Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 2. "Секретный материал — Х": реальные "секретные материалы"

Агенты посылали неофициальные рапорты о летающих тарелках в свою штаб-квартиру уже в течение нескольких недель, но 30 июля 1947 года во все местные отделения ФБР поступила следующая директива: "Вы должны расследовать каждое свидетельство или сообщение о летающих дисках с целью убедиться, являются ли они достоверными, воображаемыми или эта умышленная мистификация… Все поступающие сведения и результаты ваших исследований должны немедленно пересылаться в Бюро по телетайпу…"

В директиве особо оговаривалось, что агенты ФБР должны направлять копии своих рапортов следователям из ВВС. Согласно этой директиве, разведка ВВС имела "некоторые подозрения, что слухи о неопознанных летающих объектах распространяются подрывными элементами с целью нагнетания массовой истерии". Однако ВВС также сообщило ФБР, что с помощью буксирного троса можно прицепить к самолету несколько дискообразных планеров. Будучи высвобожденными, такие диски "набирают огромную скорость и опускаются к земле по пологой дуге". Появление столь нелепой гипотезы указывает на то, что по крайней мере некоторые исследователи считали тарелки реальными объектами и пытались понять, можно ли идентифицировать их как летательные аппараты иностранного производства.

За следующие два месяца агенты ФБР опросили более десятка свидетелей и не нашли доказательств подрывной деятельности, зато нашли свидетельства существования летающих тарелок. Вот несколько рапортов.

17 СЕНТЯБРЯ 1947 ГОДА ТЕМА.: ЛЕТАЮЩИЕ ДИСКИ СЕКРЕТНЫЙ МАТЕРИАЛ — X.

Этот заголовок предваряет беседу агента ФБР с Фредом Джонсоном, изыскателем по профессии. Джонсон послал в ВВС письмо с утверждением, что он видел такие же объекты, как в опубликованном описании Кеннета Арнольда, и примерно в то же время (после полудня 24 июня).[5] ВВС обратилось к ФБР с просьбой допросить Джонсона.

Согласно докладу агента ФБР, Джонсон занимался изысканиями в районе горы Адаме во второй половине дня 24 июня. Увидев объекты, пролетающие в небе, он стал наблюдать их в телескоп (насколько известно, он был первым, кто пользовался телескопом для наблюдения летающих тарелок). Он подтвердил сообщение Арнольда в том, что касалось округлой формы и высокой скорости объектов, и добавил, что по его оценке их диаметр составлял около 30 футов. В поле они слабо покачивались, а перед тем, как исчезнуть в облаке, внезапно "встали на ребро". Когда объекты пролетали над ним, стрелка компаса беспорядочно вращалась во всех направлениях. (Это первое известное сообщение об электромагнитном воздействии летающих тарелок.) Джонсон сказал агенту ФБР, что он узнал о свидетель стве Арнольда лишь несколько дней спустя и написал письмо с целью «удостоверить» это свидетельство. Агент также отметил, что Джонсон "создает впечатление очень надежного человека, достойного доверия", который занимался изысканиями на северо-востоке США в течение сорока лет.

В проекте "Синяя книга" свидетельство Фреда Джонсона занимает особое место. Это первое из приблизительно 700 необъяснимых сообщений об НЛО, собранных на момент закрытия проекта в 1969 году.[6] Учитывая тот факт, что разница во времени между наблюдениями Арнольда и Джонсона составляет несколько минут, любознательный читатель может спросить, почему свидетельство Арнольда не считается первым, а Джонсона — вторым. Дело в том, что аналитики ВВС пришли к неожиданному выводу: оказывается, Арнольд видел мираж. Разумеется, вывод о том, что объекты, наблюдаемые Арнольдом и Джонсоном, попадают сразу в обе категории (объяснимых и необъяснимых), выглядит по меньшей мере странно. Это лишь один из примеров нелогичного отношения ВВС к сообщениям о неопознанных летающих объектах.

