Онлайн библиотека PLAM.RU  




О заменителях

Вы можете приступить к смешиванию компонентов для благовония и, к своему разочарованию, обнаружить, что двух у вас не хватает. Можно отложить все и искать недостающие травы. Правильно?

Неправильно!

Рецепты в этой книге — всего лишь предложения, примеры смесей, которые могут быть эффективными. Это не означает, что вы должны изменять их на каждом шагу, но делать это по своему вкусу вы вполне можете.

Если у вас недостает ингредиентов (к примеру, дре­весное алоэ сегодня почти не достать), просто замените их на другие с теми же энергиями.

Я удивлен тем, как многие люди не решаются на заме­ны. Вот пример разговора, который повторяется с пора­зительной регулярностью:

—  Есть ли у вас клей ассаграксанатиктон? — спраши­вает у меня Великий маг-травник.

—  Только что закончился. А что вы создаете?

— Древнее благовоние для проявления духа, — отвеча­ет Великий травник, поднимая бровь.

—  Х-м-м. Почему бы вам не заменить его на мастику мускатного ореха или ясенец?

—  Нет! Это должен быть только ассаграксанатиктон! — гневно отвечает тот. — Этот 2500-летний рецепт гласит, что, если я не достану его, злой дух унесет меня в горячие пески Аравии! — Его нижняя губа дрожит.

— О, так это — для защиты. Тогда выбирайте что-то из трех: заменить, не делать этот рецепт или упаковать веши для жаркого климата.

Неправдоподобный разговор? Вовсе нет. Я просто хо­тел подчеркнуть: магическим рецептам нельзя следовать рабски покорно.

Прежде чем продолжить, уточню, что 2500-летних рецептов на самом деле нет.

Заменители не только полезны, но иногда необходи­мы. В связи с тем, что большинство ингредиентов, упомя­нутых в этой книге, продается в разных местах, никто из нас не в силах запастись всеми ими. Поэтому любой, кто захочет использовать более нескольких рецептов из этой книги, вынужден будет искать заменители.

Многие рецепты, упомянутые в других, сенсацион­ных книгах, неизвестны, неидентифицированы и состо­ят из никогда не существовавших трав. Они включаются в книги по следующим причинам:

1. Для того, чтобы поразить читателя эрудицией автора и его доступом к неизвестным магическим текстам.

2.  Для того, чтобы проверить знание читателя по дан­ному предмету и его способность игнорировать фальши­вую информацию, заменив ингредиент другим с анало­гичной энергией.

3.  Потому что автор просто не знает, чем еще удивить. Поэтому невозможно составлять рецепты, не делая

замены.

Я включил несколько формул в эту книгу с травами, неизвестными широкому кругу: селенотропом — в Бла­говонии Луны № 2 и Tapsus barbatus — в Спиритическом благовонии № 2. В первом случае я предложил замени­тель; в последнем рецепте я вообще не рекомендовал его для использования.

Я не принадлежу к старой школе, в которой принят лозунг "Чем менее понятно — тем лучше".

Поэтому когда у вас нет сандала или лавандового мас­ла, загляните в этот раздел и найдите заменитель. То же самое применимо к рецептам с селенотропом, Tapsus barbatus и ядовитыми компонентами.

Как сделать это? Лучше всего знать магическую энер­гию недостающего компонента: в таком случае вы мо­жете понять, почему он был включен в этот рецепт, а' также можете заменить его на другой, с аналогичной энергией.

Даже если вы не уверены, отчего лимонное масло вклю­чается в очистительные смеси, вы можете посмотреть в таблицах раздела "Очищение" и найти масло для замены.

Несколько примеров:

Скажем, вы создаете "Масло быстрых денег", состоя­щее из пачули, сосны и корицы. Если вы вспомните, что последний раз видели масло пачули за 10 долларов бутыл­ка, вы, очевидно, решите не покупать его.

Тогда вы посмотрите в таблицу "Деньги, Богатство" и найдете масло ветиверии, У него схожие запах, ритуаль­ное использование, и у вас оно есть. Вы счастливым об­разом совершите замену.

Это просто. Если вы хотите, чтобы ваш выбор был наилучшим, рассмотрите все возможности в этой книге. Взгляните на их основную энергию и рекомендуемое ма­гическое использование. Исходя из этого, выберите наи­более подходящий заменитель.

Пытаясь составить формулы из других источников, вы столкнетесь со многими проблемами. Скажем, вы читае­те древнюю книгу Агриппы "Оккультная философия". По какой-то причине вы решили составить благовоние Марса. Вот ингредиенты — и никаких пропорций:

Молочай

Бделлий

Гуммиармониак

Корни обоих морозников

Железняк

Немного серы

Мозг кошки, кровь летучей мыши.

Гм... гм... По какой-то причине вы все-таки решили сделать это.

Прежде всего вы отметаете мозг и кровь — по очевид­ной причине. Эти ингредиенты ранее применялись для связывания компонентов. Если вы хотите заменить чем-то кровь и мозг, замените белком яйца — древнего сим­вола жизни — хорошим связующим веществом.

