Онлайн библиотека PLAM.RU




Глава 18. "Мне солгали"

В "Секретных материалах" ФБР содержится мало сведений за 1951 год — может быть потому, что этот год вообще был «неудачным» на сообщения об НЛО. В главном каталоге проекта "Синяя книга" есть 240 записей за 1950 год и всего лишь 171 за 1951-й.

В январе 1951 года, когда ФБР добавило в свой архив копию статьи в журнале «Лук», основанной на интервью с директором ATIC, полковником Хэролдом Уотсоном. Как мы помним, этот человек, практически единолично свернул работы по проекту «Грудж» в 1949 году. Он сделал это несмотря на недвусмысленный приказ генерала Кейбелла о продолжении исследований. Возможно, он принял решение закрыть проект из-за плохого финансирования, а может быть, считал расследование сообщений о летающих тарелках пустой тратой времени. Как бы то ни было, во время интервью полковник Уотсон твердо следовал "партийной линии": все сообщения можно объяснить естественными причинами и никаких летающих тарелок не существует.

Статья Роберта Консидайна, озаглавленная "Летающие тарелки — постыдная мистификация", характеризует свидетелей НЛО как "добросовестных лунатиков", "новых верующих" и «сумасбродов», а их сообщения называются "результатом "холодной войны"", "признаками массовой истерии", «миражами» и «галлюцинациями». В целом эта статья напоминает переработанную статью Сиднея Шаллетта почти двухлетней давности.

В меморандуме ФБР, где упоминается статья Консидайна, сказано, что она подшита в архив "для сведения". Можно только гадать, что думали об этой статье сотрудники ФБР после всего, что им пришлось испытать, за последние два года: пугающие сведения от полковника Гессера, таинственные феномены в штате НьюМексико и серия появлений НЛО над Оук-Ридж.

Через месяц после статьи Консидайна в журнале «Тайм» появилась публикация ученого из ВМФ, доктора Эрнера Лиддела, где он утверждал, что все достоверные наблюдения НЛО связаны с высотными шарамизондами «Скайхоук». Затем последовало несколько газетных статей, в которых д-р Энтони Мирарчи критиковал Лиддела и говорил о советском происхождении летающих тарелок (см. главу 15).

Единственное телетайпное сообщение об НЛО в 1951 году поступило в штаб-квартиру ФБР 20 октября. В нем говорилось о серии радарных и визуальных наблюдений в Форт-Монмуте, штат Нью-Джерси. Сообщения от 10 и 11 сентября связаны с радарными сигналами от неопознанных объектов, которые либо парили в воздухе, либо летели с большой скоростью. Примерно в то же время пилот учебного самолета видел НЛО, пролетавший в небе над ним. У нас нет никаких свидетельств, подтверждающих реакцию ФБР на эти сообщения. Однако в ВВС проявили такой интерес к происходящему, что инцидент в Нью-Джерси вошел в историю исследований НЛО.

Как мы помним, около года назад директор AFI, генерал-майор Дж. Кейбелл, распорядился восстановить проект «Грудж». Он возложил ответственность за анализ сообщений на полковника Хэролда Уотсона, бывшего пилота-испытателя, который был руководителем проекта «Грудж». Кейбелл был серьезно озабочен определением истинной природы НЛО. Он сообщил Уотсону и его заместителю, полковнику Фрэнку Данну, что его следует немедленно ставить в известность о любых более или менее значительных инцидентах с НЛО.

К сожалению, Уотсон и его сотрудники небрежно отнеслись к этому поручению. Когда было получено сообщение об инциденте в районе Форт-Монмута, Уотсон даже не сообщил об этом генералу Кейбеллу. Однако его подчиненные полагали, что генерал захочет получить объяснение, поэтому они постарались придумать что-нибудь убедительное. Из телетайпного сообщения они знали, что неопознанные летающие объекты наблюдались на радарах местной радиошколы ВВС. Это дало им повод утверждать, будто операторы радаров были неопытными, а пилот не обладал достаточным навыком воздушных наблюдений. Такое объяснение вполне удовлетворило Уотсона, и он уже готовился направить его генералу Кейбеллу.

К несчастью для Уотсона, средства массовой информации узнали об инциденте, и 28 сентября вышли статьи об НЛО с аршинными заголовками, которые и стали первым источником информации для генерала Кейбелла. Разумеется, генерал был сильно рассержен и немедленно захотел провести брифинг о ходе расследования. Поскольку никакого расследования не было и в помине, Уотсон в пожарном порядке отправил в Форт-Монмут двух сотрудников проекта «Грудж». Им никогда не приходилось заниматься полевыми расследованиями, но, чтобы умиротворить генерала, они сделали вид, будто с самого начала планировали это сделать. ("Да, генерал. Разумеется, мы собирались отправиться туда".)

