Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 05.


Архив 64/5634.

Фрагмент «Дневника Бодхи».


*) Достигнута ясность в том, что поиск открытия, т.е. соприкосновение с неизвестным, всегда сопровождается предвосхищением,. Исследование усиливает предвосхищение, что означает, что я приближаюсь к непознанному и могу ожидать новых открытий, в том числе новых озаренных восприятий (ОзВ). Отсюда ясно, что есть большая разница – просто переживать ОзВ, и переживать и исследовать его. Второе приводит к резкому усилению темпа в путешествии сознания. Значит - целесообразно более четко зафиксировать саму процедуру «исследования».

*) Сегодняшний день – удивительный. Прорыв в переживаниях, причем долговременный. Около полутора часов непрерывно переживал блаженство-8-10, после этого весь вечер и периодически в течение всей ночи – яркий озаренный фон с периодическими проблесками блаженства. Связано ли это с тем, что я занимаюсь фиксацией уплотнения заходами по нескольку часов?

*) Достигнута ясность в том, что мне не удается заниматься практикой только тогда, когда я не хочу ей заниматься. Фразу «не получается» - на помойку.

*) Поставлен вопрос: влияют ли радостные желания на наступление обстоятельств так же, как они влияют на изменение моего состояния? Ведь мое состояние – это совокупность восприятий, и это тоже в известной мере «обстоятельства», во всяком случае все люди воспринимают свои восприятия именно как «обстоятельства», т.е. нечто такое, на что повлиять нельзя. «Я сегодня такой раздражительный с утра, что мне пришлось отменить встречу» - пример высказывания, демонстрирующего подобное отношение. Может быть и мое отношение к «обстоятельствам» - пример похожей импотенции, когда я просто принимаю нечто на веру, не попытавшись исследовать, экспериментировать прилагать усилия. Озаренные восприятия производят фантастические изменения во мне самом, и неизвестно…

*) Я категорически неудовлетворен интенсивностью своей практики. Есть предположение, что если я смогу каждый час фиксировать радостные желания, следовать им и давать в конце часа отчет о проведенном времени, то что-то изменится. Если не ошибаюсь, мне никогда или почти никогда не удавалось это сделать! Странная импотенция – хочу ее разрушить.

.*) Сегодня ночью произошло событие, которое я оцениваю как очень значимое – впервые в жизни это был настолько отчетливое и ясное осознанное сновидение (ОС). Продолжительность его была крайне невелика – наверное полминуты, однако это очень радостный факт, который теперь стал озаренным фактором.

Во сне я вдруг увидел, что какие-то звери двигаются как-то явно не так, как в реальности. Я задал себе вопрос – уж не означает ли это, что я сплю? Я тогда даже усмехнулся в тот момент, настолько очевидной была абсурдность этого предположения. И тем не менее я решил – я внимательно посмотрю за тем, как ведут себя эти звери, и если это в самом деле сон, то это быстро прояснится. Так и произошло. Уже через 10 секунд после начала наблюдения я увидел, как один зверь (что-то вроде кошки) растаял и в полуистаявшем состоянии переместился вперед, где снова стал плотным. В этот момент возникла рассудочная ясность, что я во сне. Сразу же вслед за этим – наверное через секунду или полсекунды, эта ясность перестала быль просто рассудочной, и возникло особое качество предельной ясности – да, это сон. После этого я зафиксировал, что нахожусь в какой-то местности. Я развернулся и пошел – несколько скованно, словно при движении в легкой воде.Неожиданно появился…

Сразу после этого я не проснулся, вернее почти проснулся и находился в каком-то промежуточном состоянии – я смотрел с закрытыми глазами перед собой и предельно четко, с любым произвольным увеличением рассматривал спиральную галактику, «плавающую» в космосе. Это было поразительно!

*) Открыт эффект ощущений, похожих на кислородное отравление, который возникает после того, как плотность озаренных восприятий (ОзВ) резко вырастает. Некая опьяненность, истома в теле, лихорадочное возбуждение. Это состояние мне не нравится, то есть я предпочел бы, чтобы его не было, хотя оно гораздо более привлекательное, чем обычное состояние тела. Я думаю, что это реакция тела, непривыкшего к такой плотности ОзВ, и уверен, что этот эффект постепенно пройдет.

*) Более четко проявилось и оформилось как отдельное восприятие ОзВ «радость борьбы».

*) Найдено резонирующее описание предвосхищения (пвх) – «как будто долго ждал, а теперь – только вперед!», «практика только начинается, я делаю самые первые шаги»

*) Зафиксирована позиция по отношению к обстоятельствам, как у лопоухого дворового пса – с искренним любопытством и доверием смотрю на них, скосив голову, свесив уши, предвкушаю интересное, необычное. Эта позиция невозможна, если нет яркой проявленности обоих охотников, готовности при любых обстоятельствах бороться с НЭ за ОзВ, рассматривать любые обстоятельства, как идеальные для осуществления практики.

Здесь непоправимо испорчена значительная часть данного фрагмента.

… весь нос, губы, пространство вокруг носа иногда пронизываются мелкой вибрацией, которая резко усиливается, если сосредоточить на ней внимание – это приятное ощущение. С ним резонирует давление изнутри лба, которое резонирует с твердостью в груди и горле, которое, в свою очередь, резонирует с ОзВ. Еще необычное – очень отчетливое ощущение вихря в кончиках пальцев – прямо по центру подушечки – как будто стремительная и острая воронка «выкручивается» из пальца наружу.

