Онлайн библиотека PLAM.RU  




Урок 14

ВОЗДАЯНИЕ


Все мы хотим помощи, хотим что-то получить. Вероятно, каждый из нас признается, что когда-то молил о помощи. Конечно, совершенно естественно, что человеку в его делах нужна помощь. Человек чувствует себя невыносимо одиноким, и ему нужен Бог-Отец или «Мать», чтобы он не чувствовал себя брошенным, чтобы он ощущал себя членом одной большой семьи. Но для того, чтобы получить, надо сначала отдать. Вы не можете получить, ничего не отдавая, ибо, отдавая, вы открываете свой мозг и делаете его способным воспринимать того, кто хочет дать нужное вам.

Когда мы говорим «отдать», то не имеем в виду обязательно деньги, хотя часто это оказываются именно деньги, ибо человек хочет прежде всего денег. Деньги в наше время означают исполнение всех желаний, освобождение от страха голода, свободу от сборщика налогов. Деньги можно давать и при определенных условиях даже должно давать, но «отдать» — подразумевает самоотдачу, желание служить другим. Мы можем и должны давать деньги, добро, помощь или духовное утешение тем, кто в них нуждается. Повторяем: не отдавая, нельзя получить.

Существует много спорного в понятиях «дать», «милостыня», «нищенство» и других, связанных с так называемой «благотворительностью» западного мира. Люди считают, что есть что-то позорное, что-то унизительное в том, чтобы попросить помощи у другого. Но это совершенно не так. Деньги — это только предмет обихода, предоставленный в наше распоряжение на Земле, это товар, при помощи которого мы можем приобрести счастье и прогресс для себя, помогая другим этими деньгами, вместо того, чтобы держать их мертвым грузом в фамильных склепах.

К сожалению, в мире коммерции о людях судят по их счету в банке и по той обстановке, которую они создают себе при помощи денег.

Модно и богато одетый человек с показным блеском, который тешит свое тщеславие, создавая себе фальшивый фасад, — это не духовный и не благородный человек, это человек, который тратит попусту то, что могло бы возвысить его «я». На Западе о человеке судят по тому, как одета его жена, какая у него машина, какой у него дом, к какому клубу он принадлежит. Видно, он человек с положением, потому что только миллионеры принадлежат к этому клубу! Все это фальшивые ценности, ибо — мы повторяем это снова и снова, чтобы это вошло в наше подсознание — ни один человек не возьмет с собой ни гроша, когда он перейдет на ту сторону реки Смерти; все, что мы сможем взять, заключено в наших знаниях, в сумме нашего жизненного опыта, хорошего и плохого, великого и посредственного, который будет очищен так, что останется только самая суть. И человек, который жил только для себя на Земле, хоть он и был миллионером, «по ту сторону» окажется духовным банкротом.

На Востоке часто можно видеть, как хозяйка дома подходит к порогу в конце дня и встречает там монаха в мантии со смиренной нищенской сумой. На Востоке это совершенно обычное явление приход монаха к хозяйке, как бы бедна она ни была, для того чтобы получить пищу. Хозяйка считает за честь, что монах посетил ее дом, в противоположность общепринятому на Западе мнению, что монах — это паразит или нищий, живущий за счет других, человек, который боится работы. Знаете ли вы, как выглядят эти вечерние сцены на Востоке?

Давайте представим, что мы находимся на Востоке, скажем, в таких странах, как Индия, Китай или Тибет до прихода коммунистов, где процедура оказания монахам гостеприимства обычна. Заглянем в деревню в Индии. Тени падают на землю и становятся все длиннее. Воздух приобретает голубовато-пурпурный оттенок, ночной ветерок с Гималаев тихо колышет листья баньяна. Вдоль пыльной дороги медленно идет монах, одетый в ветхую накидку, неся с собой все свое имущество: рясу, сандалии на ногах и четки в руках. Через плечо перекинуто одеяло, которое служит ему постелью. Еще у него есть какие-то мелочи в кармане рясы. В правой руке у монаха посох, но не для того, чтобы защищаться от людей или животных, а чтобы отодвигать колючки и ветки, закрывающие ему путь; а еще он пользуется им, чтобы измерить глубину реки, прежде чем ее перейти.

