Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 4. Крышки от мусорных баков и сиденья для унитазов

Агенты ФБР официально расследовали сообщения о летающих тарелках в течение месяца; затем расследование было свернуто, так как вокруг него сложилась несколько скандальная ситуация.

В августе 1947 года агенты ФБР узнали, что просьба о помощи, исходившая от ФБР, была не вполне искренней. В письме генерал-лейтенанта Стратемейера, заместителя начальника штаба разведки ВВС, направленном в адрес командующих разведкой 1, 2, 4, 10, 11 и 14-го полков ВВС, он утверждал, что ФБР привлекли к расследованию с целью "избавить перечисленные подразделения ВВС от расследования многочисленных сообщений о неопознанных летающих объектах, которые на поверку оказываются крышками от мусорных баков, сиденьями для унитазов и прочей ерундой". Иными словами, "в то время как офицеры ВВС и ПВО будут допрашивать ответственных наблюдателей, ФБР будет заниматься предметами, обнаруженными гражданскими лицами на земле", то есть всеми случаями мистификации и умышленного обмана.

Письмо с грифом "для служебного пользования", датированное 3 сентября 1947 года, было передано в отделение ФБР в Сан-Франциско подполковником Дональдом Спрингером. Агент послал копию документа в штаб-квартиру ФБР со следующим замечанием: "Возможно, Бюро сочтет необходимым подробнее обсудить с командованием ВВС вопрос о формах расследования, а также высказать свои замечания по поводу неуместных шуток, мягко говоря, оскорбительного содержания".

27 сентября директор Дж. Эдгар Гувер написал письмо генерал-майору Макдоналду. В письме он упомянул о "крышках от мусорных баков, сиденьях для унитазов и прочей ерунде", продемонстрировав таким образом, что ФБР проникло в суть тайных намерений ВВС по поводу расследования неопознанных летающих объектов. Гувер указал, что он "не может допустить, чтобы время и труд нашей организации растрачивались подобным образом", и проинформировал генерала о том, что ФБР больше не будет заниматься расследованием сообщений о летающих дисках. Вместо этого Бюро направит все рапорты и материалы расследований в распоряжение ВВС.

1 октября штаб-квартира ФБР разослала во все свои отделения бюллетень ј 57: "Все дальнейшие рапорты и материалы, связанные с летающими дисками, следует немедленно направлять в ВВС, и агенты Бюро больше не должны предпринимать никаких следственных действий в связи с этим делом". Так закончился период «официального» расследования. За это время агенты ФБР опросили немногим более двух десятков свидетелей. Примерно в 25 % случаев были выявлены поддельные устройства и модели летающих тарелок.

Бюллетень не положил конец сбору данных о тарелках по линии ФБР и не закрыл "Секретные материалы". В письме оперативному агенту в Сан-Франциско, датированном 20 февраля 1948 года и озаглавленном "ЛЕТАЮЩИЙ ДИСК, СЕКРЕТНЫЙ МАТЕРИАЛ — X", директор ФБР утверждал, что впоследствии Бюро будет собирать информацию от свидетелей, добровольно предлагающих ее, и передавать ее в ВВС, а также "принимать любую информацию, добровольно предоставленную разведкой ВВС". Именно эта последняя фраза делает архив ФБР очень важным для исследователей НЛО, так как в последующие годы представители ВВС снабжали ФБР информацией, скрытой от общественности, и, что еще важнее, ФБР сохранило эту информацию.

Хотя период официального расследования завершился, агенты ФБР допросили еще несколько свидетелей осенью 1947 года. В марте 1948 года в ФБР поступил запрос от Кеннета Уэрри, сенатора штата Небраска, с просьбой прокомментировать наблюдение летающего диска, описанного в письме одного из его избирателей, жителя городка Бенкельман. Согласно письму (в этой книге оно публикуется впервые), 13 марта 1948 года, в 14.30, некий человек (его имя в документе закрашено черным) услышал шум, похожий на отдаленный звук мотора или поезда. Он посмотрел на небо.

"На первый взгляд [объект] напоминал инверсионный след высоколетящего самолета. Но белая полоса в небе не изменяла свою форму и направление движения. Она двигалась гораздо быстрее, чем любой самолет, который мне приходилось видеть. Насколько я могу описать это зрелище, оно было похоже на локомотив, движущийся на большой высоте с огромной скоростью. Ракета (или то, что это было) находилась достаточно высоко над горизонтом и тем не менее быстро скрылась из виду. Серебристая полоса в небе двигалась слитным движением, как если бы она ставляла одно целое".

Свидетель видел, как объект двигался с востока на запад, и полагал, что он мог пролететь над Денвером, штат Колорадо. Письмо заканчивалось следующими словами:

"Я пишу об этом не потому, что оно может оказаться очередным летающим диском, или как вы их там называете, я просто видел это и подумал, что если я могу как-то помочь [sic!], то лучше написать вам, а уж вы направите это письмо куда следует. Если это не противоречит правилам и если возможно, мне хотелось бы получить ответ".

Гувер написал свидетелю, что он направил его письмо "секретарю Национального комитета обороны в Вашингтоне, округ Колумбия". Предположительно, оно попало в штаб-квартиру ВВС, а оттуда было переправлено сотрудникам проекта «Знак» на базе «Райт-Паттерсон». Однако проверка главного каталога проекта "Синяя книга", где, как считается, перечислены все сообщения начиная с 1947 года, не обнаружила записи об этом инциденте.

С апреля по июль 1948 года ФБР имело лишь несколько контактов с ВВС по поводу летающих тарелок. Но затем произошло необычное событие. Во второй половине дня 11 августа 1948 года в Хэмеле, штат Миннесота, два мальчика, восьми и десяти лет, увидели серебристый объект диаметром примерно два фута, похожий на две тарелки, соединенных по ободу. Этот вращающийся объект со свистом коснулся земли, отскочил и на какое-то мгновение повис в воздухе, а затем умчался прочь. Испуганные ребята прибежали к родителям и рассказали о том, что они видели. Родители накрыли "место посадки" старым рукомойником и сообщили об инциденте местному почтмейстеру. У почтмейстера, видимо, не было оснований сомневаться в правдивости мальчиков, поэтому он связался с местным агентом ФБР, который допросил ребят у них дома. Он видел углубление в почве, там где тарелка коснулась земли.

Агент отослал свой рапорт местному представителю разведки ВВС. Поскольку на земле остались следы, ВВС сочло возможным и желательным прибегнуть к помощи лаборатории ФБР для анализа почвы. Результаты оказались неутешительными. В образце почвы не оказалось частиц металла или следов радиоактивности, кроме того, он не подвергался тепловому воздействию.

В то время никто не сомневался в свидетельстве мальчиков, но год спустя один из аналитиков ВВС, которым под давлением начальства приходилось так или иначе объяснять каждый случай, пришел к следующему выводу: "По всей вероятности, это выдумка, которая не заслуживает дальнейшего рассмотрения".

В середине 1948 года ФБР оставило "крышки от мусорных баков и сиденья для унитазов" далеко позади и не выказывало никакого интереса к летающим тарелкам. Однако избавиться от них оказалось не так просто. Лишь год спустя ФБР организовало в прессе утечку информации о том, будто в разведке ВВС пришли к выводу, что тарелки являются летательными аппаратами советского производства. Как и почему это случилось — тема следующих нескольких глав, где описана происходившая в ВВС тайная внутренняя борьба по вопросу о внеземном происхождении НЛО.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.