Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 22. Правительственные источники

В следующие несколько лет ФБР получало в среднем 1–2 сообщения в год (при том, что разведка ВВС получала в год до нескольких сотен сообщений об НЛО). Два отчета достойны упоминания в этой книге.

Ричард Расселл видел 2 летающие тарелки, когда ехал в поезде. Само по себе это не имело большого значения: были и другие сообщения о наблюдении НЛО из вагона поезда. Однако другие очевидцы, в отличие от Ричарда Расселла, не возглавляли Сенатскую комиссию по делам вооруженных сил. И в отличие от него, они не ехали в поезде по территории Советского Союза. Когда они рассказывали свои истории, мало кто обращал на них внимание. Но когда сенатор Расселл решил рассказать свою историю, ФБР и ЦРУ выслушали его очень внимательно. Согласно архивным материалам ВВС, ФБР и ЦРУ, произошло следующее событие.

Вечером 4 октября 1955 года сенатор Расселл, полковник Хэтуэй из штаба армии США, прикомандированный к Сенатской комиссии по делам вооруженных сил, Рюбен Эфрон, консультант комиссии, который вел записи и выполнял обязанности переводчика, а также некий бизнесмен (возможно, тайный агент ЦРУ) ехали в поезде неподалеку от Баку в. советском Азербайджане. Сенатор Расселл, который не очень хорошо себя чувствовал, был один в своем купе с выключенным светом. Остальные разговаривали в соседнем купе со включенным светом. Когда Расселл случайно посмот рел в окно, он увидел луч желтовато-зеленого света, вертикально поднимающийся к небу из какого-то отдаленного места, расположенного к югу от поезда. Свет двигался вверх с умеренной скоростью, затем вдруг изменил направление и устремился на север, пролетев непосредственно над едущим поездом. Расселл сразу же ворвался в соседнее купе и крикнул: "Посмотрите в окно! Я только что видел летающую тарелку!"

Люди, сидевшие в купе, ничего не видели, но теперь они выключили свет и все четверо стали смотреть наружу. "Я видел, как она появилась оттуда, — пояснил Расселл. — А вот и еще одна!" Второй светящийся объект в точности повторил маневр первого. Когда он исчез над поездом, сенатор Расселл сказал: "Мы видели летающую тарелку… я хотел, чтобы вы, ребята, тоже ее увидели, чтобы у меня были свидетели".

Словесные описания и рисунки, десять дней спустя представленные полковником Хэтуэем и м-ром Эфроном военно-воздушному атташе в Праге, свидетельствуют о том, что они видели круглый вращающийся аппарат с двумя стационарными огнями. Атташе написал отчет об услышанном и направил его в ВВС. Отчет начинается со следующих слов полковника Хэтуэя:

"Сомневаюсь, поверите ли вы, но мы это видели. Сенатор Расселл был первым, кто увидел эту летающую тарелку; он крикнул, чтобы мы посмотрели в окно, и мы [Хэтуэй и Эфрон] увидели вторую. Нам всегда говорили, что таких вещей не существует, но все мы видели это… Два огня с внутренней стороны диска оставались неподвижными, в то время как внешняя сторона вращалась. Аппарат был круглым и действительно с виду напоминал летающую тарелку. Он вращался по часовой стрелке. Перед тем как исчезнуть, диск немного поднялся вверх; при этом в его нижней части можно было наблюдать искры или короткие языки пламени".

К отчету приложен рисунок, на котором изображен объект с плоским дном и приподнятой частью или куполом наверху. Свидетели не заметили выступов или чего-либо, напоминающего крылья. В отчете военновоздушного атташе также содержится обычная разведывательная информация о советских самолетах, радарных станциях и железных дорогах, наблюдавшихся группой сенатора Расселла во время поездки. Он имел гриф "совершенно секретно" до 1959 года, затем был понижен до «секретного» и рассекречен лишь в 1985 году.