Он подходит к дому и достает из складок рясы свою миску, скромную старую заслуженную миску, деревянную, всю стертую и сглаженную от долгого употребления. Как только он подходит к дому, дверь внезапно открывается и на пороге появляется женщина с подносом в руках, полным еды. Она скромно потупилась — не смотрит на монаха, ибо это было бы неуместно и дерзко, она опускает глаза, чтобы показать, что она скромна, степенна и имеет доброе имя. Монах подходит к ней, держа в руках миску. Миску на Востоке обязательно держат двумя руками, держать ее одной рукой — значит проявлять неуважение к пище, а пища — это драгоценность, следовательно, она стоит того, чтобы ее держали обеими руками. Итак, монах держит миску крепко, двумя руками. Женщина щедро наполняет ее пищей и уходит, не обменявшись с монахом ни словом, ни единым взглядом, ибо накормить монаха — это честь, а не повинность, накормить монаха — это значит заплатить часть долга, который есть у всех нас по отношению к членам Святых Орденов.

Женщина чувствует, что ее дому оказана большая честь тем, что святой человек заглянул к ней в дом, что оказана честь ее стряпне, она надеется, что, возможно, монах расскажет про ее стряпню другому монаху и скажет о ней доброе слово, и тогда другой монах тоже, возможно, придет к ее порогу. Другие женщины ревниво смотрят из-за занавесок и беспокоятся, почему монах выбрал для визита не их дома.

Монах удаляется, продолжая держать миску осторожно двумя руками, он переходит дорогу и уходит под дружественную сень деревьев. Здесь он сядет, как он сидит большую часть дня, и съест свой ужин — единственную пищу за весь день. Монахи не переедают, они едят умеренно, только чтобы поддержать свои силы и свое здоровье, они не становятся обжорами. Обилие еды мешает духовному развитию, слишком обильная и жирная пища вредит физическому здоровью. Если вы хотите развиваться духовно и жить, как монах, ешьте не больше чем достаточно, ешьте простую пищу, только чтобы питать тело, но не ешьте слишком много — это пресыщает мозг и приземляет дух.

Следует понять, что монах, получая пищу, не обязательно должен проявлять благодарность, ибо на Востоке считается, что монах получает пищу по праву, он не нищий, не попрошайка, не лентяй и не паразит.

Весь день до ужина монах сидит под деревом, доступный всем, кто подойдет к нему, всем, кто нуждается в его помощи. Каждый, кто нуждается в духовном утешении, приходит к нему за помощью, приходят те, у кого больные родственники, а также те, кому нужно написать письмо. Некоторые просто приходят посетить монаха, узнать, нет ли новостей от живущих далеко близких, потому что монахи всегда ходят из города в город, из деревни в деревню, пересекают страну из края в край. Монах служит людям бесплатно: независимо от вида помощи, независимо от времени, которое он на нее потратил, он не берет платы. Он святой человек, и он образованный человек, он знает, что многие из жителей, которым нужна его помощь, не могут за нее заплатить, они слишком бедны; он считает правильным и справедливым, что ввиду того, что он должен приобретать знания и давать людям духовное утешение, у него нет времени, чтобы заниматься физическим трудом и зарабатывать себе на жизнь. Таким образом, это долг, привилегия и честь для тех, кому он служит, в свою очередь послужить ему и заплатить небольшую часть своего долга пищей, которая поможет ему поддержать душу и тело.

После еды монах отдыхает немного, а затем, встав и почистив миску песком, он поднимает свой посох и уходит в ночь, часто продолжая свой путь под сверкающей тропической луной. Монах ходит далеко и быстро, а спит мало. Это человек, уважаемый в буддистских странах.

