Онлайн библиотека PLAM.RU  




15. ДИВЬЯМ

15 марта 1981 года.

Лекция посвящена ученикам, в имени которых есть слово дивьям — божественное.

Свами Дивьям Фриц/божественный, покой

Ма Дивьям Корнелия/божественная, недремлющий дух

Свами Дивьям/божественный

Ма Дивьям Шанто/божественная, молчание

Ма Дивьям Према/божественная, любовь

Ма Дивьям Чхая/божественная, тень

Ма Дивьям Майо/божественная, чудо

Свами Дивьям Прагит/божественный, песня


Человек находится в состоянии смятения по той простой причине, что разделен на множество частей, и все эти части борются за господство. У человека не одно «я», а множество различных «я». Представление о едином уме неверно, человек полипсихичен, у него несколько умов, их целая толпа, а толпа не бывает в состоянии покоя, она постоянно соперничает, каждая ее часть стремится взять верх. Огромная политическая деятельность происходит во внутреннем мире каждого, пока она не прекратится, миру и покою не бывать. В лучшем случае можно приукрасить фасад, и создать видимость покоя, но в глубине будут кипеть страсти, в глубине будет идти война, иногда горячая, иногда холодная, но мира там не будет. Единственный способ установить мир - помочь всем этим кусочкам слиться воедино. Пока не произойдет эта интеграция, можно обманывать только других, что живешь в мире, но не жизнь, ее не обманешь, и себя тоже, ибо все время знаешь, что сидишь на вулкане, который может в любую минуту взорваться. Можно сойти с ума, убить кого-то или самого себя, все возможно. Всего лишь за минуту до этого человек вел себя здраво, по-джентльменски, был образцом добродетели и религиозности, - и в мгновение он стал распадаться на части. Так что мало было пользы и радости в том, что до того он как-то ухитрялся держать себя в руках.

Радость приходит только с центрированием, когда все ваши части растворяются, сливаются в целое, это и есть миг божественного покоя. Это возможно через медитацию, так как медитация помогает избавиться от фрагментарности, медитация — это просто процесс наблюдения за всем тем, что происходит в вашем мозгу. Просто сохраняйте небольшую дистанцию, будьте свидетелем, это наблюдение приведет к великому чуду, - внезапно вы ощутите себя отдельно от всех враждующих частей. Это будет началом интеграции. Вы нашли центр, находящийся вне конфликта, вы нашли пространство невозмутимого покоя, место, которое не вовлечено в конфликт. Когда эта точка покоя найдена, тогда начинает исчезать борьба, как будто вернулся хозяин, и слуги немедленно подчинились ему. Или представьте себе класс малышей в отсутствие учителя: все шумят, дерутся, бросают все друг в друга, но вот вошел учитель — и воцаряется тишина, вся возня прекратилась. То же происходит и тогда, когда вы находите в себе точку невозмутимого покоя.

Я называю своих саньясинов «свами». Слово «свами» означает «хозяин», «сва» — это центр, средоточие вашего существа, а «свами» — это тот, кто обрел его. Обретение своего центра есть начало божественного измерения. Тогда все — мир, покой, тогда цветы этого мира будут цвести вечно. Обычно человек находится в сонном состоянии, бодрствует только некоторый тонкий слой сознания, а все остальное существо пребывает во тьме и бессознательности. Этот подвал бессознательности, неосознанности необходимо трансформировать. Пока все ваше существо не станет осознанным, смысл жизни останется непознанным, не познав смысла жизни, вы так и не узнаете - существует бог или нет.

Бог — это не что иное, как переживание смысла жизни. Бог — это не существо, но экзистенциальное переживание того, что жизнь полна смысла, что она не случайна, что в ней скрыт глубокий смысл, но обнаружить его можно, только погрузившись в себя, в свое существо. Нужно взрастить неусыпный дух, всячески его поддерживать, выхаживать. Саньясин должен уподобиться садовнику. Обычно человеку не требуется так много осознавать. Того, что естественно дано нам природой, достаточно для повседневной жизни, для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь, вести хозяйство. Но жизнь — явление необъятное, она не ограничивается хлебом насущным. Можно достичь неплохого жизненного уровня, но это не поможет жить истинно и естественно, уровень жизни не является мерилом интенсивности вашей жизни. По-настоящему живым вы становитесь только тогда, когда начинаете осознавать. Мы обладаем достаточной величиной осознанности, оно подобно семени, нужно только немного усилия и ухода, чтобы семя попало в землю, проросло и начало расти. У нас есть семена.

Посвящение в саньясу означает, что вы приняли решение и взялись преобразовать семя, эту потенциальную возможность прорастить в реальность. Когда такое решение принято, когда оно проникло в вас, то вырасти до уровня осознавания, будет уже нетрудно. Работа должна идти на трех уровнях.