Вскоре после возвращения сенатора Расселла в США на сцену вышло ЦРУ. В течение следующего месяца агенты ЦРУ допрашивали свидетелей, а Герберт Сковилл, помощник директора по научной разведке, пытался выстроить общую картину из четырех описаний происшедшего, которые немного отличались друг от друга. Создается впечатление, что еще до бесед со свидетелями д-р Сковилл был более или менее уверен в невозможности наблюдения летающих тарелок. Он предположил, что они видели взлетающие вертолеты или реактивные истребители, и даже допустил возможность существования советского аналога "проекта Y" — летательного аппарата круглой формы, возможность создания которого исследовалась канадской компанией AVRO по контракту с ВВС США. Руководитель отдела прикладных наук ЦРУ заметил, что если Советы действительно испытывают круглый летательный аппарат такого типа, то они заметно опередили отечественные разработки. Однако он сомневался в такой возможности, поскольку в разведывательных донесениях не содержалось никаких сведений о советском прогрессе в области создания круглых летательных аппаратов.[36]

ФБР впервые узнало об этом инциденте во время совещания Консультативного комитета по разведке, состоявшегося 18 октября. На этом совещании директор ЦРУ Аллен Даллес сообщил основные подробности наблюдения сенатора Расселла и других очевидцев. Помощник директора по связям с разведывательными учреждениями ФБР Мефферт Куртц написал, что большинство членов Консультативного комитета по разведке считают неопознанные объекты вертолетами или реактивными летательными аппаратами* но для окончательного вывода нужна более подробная информация.

Несколько недель спустя, 8 ноября, агент ФБР подытожил информацию, полученную от ЦРУ после опроса всех свидетелей. Сотрудники ЦРУ пришли к выводу, что единственным свидетельством, которое "поддерживает версию существования летающих тарелок или крайне необычных летательных аппаратов, являются показания полковника Хэтуэя". Было объявлено, что:

"Все остальные свидетельства можно объяснить наблюдением взлетающего реактивного самолета необычной конструкции [с вертикальным взлетом], ракеты или обычного реактивного самолета в крутом пике, за которым последовал резкий подъем под таким углом, что наблюдатели в поезде не могли видеть ничего, кроме выхлопа. Возможно, летательный аппарат принадлежал к разновидности с очень коротким или почти вертикальным взлетом".

Вывод, разумеется, заключался в том, что если остальные свидетельства можно объяснить, то свидетельство полковника Хэтуэя тоже имеет обычное объяснение, несмотря на то что он, возможно, был самым квалифицированным из наблюдателей.

Сравнение ноябрьской оценки 1955 года с первоначальными свидетельствами Хэтуэя показывает, как много информации было «слито», или опущено: различные важные элементы описания отбрасывались один за дру гим по мере необходимости, пока не было найдено подходящее объяснение. Возможно, самым удивительным в описании был факт вращения внешней поверхности летающей тарелки, в то время как два огня, словно «глаза», оставались неподвижными. Ясно, что любой летательный аппарат, изготовленный человеком и имеющий бортовые или хвостовые огни, при вращении увлек бы эти огни вместе с собой. Разумеется, эта часть описания была проигнорирована.

Вряд ли д-р Сковилл пришел к какому-либо иному выводу, кроме того, который содержится в его меморандуме для директора ЦРУ. Стоит обратить внимание, что этот меморандум был написан еще до опроса всех свидетелей.

Два года назад д-р Робертсон возглавлял группу, которая исследовала сообщения о наблюдении летающих тарелок над территорией США. Эта группа смогла объяснить почти все сообщения и пришла к выводу, что эти феномены не представляют угрозы для национальной безопасности США. Даже если нынешнее сообщение сенатора Расселла подтвердится, это не означает, что необычные летательные аппараты действительно появлялись над территорией США и послужили источником многочисленных спекуляций в прессе.

Статус "комиссии Робертсона" был настолько высоким, что д-р Сковилл ничуть не сомневался в ее способности объяснить "почти все сообщения" — чего она, разумеется, не сделала. Далее Сковилл убеждал директора ЦРУ в том, что даже если по какой-то случайности объект из описания сенатора Расселла окажется настоящей летающей тарелкой, это не означает, что тарелки действительно появлялись над территорией США. К счастью, наша цивилизация существует даже несмотря на подобную «логику».

Следующее сообщение, представлявшее интерес для ФБР, было сделано примерно год спустя сотрудником ФБР. (Скалли и Маулдер, обратите внимание!)