Мы тоже должны давать для того, чтобы могли получить. В древние времена существовал священный обычай отдавать десятую долю имущества на добрые дела. Эта десятая часть скоро стала известна как «десятина» и получила широкое распространение. В Англии, например, церковь может взыскать десятую долю с любой собственности. Эти средства идут на содержание церкви и на помощь неимущим. Интересно заметить, что лет десять назад в Англии проходил ряд судебных процессов, на которых наследственные лорды требовали пересмотра земельных законов с целью отмены десятины. Наследственные лорды жаловались, что десятина разоряет их. Конечно, они разорялись, потому что отдавали против желания, а чем отдавать без желания, лучше просто не отдавать.

Теперешние нормы отличаются от древних. Люди больше не платят десятину, и это очень грустно. Если человек хочет совершенствоваться духовно, он обязательно должен отдавать «десятину» в пользу других, это очень существенно, потому что, отдавая в пользу других, мы приносим много пользы себе. Короче говоря, мы можем развиваться и получать помощь, только помогая другим.

Мы знаем много практичных бизнесменов без особых духовных наклонностей, которые охотно отдают десятую часть своего дохода в пользу других, а говоря точнее, в собственную пользу. Они это делают не потому, что они религиозны, а потому, что большой коммерческий опыт и расчетные книги учат их, что, «пустив свой хлеб по воде», ты получишь его обратно в тысячекратном размере.

Ростовщики, которых во всем мире относят к «финансовой корпорации», не всегда отличаются духовностью и великодушием, но нам кажется, что даже эти люди верят в десятину как в систему, приносящую выгоду, во всяком случае, мы знаем, что многие бизнесмены считают именно так.

Оккультные законы распространяются на недуховных людей точно так же, как и на духовных. Неважно, сколько человек изучил и как много духовной литературы он прочел, — не это делает человека духовным. Он может просто начитаться и обманывать себя, думая, что он духовен. Прочитанное может просто «войти в одно ухо и выйти в другое», а человек будет относиться к себе как к «великой душе» и на самом деле верить, что делает успехи, в то время как в его мозгу и памяти не осело ничего. В действительности же он самовлюблен и не хочет помогать другим, несмотря на то что, помогая другим, он помогает себе.

Мы повторяем, что справедливо, правильно и выгодно помогать другим. Между прочим, это приносит большую пользу тому, кто помогает.

Десятина означает, как мы уже сказали, десятую часть имущества. Она также означает образ жизни, ибо если человек дает, он также и получает. Говоря это, мы имеем в виду человека, который оказывает большую помощь другим, помощь, которая стоит денег и специальных знаний. Как только он разберется с одной заботой, появляется множество других, подобно стае скворцов на только что засеянном поле. Мы сказали: «Чтобы получить, надо сначала отдать». Человек встревожен и дает нам понять, что он очень великодушен и делает все возможное, чтобы помочь другим, что могут подтвердить местные газеты. Наше мнение таково — если человек делает «добрые дела», о которых пишут в местных газетах, — он на неверном пути.

Мы можем предложить много путей. В добавление к десятине мы можем предложить хорошо работать, помогать другим в их духовных нуждах, давать им необходимое утешение, если они переживают тяжелые времена. Давая другим, мы даем себе. Так же как бизнес должен иметь хороший оборот, для того чтобы преуспевать, так и мы должны иметь хороший оборот: «много давать, чтобы много получать».

Бесполезно молиться о чем бы то ни было до тех пор, пока, помогая другим, вы не докажете, что вы этого достойны. В течение трех месяцев практикуйтесь, учитесь давать, решите, сколько вы можете дать, что вы можете дать и как, а продумав «как, почему и когда», претворяйте это в жизнь. По истечении этих трех месяцев вы обнаружите, что получили прибыль духовную, финансовую или ту и другую вместе.

Учитесь этому, пожалуйста, учитесь и учитесь, и помните: «Давай, чтобы ты мог получить». «Пусти свой хлеб по воде».






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.