*) Неожиданно обнаружил, что испытываю наслаждение от очень многих и разнообразных восприятий - рассматривания коры дерева, звука трущихся друг о друга сухих палочек – подобрал сухую сосновую веточку, разломал ее на несколько частей и перебирал в руке, и звук, с которым они терлись и ударялись друг от друга, тоже вызывал наслаждение. Крики птиц, журчание воды, вид поверхности ручья, вид еловой ветки – много всего, и все это вызывало немного разные восприятия наслаждения.

*) Сформулировал первые пять правил технологии реализации радостных желаний.

*) Приходя в лес, я часто, а в последнюю неделю почти всегда, испытываю какое-то сильное ОзВ, но когда я стараюсь его описать, зафиксировать, у меня никак это не получается. Когда начинаю описывать – получается какая-то фигня – ничего определенного, разнородная смесь, и не улавливается что-то самое существенное. Наконец-то сегодня понял – что я испытываю в лесу, и понял – почему не мог описать. Подходящий термин: «симфония наслаждений». Возникает много разнообразных восприятий природы, от многих из которых возникает то самое наслаждение, которое так ярко проявилось в последние два дня. В итоге проявлен целый спектр наслаждений, к которым примешивается чувство красоты, в свою очередь образующее спектр оттенков, а также другие ОзВ, резонирующие с этими ОзВ в данный момент. Поэтому-то мне и не удавалось описание, так как я искал что-то конкретное в том, что с самого начала было составным, причем постоянно меняющимся в зависимости от того – какие именно сейчас есть восприятия наслаждения и красоты. «Симфония наслаждений» переживается как удар по чувствам, как погружение в то, в чем захлебываешься, как переизбыток. Все равно что долго мечтать о том, чтобы дотронуться до нежных грудок девочки, и вдруг оказаться в целой куче совершенно голых девчонок, которых можно щупать, лизать, целовать и трахать – возникает переполнение ощущений.

*) Сейчас я уверен, что Ежатина называет термином «невыносимо хорошо» именно то восприятие, которое я называю первой стадией блаженства – «экстазом». Это стало окончательно ясным после того, как она написала: «стоит мне только представить лес или оказаться в нем, и каждая мелочь вызывает всплеск этого восприятия, которое я считала влюбленностью, но если я называю это наслаждением - это тоже резонирует. Мне становится невыносимо хорошо от каждой такой мелочи». Стало ясным – где именно пролегает граница между наслаждением и экстазом – именно то качество, с которым резонирует слово «невыносимо» - наслаждение может быть интенсивным на 10, и все-таки оставаться наслаждением, но в какой-то момент возникает качественный скачок, и становится именно «невыносимо хорошо», что я и называю «экстазом» - первой степенью блаженства, предшествующей состоянию «вязкое блаженство» или «вязкий экстаз», после чего возникает то, что я называю «атман».

*) Ежатина написала, что прочла у Далай-Ламы-V, что словом «медитация» переводится на другие языки тибетское слово «гом», что обозначает «привыкание», то есть, как он поясняет, создание новой привычки – привычки испытывать «хорошие» с точки зрения буддизма мысли, желания, эмоции. Пишет, что в очередной раз удивлена таким совпадением понимания практики.

*) Вспомнил ту ясность о смерти, что была раньше, но сейчас замылилась: почему мысль о смерти, желание умереть является мощным озаренным фактором (ОзФа): я не знаю, что такое «умереть» - сейчас у меня нет таких восприятий как «умереть», и опыта такого нет. Опыт «умирать» у меня был несколько раз, но «умереть» - нет, просто потому, что я жив. Поэтому это слово для меня попросту обозначает прекращение всего, отбрасывание всего – полное, без остатка, без сожалений. Когда выбрасываешь всего «себя» без остатка, оказывается, что выбрасываются только омрачения – озаренные восприятия (ОзВ) только усиливаются, как их ни «выбрасывай». На этом и основана практика эмоциональной полировки – просто вычищаешь все подряд без разбора, мусор захватывается граблями, а воздух, трава остаются, их ничем не зацепишь. ОзВ начинают сиять ярче при мысли о смерти. Желание смерти при этом отсутствует.

*) В течение часа испытывал яростность, иногда возникали выбросы в экстатическую решимость. В результате родились устойчивые и определенные резонирующие с яростностью образы:

=) Резонирующее словосочетание – «избыточная решимость», «отчаянная решимость». «Избыточное» не в смысле «лишнее», а переливающееся через край.

=) Резонирующий образ - натянутая до предела тетива лука, так что от нее исходит еле слышный звон.

=) При первых опытах испытывания яростности возникает неудержимое желание немедленно броситься в сражение с НЭ, немедленно начать реализовывать радостные желания, прорубаться сквозь чащу «ничего-не-происходит» к ОзВ. При этом радостного желания реализовывать эти радостные желания может и не быть, а если оно есть, то реализация радостного желания не исчерпывает яростности, постоянно кажется «мало», хочется вывернуться наизнанку и сделать еще и еще больше. Это в краткосрочной перспективе может даже привести к появлению механического желания что-то начать делать, но после устранения этого механического желания возникает равновесное состояние на совершенно новом уровне - оказывается, можно постоянно быть «переполненным» решимостью и готовностью в любой миг вырваться неудержимой стрелой, и это очень привлекательное состояние, в нем хочется быть тем больше, чем дольше в нем находишься. Возникает ясность, что до сих пор ты был медузой, гниющим пнем, и даже не понимал, что возможно жить вот так, на таком уровне перенасыщения, экстатической готовности броситься в реализацию радостных желаний.

=) Решимость сопровождается специфическим физическим переживанием – «выход воли» (разламывание изнутри живота в районе пупка, словно что-то рвется наружу) начинает сопровождаться вибрацией - примерно 7-8 вибраций в секунду, которая распространяется из центра разламывания на все тело. Это очень приятное ощущение.








Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.