Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 28.


Архив 68/3132.

Фрагмент «Дневника Бодхи».


*) Возникло сильное предвкушение, когда вдруг легко удалось представить, что появится еще один дракончик. Черты характера этого дракончика представляются тоже вполне отчетливо: это молодая девушка, почти подросток, но отличается от других морд и дракончиков тем, что среди людей она ведет себя не ЧСУ-шно и не ЧСВ-шно. Она – «бандитка», хулиганка. Мучение для родителей, которые рады были бы от нее избавиться, и ждут не дождутся – когда она наконец свалит от них. Гроза сверстников, которые ее и боятся и ищут ее дружественности, покровительства. Она легко может подраться, если кто-то пытается применить к ней силу, не лезет за словом в карман. Ее отличительное качество, как и у других дракончиков, - стремление к искренности. Для нее нет авторитетов – она всех пробует на зуб и раскусывает без малейшего пиетета и сожаления, будь то друзья родителей, учителя в школе или прочие важные люди. Она не боится вызывать тем самым их агрессию и встречает ее открыто. Публичное осмеяние не пробуждает в ней страха и ЧСУ. Она готова сразиться со всеми сразу, ее интеллект работает совершенно четко, она знает – и как аргументировано возразить, и как больно уязвить, и после того, как ее изгоняют с очередного важного собрания важных людей, все чувствуют себя обкаканными ее язвительными, бьющими точно в болевую точку репликами. Она хотела бы быть дружественной, чувствует одиночество и потребность найти близкое существо и близкие идеалы, поэтому часто увлекается теми или иными учениями, движениями, но неизменно все кончается полным разочарованием и новым приступом фатализма и отчаяния.

Познакомившись с ППП, она испытывает узнавание и воодушевление, говорит, что хочет все бросить, заняться практикой, отдаться ей полностью. Что хочет приехать и увидеть в лицо Бодха, дракончиков, морд. В ответ на обычный в таких случаях ответ начинает высылать подробные отчеты, в которых отчетливо видна ее искренность. В ответ на предложение приехать она приезжает так быстро, как только может. Со мной – хоть и испытывает сразу же сильную приязнь, доверие, влечение, тем не менее не ведет себя дружественно. Она насторожена, опасается нового разочарования. Пробует меня «на зуб», и не только вопросами, но и конкретными действиями, разборами конкретных обстоятельств. Задает много провоцирующих вопросов, тщательно ищет в моих ответах неискренность, лживость, притворство. На второй-третий день признает во мне предельно близкое существо, после чего активно вливается в совместную практику, постоянно фонтанируя идеями. Ее отличительная способность от других дракончиков – фонтан идей, многие из которых вполне целесообразны и интересны. Способна быть очень упорной. Безжалостно раскладывает по полочкам омрачения морд, выявляет в них слабую (с ее точки зрения) искренность, слабое желание заниматься практикой. Дракончиков же признает так же, как и они ее – с первого взгляда. Ее преданность к дракончикам абсолютна.


*) Эффект «фиолетового зрения»: на уровне центра лба вдруг возникает светлое пятно фиолетового цвета в форме почти правильного или совершенно правильного круга. Глаза при этом закрыты. Состояние 100% бодрствования. Это пятно – словно дыра в окружающей темноте, какая обычно бывает с закрытыми глазами. Полная иллюзия того, что я смотрю открытыми глазами в это фиолетовое отверстие. Я могу «водить глазами», т.е. фокусировать внимание на разных областях этого пятна – в точности как обычным зрением. В этом «окне» я вижу, как что-то происходит – люди двигаются, разговаривают, общаются . Нет ни малейшего элемента фантазирования, создания образов – я просто пассивно смотрю на то, что там в «окне» происходит.


*) Преданность наконец-то доходит до начала «приступов» невыносимости, когда появляются слезы и когда нет слов. Сегодняшний вечер разительно отличается от всего предыдущего месяца - почти вернулись те дни сентября, когда ураган экстатичности коснулся меня своим краем. Волны, хоть и редко, накатывают.


