Онлайн библиотека PLAM.RU


Вместо послесловия

«Граница Шамбалы»

Это редкое сооружение — многотонный обломок скалы на двухметровой ледяной колонне — обнаружила в Гималаях международная группа альпинистов. Спортсмены поспешили сфотографировать уникальное явление, само происхождение которого вызывало немало вопросов. Как попала каменная глыба на вытянутый наподобие колонны кусок льда? И почему она не раздавила своим весом ледяное основание? Альпинисты решили, что обломок скалы отломился и упал на ледяную колонну ночью, во время лавины. Но никаких следов недавно прошедшей лавины спортсмены не обнаружили. Между тем ясно было, что явление это должно было быть весьма недолговечно: жаркое высокогорное солнце неминуемо должно было растопить кусок льда, увенчанный каменным навершием. Миновав невиданное сооружение, группа направилась на вершину.

И тут началось что-то невообразимое. Несложный по всем показателям маршрут оказался будто заколдованным. Всегда безотказно служившие тросы переплетались и запутывались, сверхпрочные веревки перетирались и лопались, страховочные крюки, забитые в скалы, словно под давлением неведомой силы вылетали, как пробки. Промучившись весь день на одном месте, группа не продвинулась вперед ни на шаг. Несколько спортсменов, сорвавшись со скал, получили довольно серьезные травмы. Альпинистам ничего не оставалось больше делать, как повернуть назад. Возвращаясь на базу, спортсмены вспоминали странные обстоятельства, предшествовавшие попытке восхождения. Во время поисков проводника для похода в горы местные жители, как один, отказывались взять на себя эту роль, как только узнавали, в каком именно районе планировалось восхождение. Причина отказа была одна и та же: «Это заповедные места, там проходят границы Шамбалы. Простым смертным нельзя приближаться к священным границам!» Посмеявшись над живучестью суеверий среди тибетцев, группа отправилась на восхождение без проводника. А то, что за этим последовало, заставило спортсменов всерьез задуматься над словами местных жителей. Но главный сюрприз ждал группу впереди. Направляясь на базу, альпинисты вновь прошли мимо места, на котором утром возвышалось удивительное каменно-ледяное сооружение. Спортсменам стало не по себе: вопреки всем законам физики, под лучами палящего горного солнца ледяная колонна и не думала таять! Она стояла как сказочный монумент, сверкая в лучах солнца, а на вершине ее по-прежнему красовался обломок скалы. Этого в принципе не могло быть — и тем не менее это было… Следовательно, этот монумент был неким предупреждающим знаком — обозначением границ Шамбалы? «Заповедные места», о которых твердили европейцам местные жители, оказались недоступными незваным гостям.



«Невидимая нить»

Однако скрытость и недоступность Шамбалы для непосвященных вовсе не означает, что сотрудники Белого Братства навсегда отгородились от человечества покровом тайны и не желают поддерживать с простыми смертными никаких контактов. Напротив, в своем научно-философском учении, переданном всему миру через семью Рерихов, Учителя Шамбалы говорят о том, что всегда готовы к сотрудничеству со всеми людьми доброй воли. Но такое сотрудничество должно осуществляться не в посещении их обители всеми желающими, а в самосовершенствовании самого себя и помощи другим людям. «Множество людей стремится найти Нас. Правильно удержать таких путешественников. Найти Нас, прежде всего, нужно не географически, но в духе», — говорилось в одной из книг учения Живой Этики.

Учителя всегда утверждали, что сотрудничество с Ними возможно и доступно для всех, чье сердце и сознание открыто основному нравственному принципу Белого Братства — Общему Благу. Установить внутренний духовный контакт с Учителями Востока может любой человек доброй воли, в случае, если духовный уровень его развития позволяет это сделать.

Но под духовным сотрудничеством с Учителями Шамбалы, о котором говорится в книгах Живой Этики, предполагается отнюдь не модное в наши дни контактерство или подобные ему сомнительные психотехнические практики. Никакая магия, никакая психотехника не приведут человека к обретению духовной связи с Учителем. «Пока люди мечтают о магии, о колдовстве, о чародействе — они не Наши. Для Обители нужно лишь сердце», — подчеркивают Учителя.