Уже в Форт-Монмуте двое сотрудников ATIC узнали, что генерал Кейбелл собирается провести брифинг сразу же по окончании расследования. Они допросили операторов РЛС, пилота и пассажиров самолета. Доводы в пользу реальности НЛО выглядели достаточно убедительно, и это лишь усиливало их недовольство. С их точки зрения, репортерам нельзя было позволять брать интервью у пилота и публиковать статью, потому что: а) многие люди считали, что НЛО имеют внеземное происхождение, а интерес к инциденту со стороны разведки мог вызвать тревогу; б) полковник Уотсон сделал сообщение для прессы о закрытии проекта в надежде, что журналисты потеряют интерес к теме НЛО.

Генерал Кейбелл знал, что Уотсон сообщил журналистам о завершении проекта, но, по его мнению, Уотсон лгал с целью скрыть реальную исследовательскую деятельность. Кейбелла устраивало, если Уотсон лгал репортерам, пока он говорил правду самому Кейбеллу. Однако в результате инцидента в Форт-Монмуте генерал узнал, что Уотсон говорил правду репортерам и лгал ему.

Двое офицеров ATIC улетели в Вашингтон и доложили о своем «расследовании» генералу Кейбеллу в ходе специального совещания в Пентагоне. Выслушав их доклад о происшествии в Форт-Монмуте, Кейбелл осведомился, как обстоят дела с продолжением работ по проекту «Грудж». Поскольку полковник Уотсон отсутствовал (он не входил в группу расследования и не прилетел на совещание вместе с офицерами ATIC), один из них решил, что можно "выложить все начистоту". Он сказал генералу, что проект «Грудж» фактически приказал долго жить. Аналитические исследования прекратились. Каждое сообщение об НЛО объяснялось наиболее удобным способом, после чего объяснение направлялось в Вашингтон. Архивы пришли в беспорядок, многие подшивки были сложены в коробки и убраны с глаз долой, некоторые документы просто потерялись.

Генерал Кейбелл наконец-то осознал, что произошло. Нижние чины буквально восприняли официальную догму командования ВВС о том, что летающих тарелок не существует, а сообщения об НЛО не заслуживают внимания. Они перестали серьезно относиться к работе над проектом, даже получив приказ о его восстановлении летом 1950 года. Хуже того, чтобы скрыть свое бездействие, они лгали начальству в течение многих месяцев и даже лет, когда докладывали, что проект «Грудж» осуществляется полным ходом.

Генерал Кейбелл был очень рассержен. "Мне солгали!" — повторил он несколько раз полковникам из своего штаба. Он хотел, чтобы ложь немедленно прекратилась и расследование было продолжено. По мнению генерала Кейбелла, пока оставались хоть какие-то невыясненные вопросы, проект «Грудж» должен был продолжаться. В декабре 1949 года генерал критиковал итоговый отчет проекта, назвав его "ненаучной и бесполезной ерундой". (Правда, при этом он не объяснил, почему он сам ничего не предпринимал по этому поводу в течение полутора лет.) В противоположность официальным выводам, Кейбелл заявлял: "Любой может понять, что мы не имеем удовлетворительного ответа на поставленный вопрос".

Много лет спустя, в личной памятной записке, где содержалась большая часть сведений, изложенных на предыдущих страницах, Эдвард Руппельт охарактеризовал Кейбелла как "человека, преданного идее". Сам Кейбелл в автобиографии "Человек из разведки: воспоминания о войне, мире и ЦРУ", написал, что он "напоминал своим людям, что им нужно исходить из предпосылки о реальности существования летающих тарелок, поскольку противоположный метод (этого не может быть) с самого начала не приведет ни к чему хорошему".

Человек, возглавлявший разведку ВВС, распекал своих подчиненных за то, что они восприняли официальные высказывания своего командования как буквальную истину и не выполнили прямых указаний, связанных с продолжением расследования и качественным анализом поступающих сведений. Когда генерал говорит, полковники слушают. Проект «Грудж» был реорганизован, и человеком, ответственным за его реорганизацию, был назначен капитан Эдвард Руппельт.

Руппельт принял руководство над проектом «Грудж» в конце сентября 1951 года. Он немедленно начал строить планы на будущее. Начиная с раннего периода существования проекта «Знак», он был первым директо ром, четко придерживавшимся методов научного исследования, с минимумом предрассудков и предубеждений. От своих сотрудников он требовал только одного: чтобы они относились к работе серьезно и непредвзято. В его план реорганизации входила работа по найму с научными консультантами. Это получило одобрение, и ATIC заключил контракт с Бэттеловским мемориальным институтом в Колумбусе, штат Огайо, для анализа сообщений об НЛО с помощью наиболее совершенных компьютерных методов того времени и для разработки стандартной формы отчета о наблюдении НЛО.

В начале 1952 года реорганизация формально завершилась, и проекту было присвоено новое название, которое появлялось в прессе при каждом новом инциденте с НЛО в течение следующих 17 лет: проект "Синяя книга". Были разработаны новые планы для доказательства реальности летающих тарелок с помощью особых методов фотографии, радиационного " спектрографического анализа. Это было заметным улучшением методического подхода к решению проблемы.

Однако, если бы командование разведки ВВС знало о том, что случится через шесть месяцев, оно бы ни ограничилось сменой названия проекта и приобретением нескольких новых камер.

Оно бы подготовилось к общенациональному «нападению» летающих тарелок.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.