Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 11. Не волнуйтесь, все в порядке

5 мая 1949 года, лишь через пять дней после успокоительного пресс-релиза ВВС с опровержением всяческих домыслов о летающих тарелках и за две с половиной недели до инцидента в устье Роуг-Ривер, описанного в предыдущей главе, в Кемп-Худ, штат Техас, состоялось секретное совещание.

Целью совещания была дискуссия на тему продолжающегося появления "необычных огней и других феноменов". Почему? Потому что к этому времени количество инцидентов настолько возросло, что люди, отвечавшие за безопасность базы «Киллеин», были очень обеспокоены. Согласно отчету AFOSI, на предыдущих еженедельных разведывательных совещаниях в апреле сотрудники AFOSI, ONI, ФБР, ASWP (программа разработки специальных видов оружия ВС на базе "Киллеин") и представители 4-й армии спорили о том, какое ведомство должно осуществлять общий контроль над расследованием. (Если помните, такой же спор состоялся в декабре 1948 года по поводу расследования появлений НЛО в районе Лос-Аламоса.) Было решено, что представители AFOSI, ASWP и 4-й армии будут расследовать инциденты в различных зонах Кемп-Худ, за которые они отвечают. Сотрудники ФБР не принимали в этом участия, поскольку ФБР было уполномочено расследовать только акты гражданского саботажа или диверсии.

Как мы уже говорили, главной темой очередного совещания стало повторяющееся появление странных огней. Согласно отчету AFOSI, участники обсуждали возможность того, что наблюдатели могли принять за НЛО светлячков или другие природные явления из-за недостаточного опыта. Участники сошлись во мнении, что "необходима новая, более точная и упорядоченная система наблюдений".

Представители 4-й армии и ONI "выразили сильную обеспокоенность неизвестными феноменами, так как считали некоторые свидетельства вполне достоверными и убедительными; даже если отбросить все сомнительные сообщения, остается достаточное число непонятных проявлений, которые вызывают обоснованную тревогу".

С другой стороны, представители ASWP не были обеспокоены, поскольку считали, что они приняли достаточно серьезные меры для обеспечения безопасности. Они верили, что "странные огни вскоре получат логическое объяснение".

Представители ФБР вели себя уклончиво и не высказали определенного мнения. От офицеров армейской разведки поступило предложение создать специальную наблюдательную команду "из опытных артиллеристов", которая будет каждую ночь дежурить в окрестностях базы.

В следующие две недели 4-я армия составила и привела в действие специальный план наблюдения. Это был очень скрупулезный план, который начинался с обоснования его необходимости:

"КОМУ: Всем членам артиллерийской тактической группы.

1. Вы знакомы с тем фактом, что в течение прошлого года поступали многочисленные сообщения о феномене, появлявшемся над различными участками территории США и получившем название "летающие диски" или "летающие тарел ки". Министерство сухопутных войск получило достаточно достоверных сведений по этому предмету для того, чтобы оправдать проведение тщательного расследования.

2. В последние несколько недель этот феномен периодически проявлялся над южной частью закрытой военной зоны Кемп-Худ. Ваша задача будет заключаться в точном определении следующей информации:

а) Существует ли этот феномен, и если да, то до какой степени?

б) Описание феномена.

в) Его местонахождение, высота и продолжительность.

г) Если феномен производится каким-то механизмом или лицами на земле, изъять механизм и задержать нарушителей.

3. Поскольку этот проект проходит под грифом «секретно», вы не можете обсуждать любую фазу операции или вашей работы в связи с операцией с кем-либо, кроме ее непосредственных участников".

Согласно плану, предполагалось расставить в нескольких местах группы наблюдателей, поддерживающих постоянную связь с командным пунктом. Каждый раз при появлении «феномена» первый, увидевший его, должен был привлечь внимание остальных, а затем они начнут наблюдать группой, записывая точные направления и угловые возвышения, которые затем будут использованы для триангуляции и оценки размеров.

Во время очередного еженедельного совещания 19 мая представители 4-й армии объявили о предварительных результатах, и все присутствующие согласились, что "новая система наблюдения обеспечивает точные результаты и четко указывает, что неизвестные феномены в районе Кемп-Худ не могут быть отнесены на счет естественных причин".

