Онлайн библиотека PLAM.RU  




Изготовление смесей и рецепты

Благовония курились на алтарях магов по крайней мере 5000 лет. Они возжигались в древности, чтобы перебить запах сжигаемых жертвенных животных, чтобы нести мольбы богам, создавать обстановку ритуального созна­ния, состояние ума, при котором люди встречаются с Божеством.

Сегодня, когда западные маги уже не совершают жер­твоприношений, причины для использования благово­ний изменились. Сжигание благовоний во время магичес­кого ритуала будит сознание и направляет личную энер­гию. Это также достигается с помощью магических инструментов, стоянием пред алтарем, где горят заряжен­ные свечи, песнопениями и символическими словами.

Когда благовоние курится перед магическим ритуалом, ароматный дым также очищает алтарь и область вокруг него от отрицательных, отвлекающих внимание вибра­ций. Хотя такая очистка обычно необходима, она еще помогает создать соответствующий психологический на­строй, необходимый для успешной магии.

Специально составленные благовония возжигаются, чтобы привлечь специфические энергии к самому магу и помочь ему достичь ритуальной цели, посылая к ней свою энергию.

Благовоние, как и все сущее, обладает собственными специфическими вибрациями. Маг, составляя благовоние для магической цели, должен иметь эти вибрации в виду. Если исполняется ритуал исцеления, то маг сжигает ис­целяющую магическую смесь.

Когда благовоние сжигается в ритуальной обстановке, оно подвергается трансформации. Его вибрации, не ско­ванные более своей физической формой, выходят в ат­мосферу. Их энергия, дополняя личную энергию испол­нителя ритуала, способствует достижению магической цели.

Не все формулы благовоний, включенные в эту кни­гу, предназначены строго для магических целей. Некото­рые благовония курятся в знак хвалы или жертвы богам; так, например, древние шумеры возжигали можжевель­ник в дар богине Инанне 5 тысяч лет назад.

Вам нет необходимости сводить использование благо­воний только к магическому ритуалу, но избегайте воз­жигания исцеляющих смесей только для аромата или для того, чтобы просто очистить помещение от неприятных запахов. Заряженные магической силой благовония ку­рятся только для определенных целей, и использование их для иных целей — трата энергии. Если вы желаете аро­матизировать помещение, составьте для этой цели спе­циальную смесь.

Растительный материал

Благовония состоят из различных листьев, цветов, корней, коры, веток, масла, смолы, застывшего сока ра­стений. В благовония можно добавить полудрагоценные камни, чтобы они передали свою энергию курительной смеси, подобно тому, как когда-то у американских пле­мен существовал обычай сжигать в огне изумруды.

Из сотен потенциальных ингредиентов благовоний четырнадцать используются наиболее часто. Храните под рукой запас этих трав, если вы собираетесь составить ряд рецептов. Это такой растительный материал, как:

Ладан

Сосновые иглы или смола

Мирра

Можжевельник

Росный ладан

Сандал

Копал

Кедр

Розовые лепестки

Тимьян

Лавр

Базилик

Корица

Розмарин

Будьте осторожны: множество растений (если не все), будучи зажженными, издают совсем иной запах, чем в свежем виде. Сладкие запахи переходят в острые.

Если желаете, возьмите большой набор высушенных и тонко измельченных растительных субстанций (цветы, кора, корни) и поместите небольшую порцию каждого растения на брикет древесного угля: так вы решите, при­ятен для вас тот или иной запах или нет. Вы можете запи­сать это в записную книжку или на карточках (три на пять дюймов). Отмечайте также психические и иные ощу­щения при сжигании каждого растения. Таким образом вы выстроите в памяти подробные сведения о материа­лах, составляющих благовония, что поможет вам в маги­ческой практике.

Помните, что, как ни удивительно это звучит, запах в благовониях не является решающим фактором: сладкие запахи обычно, говоря в общем, используются для поло­жительных магических целей, в то время как отврати­тельные и неприятные запахи — для "запретительных" ритуалов, имеющих целью отвлечь от дурных привычек.

Запах — это проявление силы. Он позволяет нам войти в ритуальное сознание, накопить силы и подобающую энергию и направить ее к магической цели. Однако не все магические благовония отличаются сладким запа­хом. У некоторых сильный смолистый запах; у других ин­тенсивно-горький. Благовония, предназначенные для ри­туального использования, смешиваются в магических ритуалах для обеспечения соответствующих энергий, а вовсе не для того, чтобы радовать человеческое обоняние.

Не хотелось бы, однако, чтобы вас это отвратило от занятий благовониями. Большинство наших ассоциаций

по поводу "приятного" и "противного" в области арома­тов были когда-то приобретены в результате внушения, и наш нюх не способен определить истинную ценность запаха. Попробуйте натренировать ваше обоняние на вос­приятие экзотических запахов, и искусство возжигания станет для вас радостью, а не чем-то, что нужно претер­петь во имя магии.