Простое сердечное, мысленное устремление к Иерархии Света, стремление разделить с Великими Учителями их работу по несению бескорыстной помощи людям — это главное, что поможет человеку обратить на себя их внимание. И если стремление к ним было искренним, а вера в существование Белого Братства незыблемой — рано или поздно кандидат в ученики получит ответ на свое обращение. «Познавший Нас уверен, что не будет отринут… Знает он, что каждая добрая мысль скрепляет связь с Нами. И без словесных выражений, но только глубоким трепетом сердца достигает Нас добрая посылка. По неопытности могут быть ненужные обращения, но гармония и преданность устанавливают истинное сотрудничество. Мы радуемся, когда достигается степень истинного сотрудничества, тогда уже малейший знак понятен», — говорят Учителя об установлении духовной связи с ними.

Разумеется, не стоит думать, что несколько месяцев мысленного Обращения к Учителям уже позволят ученику установить с Ними постоянный телепатический контакт, — для обычного человека это невозможно. (Даже ближайшие сотрудники Белого Братства — Рерихи — смогли установить телепатическое общение с Учителями спустя много лет после первых знаков, данных им в сновидениях и видениях.) Лишь отдельные знаки и необычные сновидения подскажут ученику о том, что его мысленное обращение, услышано, духовная связь между ним и Учителем начала формироваться. Но сразу же после начала ее формирования для обратившегося к Учителям наступит и период испытаний его силы духа на прочность. Потому что на обращение человека к Свету отреагируют силы не только светлые, но и противоборствующие им, темные. На пути ученичества неизбежны мелкие нападения, неприятности и помехи. Но, как говорится в Агни Йоге, пока образ Учителя живет в сердце и волос не упадет с головы ученика.

Мысли о возможности, необходимости и огромном значении духовного сотрудничества людей с Учителями неоднократно высказываются на страницах Живой Этики:

«Если бы только люди осознали, в каком видимом и невидимом сотрудничестве они могут участвовать! Если бы люди осознали, насколько они могут преумножать силы свои в сотрудничестве с Братством. Если бы они хотя бы помыслили о сотрудничестве, которое может быть явлено в каждое мгновение. Но люди не только не приближаются мыслями к Братству, но и считают думы о Братстве смешными. Каждый может приложить свою силу в каждое мгновение, стоит только представить себе, что на высотах постоянно трудятся в помощь человечеству. Одна такая мысль уже создаст прилив энергии. Она продвинет сознание к служению человечеству. Она подскажет, что возможна любовь к человечеству. По земным условиям часто трудно представить себе возможность такой любви. Но пусть мысль о существовании Братства поможет раскрыть сердце. Тогда сотрудничество явится не как обязанность, но как радость».

«Урусвати жалеет людей, отвергающих Братство. Мы сожалеем о каждом, лишающем себя знания о Твердыне Мира. Если человек хранит в сердце твердое сознание, что где-то творится работа на благо человечества, он тем уже приобщается к этой спасительной мысли. Пусть она будет сначала мечтою, пусть она иногда вспыхивает; как сияние зарницы, но каждая зарница уже свидетельствует о сокровенной энергии. Не нужно, чтобы человек восставал против утверждения истины.

Каждый, произнесший слово «Брат», уже строит мост в будущее. (…)» («Надземное», 39.)

«(…)Многие, которые считают себя оккультистами, закрываются наглухо от естественных восприятий. Множество книг вводит их в заблуждение, предписывая какие-то формулы, когда-то составленные для иных целей. Мы часто предпочитаем встречать людей новых, не загроможденных неприложимыми формулами. Так обычно музыку сфер или гимны природы слышат те, кто имеет сердце, напряженное любовью. Кто требует формул о сердце, о любви, о сострадании, тот не откроет ухо для высших гармоний.

Не считайте, что Мы опрокидываем книги и труды познающих Мироздание — вовсе нет. Мы лишь жалеем, что такие познания неумело прикладываются к жизни. Наши присные не похожи на посвященных на эстраде. Кто желает приобщиться к Нашей Обители, пусть чаще беседует с сердцем и через него посылает Нам хотя бы безмолвные зовы. Иногда такие зовы называются бездумными, ибо они уже без мысли выражаются в чувстве. Граница мысли и чувства очень извилиста, но все же вы понимаете такие границы, которые как грани одного самоцвета. Только свет может отобразить такие грани, но свет сердца и будет таким явлением самоцвета.

Можно подумать, что это все очень сложно, но на деле оно укладывается в три слова — люблю Тебя, Владыка! — вот и провод к Нам. Такой провод гораздо крепче, нежели прошение — помоги мне, Владыка. Сами знаем, когда можно помочь, но легко летит помощь на крыльях любви. Она минует самые острые препятствия.

Будем взаимно любить друг друга».

((«Надземное», 80.))








Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.