4 СЕНТЯБРЯ 1947 ГОДА

КОМУ: ДИРЕКТОРУ ФБР

ОТ: SAC ФИНИКС, АРИЗОНА

ТЕМА: СООБЩЕНИЯ О ЛЕТАЮЩИХ ДИСКАХ.

Это начало письма, направленного в штаб-квартиру ФБР, где содержится интервью с Уильямом Роудсом из Финикса, штат Аризона, который сделал две фотографии летающей тарелки неподалеку от своего дома.

Объект на фотографиях имел значительное сходство с объектами из описания Кеннета Арнольда. Роудс отдал негативы ФБР и получил уведомление о том, что их передадут в распоряжение разведки ВВС и что он, возможно, больше никогда не увидит их. Так и случилось.

Через полтора года эти фотографии были опубликованы в разведывательном отчете, который первоначально проходил под грифом "совершенно секретно" и был озаглавлен "Анализ инцидентов с летающими объектами в США". Этот отчет был опубликован совместно с Управлением воздушной и морской разведки. В нем говорится, что "фотографии были изучены экспертами, подтвердившими их подлинность". (Этот документ, который обсуждается в главе 5, был рассекречен лишь в 1985 году.)

11 АВГУСТА 1947 ГОДА ТЕМА: ЛЕТАЮЩИЕ ДИСКИ СЕКРЕТНЫЙ МАТЕРИАЛ — X.

Это начало телетайпного сообщения из Портленда, штат Орегон, где говорится о том, что бывший пилот ВМС дважды видел таинственный летающий объект вечером 6 августа 1947 года. Пилот пролетал неподалеку от аэропорта Трай-Сити в Миртл-Крик, штат Орегон, на высоте около 400 футов, когда впервые увидел блестящий сферический объект на высоте, которую он оценил от 5000 до 8000 футов. Объект двигался по восходящей траектории в восточном направлении со скоростью около 1000 миль в час, не оставляя за собой инверсионного следа.

После исчезновения объекта пилот посадил свой самолет, но через некоторое время снова взлетел, выполняя тренировочный полет со своим пассажиром, курсантом летного училища. В полете он опять увидел сферический объект, удаляющийся на большой скорости. По его оценке диаметр объекта составлял примерно 30 футов; по оценке курсанта диаметр сферы достигал 50 футов. Этот второй объект улетел вверх на огромной скорости и скрылся из виду в течение 45 секунд. Во время наблюдения небо было совершенно ясным и солнце стояло низко над западным горизонтом.

СРОЧНО, 13 СЕНТЯБРЯ 1947 ГОДА ЛЕТАЮЩИЕ ДИСКИ…

Это телетайпное сообщение содержит следующие строки:

"Начальник полиции города Портленд, штат Орегон, утверждает, что примерно в 17.15 по местному времени он наблюдал объект, похожий по размеру на метеорологический воздушный шар, который, казалось, был сделан из алюминия или другого блестящего металла. Объект быстро пролетал над Портлендом с северо-запада на юго-восток на высоте, приблизительно оцениваемой в 10 000 футов. Затем объект стал уходить к югу и исчез вдали примерно через минуту. Его также наблюдали Другие офицеры портлендской полиции… проводится расследование".

Рапорт, последовавший за сообщением, начинается с заголовка "ЛЕТАЮЩИЕ ДИСКИ, СЕКРЕТНЫЙ МАТЕРИАЛ — X". Там представлены показания нескольких полицейских, дежуривших в юго-восточной части Портленда, которые видели объект, летевший с северо-запада.

Связавшись по рации с другими полицейскими, находившимися дальше к югу, они попросили их проследить за объектом, но те не успели этого сделать. Сам начальник полиции Леон Дженкинс сказал, что сначала принял объект за метеорологический зонд, но "дальнейшее наблюдение убедило его в том, что это исключено, так как скорость полета была очень высокой". По его словам, "пока [объект] поворачивал на юг, его форма как будто начала меняться и на мгновение стала яйцеобразной. Он исчез через 30 секунд.