Оккультные магазины и лавки предназначены для по­мощи начинающим магам. Многие редкие благовония можно купить всего за несколько долларов. Они вполне эффективны; впрочем вы можете пожелать изготовить и собственные.

Благовония. Две разновидности благовоний

Без благовоний в магической практике просто не обой­тись, но их состав, как правило, держится в строгом сек­рете. К счастью, после некоторой практики составить бла­говоние бывает удивительно легко.

В магии обычно используется два вида благовоний: го­рючие и негорючие. Первая форма содержит нитрат калия (калийную селитру) для горения, во второй она отсут­ствует. Поэтому горючие благовония бывают в виде бри­кетов, конусов, палочек и в виде иных "геометрических" предметов; негорючие брызгают на угольные брикеты для высвобождения аромата.

Девяносто пять процентов благовоний, используемых в магии, негорючие, сырые или гранулированного типа. Почему? Возможно, оттого, что их легче изготавливать. Маги-травники — очень практичные люди.

Некоторые виды ворожбы (особенно в обращенных к божествам или вызывающих духов ритуалах) используют клубы дыма. Поскольку горючие благовония (конусы, палочки, брикеты) сгорают равномерно, с ними такие эффекты невозможны.

Преимущества горючих благовоний могут перевесить их недостатки, в зависимости от обстоятельств. Например, вам необходимо совершить ритуал для привлечения денег, возжигая какое-то количество нужной смеси, при­чем необходимость возникла неожиданно. Вы берете ка­дильницу, угольный брикет и ароматический состав, помещаете зажженный угольный брикет в кадильницу и брызгаете на него ароматической смесью. Можете, впро­чем, воспользоваться и горючим благовонием, достать конус благовония для привлечения денег, возжечь его, поместить в кадильницу и продолжать ритуал.

Разные маги предпочитают различные типы благово­ний. Я предпочитаю сырые или негорючие смеси, но муд­рый маг-травник запасает и тот, и другой вид благовоний. Ниже приводятся инструкции по изготовлению обоих типов благовоний.

Негорючие благовония

Удостоверьтесь, что у вас есть все необходимые ингре­диенты. Если чего-то нет, ищите их заменители (см. главы 5 или 19).

Каждый ингредиент необходимо тонко измельчить, предпочтительнее в пудру, с использованием ступки и пестика или электрической мельницы. Некоторые смолы не так легко измельчить, но со временем вы сможете до­стичь в этом совершенства Когда я начинал работать с травами, я никак не мог измельчить ладан. Он прилипал к краям ступки и к пестику. Через какое-то время я пере­стал бороться (как и ругаться; признаюсь в этом со сты­дом, потому что это не лучшее в работе с травами), и постепенно все наладилось само собой.

Когда все готово, сконцентрируйтесь на цели благово­ния: защита, любовь, здоровье В большой деревянной или керамической миске смешайте смолы руками. Пере­мешивая эти ароматные вещества, вы тем самым переме­шиваете и их энергии. Представьте себе, как ваша личная энергия, совпадающая по частоте вибраций с вашей ма­гической целью, исходит из ваших пальцев и переходит Е смесь. Именно это делает благовоние собственного изготовления более эффективным, нежели его коммерческий эквивалент.

Затем смешайте все измельченные в порошок листья, кору, цветы и корни. Смешивая, продолжайте визуали­зировать, сосредоточьтесь на цели благовония.

Теперь добавьте любое масло или любую жидкость (вино, мед и т. д), которые включены в рецепт. Обычно нескольких капель бывает достаточно. Что касается масел: если в рецепте указаны преимущественно сухие ингреди­енты, вы можете вместо какого-либо из них добавить масло. Сначала удостоверьтесь, что масло натуральное, потому что синтетические масла при сжигании выделяют запах жженого пластика

Когда все тщательно перемешано, добавьте пудру ка­кого-либо полудрагоценного камня или другого носите­ля энергии. Несколько — совсем немного — рецептов из этой книги предусматривают эту пудру в качестве энерге­тической добавки

Чтобы сделать пудру, возьмите маленький камень тре­буемого типа и растолките его в металлической ступке пестиком (или просто ударьте по нему молотком на твер­дой поверхности) Растолките получившиеся осколки в пудру и добавьте в благовоние не более щепоти ее.

Общеиспользуемый камень в благовониях — янтарь. Щепоть этой ископаемой смолы, добавленная в благово­ние, увеличивает его эффективность, однако эта добавка может быть довольно дорогостоящей

Теперь благовоние готово Зарядите его (см главу 2), и работа сделана. Храните в плотно закрытой емкости. На­пишите этикетку, в которую включите время составле­ния композиции и ее название Смесь готова для исполь­зования

Горючие благовония

Такого рода благовония (в форме конусов, брикетов и палочек) достаточно сложны по составу, но многие счи­тают, что результат стоит дополнительных усилий.