Первый — это тело. Будьте более внимательны к тому, что совершаете с помощью тела, то есть к ходьбе, еде, сну, отдыху. Следует наблюдать за всеми действиями тела, чтобы не совершать их механически.

Второй уровень — это ум. Наблюдайте за мыслями, желаниями, воспоминаниями, просто наблюдайте за тем, что происходит в уме.

И третий уровень — это сердце. Необходимо наблюдать за эмоциями, настроениями, чувствами.

Нужно постоянно вести наблюдения на всех этих трех уровнях. Это и есть истинная троица жизни. Не бог-отец, сын-Иисус и дух святой, а эта троица — физиология, психология и эмоции; тело, ум, душа!

Если мы сможем осознавать их, тогда посередине этих трех уровней мы найдем четвертый. На востоке мы это так и называем — четвертое, Турия. Мы дали этому имя, а не название. Четвертое - и есть осознавание, оно подводит нас к порогу божественного.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что в природе нет бога как личности. Сама идея бога как личности — пережиток прошлого, детский лепет. Понятие «бог-отец» указывает на людей, которые представляли бога отцом, а не указывает на существование бога. То было детство человечества, а ребенок не может себе представить ничего иного, как большого отца, который всегда защитит, который всегда будет заботиться о нем. Ему нужно молиться, на него можно положиться. Все это говорит о страхе ребенка, его уязвимости и беззащитности, но ничего не говорит о боге.

Сама идея бога как личности оказалась очень опасной, потому что ее легко опровергнуть ее легко опровергнуть, потому что она ложна, и ее можно разрушить с помощью простой логики. Таким образом, сами религиозные люди породили атеизм. Я считаю, что атеизм не возник бы, если бы бог не был принят за личность. Если бы отбросили понятие бога как личности, тогда даже Фридрих Ницше не смог бы сказать - «бог умер», потому что такое высказывание предполагает, что бог — существо.

Для меня бог — это не существо, а присутствие, это переживание, а не что-то находящееся вне вас. Нельзя молиться богу, потому что некому молиться. Человеку давно пора повзрослеть, глупо становиться на колени, воздевать руки и голову к нему, чтобы обрести божественное. Лучше закрыть глаза и заглянуть внутрь, а не на небо, пусть на небо смотрят астрономы, астрологи, физики, это их работа.

Для религиозного человека основой является - обращение внутрь, обращение к небу не поможет. Смотрите внутрь, ищите внутри, и когда приблизишься к центру своего сознания, с удивлением обнаружишь невероятное присутствие, присутствие вечного света, присутствие вечного экстаза. Для меня это и есть божественное. Обнаружив это в себе самом, будешь знать, что это присутствует в каждом существе, не только в людях, но и в животных, птицах, деревьях, горах. Все полно божественного, все сущее сотворено из вещества, имя которому – божественное. Нет материи и сознания — это все одна энергия. Разные концентрации одной и той же энергии, разные проявления одной и той же энергии. Но сначала нужно найти ее в самом себе, только тогда ее найдешь повсюду. А когда вы увидите, что живете в океане божественного, вы поймете, что пришли домой, искать больше нечего, нечего просить, наступила полная удовлетворенность, наступило свершение. Самое божественное переживание в жизни - это переживание абсолютного молчания, как будто мир остановился. Это можно испытать. У нас внутри есть пространство, в которое если проникнуть, весь мир просто исчезнет, и вас окружит глубокая тишина, наступит первозданное молчание. Только в такой тишине можно услышать божественную музыку и звук,

Звук

Хлопка

Одной Ладони.

Только в таком молчании жизнь становится песней, праздником, пережитое однажды, оно уже никогда не исчезнет. Самое смешное в людях то, что они несут это в себе, и даже не догадываются об этом. Нас ожидает неистощимое богатство, а мы отворачиваемся от него, мы бежим куда-то — покоряем Эверест, летим на Луну, на Марс. Глупость человеческого ума заключается в том, что он готов идти куда угодно, только не к своему центру. Саньяса означает - избавление от этой глупости.

Первая обязанность каждого разумного человека - познать себя. Знаешь себя — знаешь все. Это знание трансформирует жизнь, ведет от страдания к счастью, от тьмы к свету, от смерти к бессмертию.