15 АВГУСТА 1947 ГОДА, 17.45 ДИРЕКТОРУ ФБР, СРОЧНО.

В "Секретных материалах" о летающих дисках содержится много показаний, собранных ВВС и затем переданных в распоряжение ФБР. Сюда входят многочисленные показания пилотов, полисменов и обычных людей. В большинстве случаев, кроме одного, объекты находились на довольно большом расстоянии от наблюдателей.

Случай, о котором идет речь, произошел с А. К. Ури и его сыновьями, жившими в каньоне Снейк-Ривер у водопада Твин-Фоллс, штат Айдахо. Примерно в 13.00 13 августа 1947 года Ури "послал мальчиков к реке принести канат из лодки. Когда ему показалось, что они слишком задерживаются, он вышел из сарая, где хранились инструменты. Ребята стояли примерно в 300 футах от него и смотрели на небо. Ури тоже поглядел вверх и увидел летающий диск". Этот странный объект летел на высокой скорости вдоль каньона, глубина которого здесь составляла около 400 футов, а ширина — 1200 футов. Объект летел примерно в 75 футах над ложем каньона и то поднимался, то опускался, как бы повторяя контуры холмистой земли внизу.

По оценке Ури, длина объекта составляла около 20 футов, ширина и высота — 10 футов; по обоим бортам просматривалось нечто вроде сопел или выхлопных дюз. По форме он был похож на котелок с плоским дном и куполообразной верхней частью. Ури полагал, что из-за голубого цвета его было бы очень трудно разглядеть на фоне неба, но он был хорошо заметен на фоне стен каньона. За объектом тянулись два огненных следа цилиндрической формы, похожие на выхлопы ракетного двигателя. Когда объект пролетал над деревьями, их кроны не раскачивались, а скорее закручива лись, и это дает основания предполагать, что под ним находилась воздушная воронка. Ури и его сыновья наблюдали за объектом в течение нескольких секунд, пока он не исчез за деревьями примерно в миле от них. Он оценил скорость объекта как 1000 миль в час.

ФБР узнало, что Ури и его сыновья были не единственными свидетелями появления летающей тарелки 13 августа 1947 года. Бывший шериф Л. У. Хоукинс со своим спутником находился возле дамбы Салмон-Ривер, примерно в 40 милях юго-западнее Твин-Фоллс; они видели в небе два круглых блестящих предмета, летевших на огромной скорости. По словам Хоукинса, через некоторое время они услышали звук, напоминающий отдаленный рев двигателя.

Свидетельства очевидцев, о которых упоминается в этой главе, составляют лишь малую часть "Секретных материалов" ФБР. Мы расскажем и о других, но сначала необходимо поведать историю секретного расследования ВВС, предпринятого с целью установить истинную природу НЛО.


Примечания:



5

Арнольд сообщил о том, что он видел округлые, плоские и блестящие объекты, летевшие в южном направлении с очень большой скоростью (по оценке — 1700 миль в час) мимо горы Райнер в штате Вашингтон. В полете эти объекты покачивались вправо-влево. Они скрылись из виду в районе горы Адаме, примерно в 50 милях к югу от горы Райнер. Хотя это свидетельство получило не менее десяти объяснений, ни одно из них не выглядит убедительным. (1 миля = 1609 м; 1 фут = 30,48 см. — Прим. ред.)



6

Проект "Синяя книга" (1952–1969) и его предшественники, проект «Знак» (1948–1949) и проект «Грудж» (1949–1952) являются единственными опубликованными результатами усилий ВВС по сбору и классификации сообщений об НЛО. Материалы этих проектов были микрофильмированы и сданы в Национальный архив в 1975 году.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.