Этот аспект — приготовление — если быть откровен­ным, нелегок. Некоторые из ингредиентов сложно до­стать, сама процедура сложна и не всегда удается, и неко­торые даже сомневаются, так ли эффективно горючее благовоние, как негорючее. Я годами не решался изготав­ливать этот вид благовоний, и не столько из-за сложно­сти, сколько из-за того, что они содержат калийную се­литру. Это вещество магически связано с Марсом, и я опасался, что это могло бы добавить ненужную агрессив­ную энергию.

Но когда мне пришла в голову мысль, что и сами уголь­ные блоки содержат нитрат калия, я передумал и решил поэкспериментировать. Однако и по сей день я предпочи­таю сырую форму благовоний. Каждому свое.

Поначалу может показаться, что приготовление горю­чих форм вовсе невозможно: почти всегда нет каких-либо составляющих. Но будьте настойчивы, и вы будете воз­награждены.

Растительный клей или загустевший сок астрагала (ка­учуконоса) — основной ингредиент всех вязких смесей для благовоний. Каучуконосный астрагал продается в не­которых специализированных магазинах; одно время в прошлом он продавался в любой аптеке. Он достаточно дорог (3 доллара за унцию — 28 г), но небольшого коли­чества хватит на несколько месяцев.

Чтобы приготовить астрагаловый клей, поместите чай­ную ложку измельченной травы в стакан теплой воды. Тщательно перемешайте, пока все частицы не отделятся друг от друга. Чтобы облегчить процесс, поместите в ши­рокую миску и взбейте венчиком. Это поднимет пену, но пену можно легко согнать или подождать, пока она исчезнет. У каучуконосного астрагала высокие абсор­бирующие свойства, 28 г (унция) его абсорбируют около 4,5 л воды в неделю.

Позвольте астрагаловому клею абсорбировать воду, пока смесь не превратится в пасту с горьким запахом. Консистенция смеси зависит от желаемой формы благо­вония. Для палочек (их наиболее трудно изготовить) смесь

должна быть особенно жидкой. Для брикетов и конусов нужно изготовить клей погуще. Именно здесь все делается интуитивно: опыт приходит с практикой. После двух-трех проб вы уже будете знать, какая именно консистенция вам нужна.

Если вы не можете купить астрагал, попробуйте ис­пользовать гуммиарабик. Этот материал также абсорби­рует воду. Я не пробовал с ним работать, но говорят, что по своим свойствам он аналогичен астрагалу.

Сделав астрагаловый клей, покройте его мокрой тка­нью и отставьте. Он будет продолжать набухать, и если станет слишком густым, просто добавьте воды и тщатель­но размешайте.

Теперь приступим к приготовлению основы для бла­говония. Не все рецепты в этой книге можно использо­вать для горючих благовоний: по правде говоря, боль­шинство из них написаны для использования в негорю­чих смесях. К счастью, если добавить состав благовония к основе, то оно сработает в любом случае.

Вот стандартная формула для основы благовония:

ОСНОВА В ФОРМЕ КОНУСА (№1)

6 частей толченого древесного угля (несамовоспла­меняющегося)

1  часть толченого росного ладана (бензойной смо­лы)

2 части толченого сандала

1 часть толченого фиалкового корня (он "закреп­ляет" запах)

6 капель ароматического масла (любого из расте­ний, указанных в рецепте)

от 2 до 4 частей смешанного, заряженного энергией благовония

Смешивайте четыре первых ингредиента, пока они не превратятся в однородную субстанцию. Добавьте капли ароматического масла и перемесите вручную. Цель — со­здать смесь с тонкой текстурой. Если желаете, растолките ее еще раз в ступке, пока она не станет удовлетворять вас.

Добавьте от 2 до 4 частей приготовленной и заряжен­ной энергией смеси (созданной в соответствии с инст­рукциями для негорючих благовоний) Хорошо переме­шайте руками.

Затем, используя маленькие кухонные весы, взвесьте   > приготовленное благовоние и добавьте десять процентов   от веса нитрата калия. Если вся ваша смесь весит менее   ' 280 г, добавьте только 28 г нитрата калия. Вмешивайте его, пока белая пудра не исчезнет из виду.

Нитрат калия должен составлять не более десяти про­центов веса. Если добавлено больше — смесь слишком быстро сгорит; если меньше — может вообще не разго­реться.

Нитрат калия достать несложно. Я покупаю его в апте­ке; но на витрины его не выставляют; нужно спрашивать. Можно обзвонить магазины химреактивов.

