здесь же можно упомянуть и о соответствиях Девятки******* — Тет, XI, Лев и Змий. Величайшие достоинства данной формулы заключаются в том, что она избегает контактов с низшими планами; что она самодостаточна; что она не подразумевает никакой ответственности; и что она позволяет тем, кто овладел ею, не только укрепиться в себе, но и полностью освободиться для исполнения своей сущностной Природы. Но всякое неверное употребление — мерзость.

(* — 81 — это скорее число Йесода, нежели число Луны. Йесод, или «Основание» — девятая Сефира, традиционно ассоциирующаяся с Луной. Кроме того, в каббалистической традиции Йесод символизирует мертвую материю, которая служит основой для всякой жизни; так что действительное значение этого слова в самом деле можно считать показательным для данной формулы, которая, как было сказано выше, символизирует союз четырех Элементов, не оплодотворенных Духом. — Прим. пер.)

(** — Алеф можно соотнести с Харпократом согласно эзотерической трактовке этой буквы как символического изображения человека, прижавшего палец к губам. Именно таким изображали Харпократа; впрочем, в египетской традиции он был младенцем, сосущим собственный палец, но греки переосмыслили этот жест как "знак молчания". Тот же жест мы можем увидеть на некоторых изображениях карты Глупца — нулевой карты Старших Арканов Таро, традиционно связываемой с буквой Алеф. — Прим. пер.)

(*** — Катулл, Гай Валерий (87–54 до н. э.) — римский поэт. В упомянутом стихотворении пытается убедить друга в том, что ему можно доверять любые тайны, и утверждает, что будет нем как Харпократ. — Прим. пер.)

(**** — Ламед может служить намеком на экзальтацию Сатурна и, отчасти, на Тройку Мечей, поскольку данная буква связана с созвездием Весов, в котором находится экзальтация (т. е. точка наивысшей мистической силы) Сатурна, а также с Тройкой Мечей (картой Младшего Аркана Таро) — символом печали и субботы, т. е. состояния и дня недели, имеющих непосредственное отношение к Сатурну. — Прим. пер.)

(***** —..Йод напомнит о Гермесе, т. е. об Отшельнике — карте Таро, которая считается символом оккультной мудрости, отцом которой, как известно, является Гермес Трисмегист; а Мем — о Повешенном, поскольку эта буква непосредственно связана с картой Таро, носящей такое название. — Прим. пер.)

(****** — Согласно уравнению Эйнштейна, сила, которая воздействует на тело, движущееся со скоростью, близкой к скорости света, направлена по спирали, закрученной вокруг траектории движения данного тела. Эту силу называют "силой Лоренца" — по имени ученого, открывшего данный закон применительно к элементарным частицам, движущимся в однородном магнитном поле. — Прим. пер.)

(******* — Упомянуть о соответствиях Девятки можно в связи с тем, что 9 — это число Йесода, ассоциирующегося с данной формулой, а также квадратный корень из суммы ее букв. Таким образом, понятия и явления, соответствующие числу девять, должны соответствовать всей формуле АЛИМ в целом. — Прим. пер.)





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.