Онлайн библиотека PLAM.RU  




15 Зона. Мудрость.


Подготовка ума к приему Высшего Сознания посредством развития мышления и интуиции — вот Качество 15-ой Зоны. Только уравновесив эти два принципа познания можно расширить возможности ума до понимания Универсальных Законов Вселенной. В наш технократический век усилилась тенденция к восприятию мира через логику. Такая однобокость не дает объективного о нем представления, а сфера духовной жизни без Высшей интуиции становится вообще недоступной. Однако интуитивное, но не осмысленное знание зачастую оказывается искаженным или навеянным глубинами подсознания. Об этой проблеме упоминалось в 5-ой Зоне. Кроме того, любая мысль должна быть четко оформлена, чтобы ее можно было адекватно передать вовне. Леность и неразвитость ума являются тормозом в прохождении этого Качества. При анабиозе ума человек легко попадает под управление. Он живет словно во сне без фиксации и осознания происходящего, а, следовательно, не эволюционирует, т.е. не идет по Пути. Недаром говорят: “Когда Бог хочет наказать — отнимает разум”. Крен в сторону логики подменяет творческое устремление к живому знанию утилитарностью мышления, а философия становится мертвой схоластикой. По этой причине сегодня многие произведения искусства, как вечное выражение Божественной мысли, стали синтетическими. Рационалистический ум не способен дать ответ на глобальные вопросы, стоящие перед Человечеством. Гармоничное соединение Высшей Интуиции с гибкостью развитого ума позволяет человеку подготовить себя к восприятию Высшего Сознания.

На уровне верхней 3-ки рождается целостный, объективный взгляд на вещи. Широта воззрений и непредвзятость мнения дают точность и адекватность выражения мысли, которая как первый импульс возникает на верхней 2-ке. Использование ума и интуиции в восприятии познаваемого дает реальное о нем представление. Такой способ познания обеспечивает человеку устойчивость психики, исключая болезненную экзальтацию и не превращая его в «мыслящую машину». Этот уровень предполагает отсутствие жестких клише, как следствие отклонений по 8-ой Зоне (по тому же Присцельсу). Ум индивида открыт для восприятия всего нового. Единство двух принципов познания для него абсолютно естественно и не требует доказательств.

На нижней 2-ке человек учится фиксировать приходящие в голову мысли, природу их возникновения. Для него характерна вдумчивость в процессе познания. Стремление понять, т.е. вывести на форму промелькнувшую мысль, не дает ей утонуть в подсознании. Неосознанные мыслеформы, пополняя копилку коллективного бессознательного, в любой момент могут вырваться наружу в виде неуправляемых животных инстинктов или аномалий поведения. Итак, активность и гибкость ума с опорой на интуицию выражена здесь в стремлении контролировать свои мысли, одновременно инициируя волю к познанию.

Образное мышление требует перевода зрительного образа в понятийную форму (3а). Так, например, человек в медитации увидел образ, вызвавший у него положительные эмоции. «Это к добру», — констатирует ясновидец, и дальше этого его мысль не идет.

Передача «откровения» происходит через подробное описание увиденного. Это способ познания медиума, который не только не развивает мыслительную активность, но и блокирует ее. Необходимо стремиться понять смысл, стоящий за образом, и вывести его на уровень понимания, т.е. облечь в конкретную форму. Внутренняя дисциплина, ответственность за все, что порождает ум, исключает познание ”на авось”. Острота и точность мысли наделяют ее магическими свойствами и делают привлекательной для окружения. Недаром существует выражение «зажечь мыслью».

Уровень 4а предполагает оригинальность мышления, рождает «свежий» взгляд на старые вещи. Здоровая любознательность толкает человека к осознанию мотивов своих поступков, желаний, чувств. Он полностью отдает себе отчет в поведении. Разумный самоконтроль приводит к равновесию сферы чувств и ума.

На уровне 5а рождается зрелая личность с дисциплинированной волей, имеющей созидательную направленность. Стремление к запредельному, непознанному приводят человека к открытиям, дающим толчок Человечеству в его эволюционном развитии. Гибкость ума и высокая интуиция исключают преждевременное внедрение новых знаний в массы, если еще нет готовности к их восприятию. Знание, ассимилированное человеческим умом, никогда не исчезает бесследно и входит в копилку общего Знания, пребывая там до момента его востребования.

Творческий подход к процессу познания предполагает развитый интеллект и полное доверие собственной интуиции (6а). Оригинальность идеи, теории или какого-либо произведения пробуждает духовную интуицию людей и вызывает потребность в целостном познании мира. Приходит мудрое отношение к жизни.

На уровне 7а устанавливается сознательное слышание. Способность ассимилировать Божественную мысль в своем сознании — высшее проявление свойств ума человека.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.