Сотрудники проекта «Грудж» не принимали участия в этих наблюдениях.[25] Их выводы уже были опубликованы в пресс-релизе ВВС и Министерства обороны, и они решили, что больше не нуждаются в свидетельской информации. Лишь через несколько недель подробное исследование, предпринятое 4-й армией, показало, что странные огни не являются природными феноменами. Обеспокоило ли это аналитиков из ATIC/AMC? Ни в малейшей степени, как выяснило ФБР уже в конце мая.

Для ФБР эти армейские эксперименты еще раз подтвердили догадку: неопознанные объекты имеют советское происхождение. Возможно, Гувер счел оправданным нарушить режим секретности и через Уолтера Уинчелла оповестить американских граждан о том, что мы фактически находимся под атакой со стороны русских.

Согласно внутреннему меморандуму, написанному одним из агентов ФБР, 26 мая Гувер получил телеграмму от Уинчелла. Эта телеграмма была получена самим Уинчеллом от небезызвестного Роберта Рипли, который верил, что он обнаружил "единственную подлинную японскую летающую тарелку в этой стране". Уинчелл хотел, чтобы ФБР подтвердило или опровергло эту информацию. Агент ФБР связался с кем-то из армейской разведки (G-2), и ему сообщили, что "у нас нет никаких сведений относительно японских летающих тарелок на территории США или где бы то ни было".

В архиве ФБР нет указаний на дальнейшую судьбу "японской летающей тарелки". (В конце концов выяснилось, что это был один из "огненных шаров", запускаемых японцами во время Второй мировой войны для «бомбежки» западного побережья США.) Однако в архиве содержатся некоторые сведения о мнении сотрудников ATIC в связи с продолжающимися появлениями летающих тарелок:

"Этот вопрос обсуждался 27 апреля 1949 года с полковником… [имя вычеркнуто] из Управления специальных расследований ВВС, который сообщил, что он сам интересовался летающими тарелками и тому подобными вещами, и, насколько он смог определить через свои надежные источники в командовании ВВС, там нет достоверной информации в связи с феноменом летающих тарелок. Он сообщил, что собирается навести справки среди сотрудников базы «Райт-Филд» с целью определить, есть ли там какая-либо информация, связанная с захватом японской летающей тарелки.

Полковник… сообщил [речь идет о последней декаде мая], что ни в одном отделении ВВС нет никакой информации в связи с находкой или захватом летающих тарелок и других неопознанных летательных аппаратов на территории США. Полковник… объяснил причины задержки тем обстоятельством, что ему пришлось действовать через своих доверенных лиц, а не по обычным каналам, откуда он, скорее всего, получил бы шаблонный ответ".

Иными словами, не волнуйтесь, все в порядке.

"Нет никакой информации в связи с находкой или захватом летающих тарелок и других неопознанных летательных аппаратов…" А чего еще можно было ожидать? Архивные документы свидетельствуют о том, что сотрудники ATIC (полковники и ниже) не знали о каких-либо обломках крушения летающих тарелок, а если и знали, то определенно не собирались сообщать об этом человеку, который не обладал допуском к подобной информации.

Как насчет высказывания полковника о том, что "в командовании ВВС… нет достоверной информации в связи с феноменом летающих тарелок"? На первый взгляд отсюда следует, что у ВВС не было никаких доказательств реальности летающих тарелок. Такое утверждение должно было озадачить ФБР, поскольку лишь четыре месяца назад, в январе 1949 года, полковник Гессер заявил о наличии достоверной информации, указывающей на советское происхождение неопознанных объектов. Затем последовал ряд неоспоримых свидетельств о феномене "зеленых огненных шаров" в окрестностях секретных военных объектов, а д-р Лапас выдвинул теорию о русских управляемых снарядах. И наконец, имелись последние наблюдения по линии 4-й армии, доказывающие, что объекты не являются природными феноменами. С учетом всех этих сведений как можно было утверждать об отсутствии достоверной информации?

Сотрудники ATIC могли "честно и откровенно" заявить об отсутствии достоверной информации просто потому, что они не верили в надежность свидетельских показаний. В то время, поздней весной 1949 года, проект «Грудж» действовал на основании предпосылки, что все инциденты можно объяснить как ошибки восприятия, природные феномены, иллюзии и мистификации.