Теперь молочай. Это ядовитое млечное растение, про­израстающее повсеместно. В древние времена молочай (его млечный сок) использовался в медицине и магии. Может быть, его ядовитая природа повлекла за собой его вклю­чение в этот рецепт.

Не желая совершать самоубийство, вы смотрите таб­лицу Марса в этом разделе. Может быть, табак? Хотя он ядовит, добавление щепоти не убьет вас. Прекрасно.

Теперь бделлий. Смола бделлия — редкое вещество, которое получается из нескольких представителей этого семейства, произрастающих в Индии и Африке. Сегодня эту смолу не достать.

Однако копал, смола которого используется в Новом Свете со времен майя, продается в США. Копал — даль­ний родственник бделлия. Тот факт, что обе смолы схо­жи, дает нам прекрасный заменитель.

Использование родственных растений — ценный ме­тод определения заменителей. Но у вас нет и копала? Не волнуйтесь. Список Марса включает драцену и смолу сосны. Один из этих заменителей может быть исполь­зован. Где возможно, заменяйте подобное подобным: масла — на масла, смолы — на смолы, древесину — на древесину и т. д.

Третий ингредиент — гуммиармониак — это смола, получаемая из иранского вида семейства Ferula. Его не­возможно достать, но можно чем-то заменить.

Если вы посмотрите на раздел Ferula в моей книге "Эн­циклопедия магических трав", вы обнаружите, что обыч­ная азафоэтида принадлежит к этому семейству. Азафоэтида также находится в таблицах Марса. Но вы знаете, что у азафоэтиды неприятный запах. Значит, будет доста­точно щепоти.

Корни обоих морозников. "Обоих", вероятно, оз­начает морозников черного и белого, но белый мороз­ник — народное название нескольких разных растений. Что делать?

Такой опасный ингредиент был, возможно, включен в этот список только из-за его ядовитости. Неблагоразу­мен тот маг, кто поместил его в свое кадило. Что еще вы можете использовать? Смотрите в список Марса. Что вы скажете относительно крапивы? Известно, что она не ядовита, но любой, кто ее касался, знает, как она жалит. Таким образом, крапива вполне подходит для благово­ния Марса.

Магнитный железняк. Возможно, вокруг вашего дома, есть естественные магниты, которые имеют отношение к  Марсу или Венере, — используйте их. Если же у вас их нет % — поместите маленький искусственный магнит в созданное вами благовоние. Оставьте его там на неделю, а передо использованием удалите. Это "намагнитит" благовоние "марсианскими силами".                                                 

Сера? Никакой проблемы нет. Она легко доступна. Если  у вас ее нет, почему бы не заменить ее на щепоть плауна (Lycopodium Clavatum) или любую другую разновидности этих примитивных растений. Почему используется именно это растение? Одно из его народных названий — "овощная сера". Если вы не можете найти плаун, можно заменить серу азафоэтидой.                                                

И наконец, мирра. Если вы имеете некоторое количество, просто добавьте в состав. Если нет — замените сосной или драценой.

Итак, имеется первоначальный рецепт с этими пред­ложенными заменами; причем первый вариант и вариант с заменителями расположены столбцами:

"БЛАГОВОНИЕ МАРСА" АГРИППЫ   

Молочай

Смола бделлия

Гуммиармониак

Корни обоих морозников

Магнитный железняк

Магнитный железняк

Сера

 Мирра Мозг кошки

 Кровь летучей мыши

НОВОЕ "БЛАГОВОНИЕ МАРСА"

Табак

Бюрсера/сосновая смола/ Драцена

Азафоэтида

Крапива 

Магнит

Сера/плаун /Азафоэтида

Мирра/сосновая смола

Драцена

яичный белок

Итак, вы добрались до нового благовония Марса, со­ставленного на основе рецепта 16-го века, который, в свою очередь, являлся либо адаптированным вариантом, либо улучшенной формулой еще более древнего рецепта. И вы успешно заменили каждый ингредиент его, невзи­рая на его странность либо недоступность.

Если вы решили составить это благовоние, будет луч­ше использовать несколько частей мирры (сосновой смолы или драцены), копала и очень малое количество курительного табака, крапивы и серы. Поверьте мне, достаточно будет крошечной щепоти азафоэтиды. Мож­но также добавлять яичный белок, но поскольку вы составляете невоспламеняющееся благовоние, его мож­но, исключить.

Это хороший пример магической замены. Вы, вероят­но, нечасто будете работать с такой трудной формулой, но если вам встретится подобное, вы знаете теперь всю процедуру замены.

Магическая замена вполне возможна и не является нарушением традиции; она также не снимает магичес­кой энергии трав, пока вы следуете основным прави­лам.

Не бойтесь замен! Работайте с ними и наслаждайтесь. Это необходимый и важный аспект магического травничества.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.