"[Имя вычеркнуто] 9 апреля 1956 года сообщила о следующем необычном происшествии, попадающем в категорию летающих тарелок. 5 апреля 1956 года […] уехала из Вашингтона на автомобиле вместе со своим женихом […], сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ), для встречи со своей семьей в Морвене, штат Северная Каролина. Около 5 утра 6 мая, проезжая по шоссе ј 1 к северу от Хендерсона, штат Северная Каролина, они увидели круглый объект, летевший на низкой высоте и приближавшийся к машине. Когда объект пролетел над машиной, они повернулись и успели заметить, как он набрал скорость и исчез в отдалении. Оба очевидца сознавали, что они видели нечто необычное, труднообъяснимое и не принадлежащее к категории оптических иллюзий. […] утверждала, что круглый объект, который она видела, вращался и светился таким образом, как будто содержал внутри серию огней, образовывавших зигзагообразный узор. Приближавшийся объект летел очень низко, на большой скорости и не издавал никаких звуков. По ее мнению, ширина объекта была по меньшей мере такой же, как ширина шоссе, а его толщина составляла от 2 до 4 футов. […], которая считается одной из наших лучших сотрудников, утверждает, что до этого случая она не верила историям о летающих тарелках, и если бы ее жених не видел то же самое, она бы склонилась к мнению, что у нее была галлюцинация. Она признает, что объект мог представлять собой некую оптическую иллюзию, однако наблюдателям он показался вполне реальным".

ФБР решило, что сотрудницу нужно расспросить еще раз, прежде чем передавать информацию ВВС. 12 апреля она повторила все сказанное в беседе от 9 апреля и добавила следующую информацию:

"Она сообщила, что видела объект в течение лишь нескольких секунд и что было еще довольно темно, хотя уже начало светать. Когда рассвело, небо было облачным, и примерно через полчаса после наблюдения пошел дождь. По ее словам, объект приблизился к автомобилю со стороны водителя на высоте не более 25 футов. Она не смогла оценить скорость объекта. Согласно описанию, объект имел овальную форму, голубоватый оттенок и был очень ярким. Он не издавал звуков, которые можно было бы услышать. Она сообщила, что ее жених может точно указать место наблюдения, поскольку он хорошо знаком с местностью в Северной Каролине, где они проезжали".

16 августа в разведку ВВС поступило письмо из ФБР, в котором содержалась вышеизложенная информация. Однако это свидетельство, исходившее из очень надежного источника, тоже куда-то запропастилось. Оно даже не значится в архивном списке проекта "Синяя книга".

В 1950-е и 1960-е годы в ФБР обычно поступало 1–2 сообщения в год, в то время как проект "Синяя книга", как упоминалось выше, получал сотни сообщений, а в 1957, 1965, 1966 и 1967 годах — более тысячи. Хотя ФБР не проявляло большой активности в сборе сообщений, оно получало письма от обычных людей, реагировало на них, в нескольких случаях проводило расследование и держало под наблюдением группы энтузиастов и отдельных видных исследователей феномена НЛО.

Последнее дело, расследованное агентом ФБР, достойно упоминания, потому что оно стало одним из самых важных наблюдений в истории НЛО, Это дело стало последней каплей для д-ра Дж. Аллена Хайнека, который был консультантом по астрономии для проектов «Знак» и "Синяя книга" с 1948 по 1969 год. До этого случая он очень скептично относился к идее о том, что летающие тарелки и другие неопознанные летающие объекты имеют инопланетное происхождение. Этот случай поколебал его уверенность. Хотя он по-прежнему сомневался, что тарелки являются космическими кораблями с других планет, теперь он полагал, что проблема НЛО заслуживает более тщательного исследования, чем то, которым занималась разведка ВВС. В результате этого инцидента, после завершения проекта "Синяя книга" в 1969 году, д-р Хайнек решил сформировать собственную исследовательскую группу — Центр исследований НЛО, который он основал в 1973 году. Он существует и сегодня под названием Центр исследований НЛО имени Дж. Аллена Хайнека.

Хайнек был не единственным человеком, которого заинтересовал этот случай. Майор Гектор Квинтанилья, в то время исполнявший обязанности директора проекта "Синяя книга", находился под таким глубоким впечатлением от случившегося, что написал об этом в секретном издании научного журнала ЦРУ "Исследования в области разведки", упоминавшемся в конце предыдущей главы. Тот факт, что агент ФБР тотчас прибыл к месту происшествия и подробно расспросил очевидца (хотя и на неофициальной основе), был важным фактором в установлении достоверности этого инцидента.


Примечания:



3

Для простоты далее в тексте авиация СВ США везде называется ВВС США. — Прим. пер.



36

Обратите внимание на сходство с периодом 1948–1949 годов, когда разведка ВВС рассматривала возможность того, что зеленые огненные шары и летающие тарелки являются советскими летательными аппаратами с атомным двигателем. Впоследствии эта возможность была отвергнута, поскольку аналитики не верили, что Советский Союз мог настолько опередить США в технологическом развитии.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.