По крайней мере одним человеком, искренне верившим в естественное происхождение зеленых огненных шаров, был доктор Джозеф Каплан, профессор физики из Геофизического института, штат Калифорния, член научно-консультативного совета ВВС. В то время он исполнял обязанности научного консультанта АМС. Каплан впервые услышал о зеленых огненных шарах в феврале 1949 года и обратил внимание д-ра фон Кармана на это явление, а также на работу д-ра Лапаса. Затем фон Карман направил генералу Кейбеллу письмо, где просил его о более полном расследовании инцидентов (см. главу 7).

Кейбелл попросил д-ра Каплана подключиться к исследованию проблемы. В начале июля он запросил Каплана о ходе расследования, и тот ответил, что показания охранников произвели на него большое впечатление и что особенный интерес вызывает необычный зеленый цвет неопознанных объектов. Каплан указал, что вспышки зеленого цвета характерны для вечерней зари в пустыне при определенных метеорологических условиях.[26]

Таким образом, д-р Каплан предполагал, что зеленые огненные шары могут быть разновидностью полярного сияния на меньшей высоте и в более южных широтах. Однако он признавал, что это предположение не объясняет наблюдаемые траектории полета неопознанных объектов. Каплан упомянул о том, что д-р Норрис Брэдбери, директор лаборатории в Лос-Аламосе, предложил провести в сентябре совещание для обсуждения инцидентов и добавил, что он собирался присутствовать на совещании, чтобы представить свою гипотезу ионизации атмосферы в качестве возможного объяснения.

16 августа 1949 года агент ФБР в Сан-Антонио снова упомянул об инцидентах в окрестностях военных объектов:

"Я прилагаю к сообщению ряд копий отчетов, полученных в последнее время и касающихся так называемых летающих дисков, или неестественных феноменов, часто наблюдаемых в окрестностях Кемп-Худ, штат Техас. Разумеется, это в первую очередь касается разведки ВВС. В настоящее время местное отделение анализирует материалы и уничтожает их в том случае, если там не обнаруживается ничего, представляющего потен циальный интерес для ФБР. Следует указать, что сохранение этих материалов может привести к быстрому накоплению очень обширного архива. Если Бюро считает эту практику разумной, то она будет продолжена".

В архиве ФБР не содержится ответа на это письмо, как и копий отчетов, направленных агентом из СанАнтонир.

К счастью, эти отчеты сохранились в архиве AFOSI. В каталоге наблюдений подполковника Доила Риза перечислены инциденты в окрестностях Кемп-Худ/базы «Киллеин» (под грифом СН/КВ): 6, 7 и 8 мая, 11, 28 июля (3 раза) и 30 июля (2 раза), 10 августа (8 раз), 11, 12 (2 раза), 14 и 20 августа. Таким образом, менее чем за четыре месяца было собрано 22 отчета; не удивительно, что оперативный агент в Сан-Антонио беспокоился о перерасходе бумаги.

Интересно отметить, что в каталоге подполковника Риза больше нет записей об инцидентах в Форт-Худ, хотя он заканчивается маем 1950 года. (Означает ли это, что "зеленые огненные шары" сочли свою миссию на этом объекте завершенной?) Однако из каталога явствует, что инциденты в районе Лос-Аламоса и базы «Сандия» продолжались. В мае 1949 года было 5 случаев, в июне 5, в июле ни одного и в августе 10. Весь следующий год неопознанные объекты наблюдались по нескольку раз в месяц. Это вынудило ВВС разработать план наблюдений, результатом которого стало фотографическое доказательство реальности летающих тарелок. Но это доказательство впоследствии было конфисковано.


Примечания:



2

Фоке Маулдер — агент ФБР, один из главных героев американского телесериала "Секретные материалы" ("X-Files"). — Прим пер.



25

Возможно, они даже не знали о попытках 4-й армии сделать то, что раньше рекомендовал ВВС д-р фон Карман: повысить точность наблюдений и получить более объективную информацию.



26

Речь идет о зеленоватом свечении в верхних слоях атмосферы, создаваемом при столкновении электронов с атомами кислорода. В более интенсивной форме это свечение, называемое северным (и южным) сиянием можно наблюдать в высоких широтах, где электроны «выстреливаются» по магнитным линиям в разреженные верхние слои атмосферы.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.