Затем добавляйте астрагаловый клей. Добавляйте по чайной ложке, промешивая руками в большой миске, пока все ингредиенты не станут влажными. Для конусов вам понадобится тестообразная, довольно густая струк­тура смеси. Если смесь слишком густа, то она не сформи­руется в конусы, и сушить ее придется вечно. Смесь дол­жна легко принимать желаемую форму

На клочке провощенной бумаги сформируйте ко­нусы — по той форме, которую вы, может быть, виде­ли. Если нарушить эту форму, есть вероятность, что, благовоние не будет гореть.

Когда вы сформировали конусы, оставьте их сохнуть в течение двух-семи дней в теплом месте. Теперь благово­ние окончательно готово.

Для благовоний-брикетов приготовьте квадрат густо­го теста толщиной 1 см на вощеной бумаге. Разрежьте его ножом на кубики 2,5 х 2,5 см. Осторожно отделите друг от друга и дайте просохнуть.

Можно попытаться изготовить благовония в форме палочек. Добавьте большее количество астрагалового клея к основе и промесите, пока смесь не будет влажной, но густой. Вся сложность состоит в определении надлежащей густоты смеси и в том, чтобы найти соответствую­щие материалы. Профессиональные изготовители исполь­зуют тонкую бамбуковую соломку, которую трудно до­стать. Так что попробуйте применить солому ракитника, очень тонкие прутья или деревянную соломку для кок­тейля, которые продаются в некоторых магазинах.

Опустите палочки в смесь, поставьте их вертикально, а затем окуните снова. Необходимо окунать несколько раз; это наиболее трудный процесс.

Когда палочки аккумулировали достаточное количе­ство благовония, воткните их в глину или в другое веще­ство так, чтобы они стояли прямо. Дайте им высохнуть.

В одном из вариантов для изготовления палочек ис­пользуется более густое тесто. Разровняйте тесто на во­щеной бумаге, пока оно не станет очень тонким. Помес­тите палочку на тесто. Обкатайте тесто тонким слоем во­круг нее. Благовоние по толщине не должно превышать двойного диаметра палочки. Прижмите или прилепите тесто к палочке, а затем оставьте просыхать.

Лично я нахожу включение древесного угля в этот ре­цепт безвкусным и ненужным. При его использовании вам необходимо несколько раз мыть руки. Хотя с точки зрения традиции уголь придает благовонию специфичес­кий запах. Так что привожу рецепт, который я нашел удовлетворительным, испробовав его сам.

ОСНОВА ДЛЯ КОНИЧЕСКОГО БЛАГОВОНИЯ (№ 2)

6 частей измельченного в порошок сандала (кедр, мож­жевельник, сосна)

2 части измельченного в порошок росного ладана (ла­дан, мирра)

1 часть измельченного фиалкового корня

6 капель ароматического масла (используйте масляную форму одного из компонентов)

от 3 до 5 частей заряженной энергетически смеси для бла­говония

В этом рецепте измельченная древесина используется вместо древесного угля. Используйте сандал, если он включен в рецепт благовония. Если нет, используйте кедр, сосну или можжевельник в зависимости от типа благовония. Старайтесь, чтобы древесная основа благовония соответ­ствовала рецепту. Если это невозможно, просто исполь­зуйте сандал.

Смешайте как следует первые три компонента. Добавь­те ароматические масла и перемешайте снова. Затем до­бавьте от трех до пяти частей законченного благовония. Это должна быть снова пудра Взвесьте и добавьте десять процентов нитрата калия.

- Смешайте, добавьте астрагаловый клей, смешайте снова и придайте какую-либо форму, как описано выше.

Правила составления горючих благовоний

Существуют некоторые правила составления горючих благовоний Они используются с основой № 2 по рецеп­ту, приведенному выше. Если твердо не следовать рецеп­ту, благовоние не загорится. Здесь у вас меньше возмож­ности для эксперимента, чем в случае с негорючими бла­говониями.

Прежде всего никогда не используйте более чем 10 % нитрата калия. Никогда!

Также соблюдайте пропорции между древесиной (сан­далом, древесным алоэ, кедром, можжевельником, со­сной) и смолами (ладаном, миррой, росным ладаном, копалом): тонко измельченной древесины должно быть по меньшей мере вдвое больше, чем смолы. При избытке смо­лы смесь не загорится.

Естественно, в зависимости от типа благовония, ко­торое вы добавляете к основе, вам придется изменять пропорции. Будьте только уверены, что ладан и подоб­ные ему вещества не составляют более 1/3 окончательной смеси, и все получится.

Хотя этот раздел не охватил всех аспектов изготовле­ния горючих благовоний (это тема для отдельной книги), вы узнали основные правила изготовления. Эксперимен­тируйте, но храните в памяти правила.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.