*) Я делал свои обычные дела – исследовал экстатические ОзВ (в последние дни я непрерывно испытывал эОзВ высокой и предельно высокой [для меня на данный момент] интенсивности), совершал открытия, читал и писал письма, и вдруг произошло нечто: родилась ясность такая пронзительная и небесно-голубая, что нет слов, как описать – как будто кто-то бесконечно огромный, близкий и мудрый ласково шепнул на ухо, и это проникло в самую глубину и стало бесконечно ясным, всеохватывающим чувством: «здесь все закончено, я сделал свое дело, я сделал его хорошо – мне нравится то, что получилось. На этом моя жизнь в ее нынешнем виде закончена, она больше не нужна, теперь это просто хворост, который догорит и превратится в пепел, чтобы развеяться по ветру. То, что сделано, не остановить и не уничтожить. Результаты будут через пятьдесят лет, через сто, через пятьсот или через пять тысяч – очень постепенно, но неотвратимо. У меня больше нет прежних желаний, и (пока) нет новых, мне больше просто нечего тут делать – теперь можно с головой уйти в свое путешествие.» Эта мысль сопровождалась таким переживанием, описать которое я сейчас не возьмусь – оно вмещало в себя все, нет в мире больше ничего, что не было бы мною самим, а точнее – ни в чем нет меня – нет границ, есть великое, бескрайнее блаженство, ясность, преданность, восторг… я могу перечислять знакомые и незнакомые мне ОзВ – они все есть прямо тут, прямо сейчас. Мне требуются усилия, чтобы «вспомнить», что стол, воробей, чашка с соком – это не «я», но и нет желания это вспоминать. Прямо сейчас – сидя на крыше своей хижины, я вспомнил все – как удивительно это произошло, совсем не так, как я мог себе вообразить. В полной тишине, без взрывов сияющих искр, без землетрясений и криков толпы – все произошло мгновенно. Мои мысли, мое время, мои руки, мое имущество, мои желания, мой опыт – все, что есть в этом месте, я просто отдаю всем, кто стремится к ОзВ. Мысли возникают, как огненные всполохи в горах – после них все вспыхивает и преображается: «я отдаю свое тело, я отдаю свои желания, я отдаю свои ОзВ, я отдаю свои мысли всем стремящимся существам».

*) Теперь я буду бороться за то, чтобы испытывать эОзВ непрерывно, чтобы ЭТО состояние приходило еще и еще. Хочу выражать желание вслух «я отдаю свое тело, свои мысли, свои желания, свои ОзВ всем стремящимся существам». ТО состояние проявляется сейчас вспышками, иногда оно есть слабым фоном, иногда снова ярко. Я буду за него бороться: я знаю – за что, и знаю – как. Проявляется твердость как часть сферы пустоты – в руках, перед грудью. Экстатическое блаженство проявляется легко, яркими частыми всплесками в груди, горле и сердце. Но я и его хочу отдать – я хочу отдать все. Иногда возникает изумление – неужели я это испытываю? Неужели я все-таки пробился, я нашел путь, я его нашел, нашел, он есть, я нашел его, я рассказал о нем, теперь все есть, теперь все зависит лишь от каждого человека, от его желаний. Я нашел его! Путь открыт! Восторг-10, торжество-10, хочется биться головой об стенку и кричать, что я нашел его, это не фантазии, это не тупик и не иллюзия – путь открыт, путь открыт! Трудно вынести, пусть тело научится принимать это в себя. Невозможно поверить в это – путь открыт. Экстатическое блаженство часто вырастает до 10, невыносимо терпеть, грудь сгорает, пусть перестраивается, мне отступать некуда. Возникают постоянно мысли: «это невозможно терпеть, я этого не вынесу» - устраняю их, не хочу больше их, они механические. Хочу еще, я не остановлюсь.

*) Очень сильно резонирует описание Ежатиной ее влюбленности в Землю, воду, дельфинов – я тоже воспринимаю Землю как девочку и испытываю к ней нежность, симпатию, как к маленькой стремящейся пупсе.








Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.