Любовь существует в трех измерениях, она может быть животной, человеческой или божественной. Животная любовь — это часть нашей физиологии, это секс. Человеческая любовь должна быть построена. Биология — это данный фактор, но психология — это наше творчество. Все составные части налицо: есть холст, краски, кисти, но картины еще нет, и от нас зависит, какой будет картина. Можно нарисовать картину, которая будет походить на кошмар, - это может быть картина Пикассо, а может быть нечто невообразимо прекрасное, не кошмар, а дивная мечта, - холст тот же, те же краски, те же руки. Но чтобы создать истинную красоту, нужно быть очень чувствительным и эстетически пробужденным. Так что любовь зависит от вас. Секс от вас не зависит, он часть вашей биологии, - это способ, которым природа воспроизводит себя, он не имеет никакого отношения к вам. Секс — явление почти механическое, тут присутствуют химические элементы, физиология, гормоны, он не имеет никакого отношения к сознанию. Любовь — это творчество, и очень немногие способны творить ее. Люди заключают себя в клетку, они даже не подозревают, что возможно нечто высшее. Та же самая энергия, которая проявляется в сексе, становится любовью. Но вы должны создать ситуацию, в которой энергия начинает двигаться в новом направлении, направлении, которое не запланировано биологией.

Над человеческой любовью возвышается божественная любовь. Это высшее творение. Человеческая любовь намного выше животной, но что-то в ней остается как пережиток. Она вырастает из биологии и несет в себе многое от нее, она не свободна от секса, секс становится второстепенным, но он все же присутствует. В божественной любви секс полностью исчезает, испаряется, исчезает животное, и не только оно, исчезает также и человек. Божественная любовь — это чистая радость оттого, что вы делитесь собой, своим творчеством, своей песней, всем, чем обладаете, - со всем сущим. Человеческая любовь существует между двумя людьми, животная любовь безлична. Как считают психологи и биологи, - человеческая любовь возникла оттого, что только люди занимаются любовью, обращаясь друг к другу лицом. В эту минуту они смотрят в глаза друг другу, и тогда между ними возникают определенные отношения. Животные не обращены друг к другу, они не знают друг друга, другой остается неизвестным, и никаких отношений не возникает из их полового акта. Животная любовь безличностна, человеческая любовь личностна, божественная любовь снова безличностна. Но она выше личности, а не ниже ее, это любовь человека к безличному существу, к целому, это любовь волны к океану. И чем больше и безбрежней ваша любовь, тем более глубокий восторг она вызывает. Животная любовь лишена восторга, - понаблюдайте за животными, занимающимися любовью, на их мордах нет экстаза, вместо него — некое подобие агонии, потому что их принуждает к этому. Какая-то естественная энергия, чьими пленниками они являются, с которой они не могут совладать. И как только они заканчивают половой акт, на их мордах нет ни экстаза, ни благодарности, ни улыбки. И многие люди ведут себя точно так же.

Человеческая любовь несет в себе радость, восторг, но это только до некоторой степени, поскольку любовь ограничена другим человеком, рано или поздно она надоедает, рано или поздно она превращается в обязанность, вся радость исчезает и остается повседневная рутина.

Божественная любовь обращена к целому, а целое огромно и бесконечно, оно никогда не надоест, оно не имеет границ и не может наскучить. Люди, подобные Будде, Иисусу, Заратустре, живут все двадцать четыре часа в сутки в состоянии оргазма. Это состояние оргазма становится естественным, как дыхание и биение сердца. Это и является конечной целью саньясы - быть влюбленным во все. Для меня это есть настоящая молитва. А все, что происходит в церквях, храмах, мечетях, под названием молитвы — одна ложь.

Единственный способ познать истину бытия - это отбросить эго. Только эго разделяет нас, действует как преграда, стена. Мы можем его отбросить, потому что оно не есть часть нас, мы его приобрели, нарастили вокруг себя, это наша собственность, и мы можем отказаться от нее. Не оно, а мы цепляемся за него. Как только мы перестанем цепляться за него, оно отпадет, и когда оно исчезнет, вы уподобитесь богу, вы будете никем, вас не станет, вы превратитесь в пустоту. Эта пустота обладает предельной чистотой.

Когда человек становится никем, он достигает конечной глубины своего существа. Эта глубина безлична, у нее нет ни имени, ни формы, в ней нет чувства «я», она есть чистое существование. Тогда человек становится тенью бога, превращается в полый бамбук, если богу угодно петь - полый бамбук становится флейтой, если он не хочет петь - бамбук безмолвствует. Песня или молчание — все от бога, а бог для меня — это целое, всеобщее, космос. Саньясин должен научиться одному - как не быть, как исчезнуть в качестве эго. Помните, что это не будет потерей, но огромным приобретением, теряя эго, вы ничего не теряете, а получаете все.

Жизнь полна чудес. Ежеминутно, на каждом шагу вам встречаются чудеса, но вы слепы, вы утратили чувство удивления, вы позабыли чувство благоговения, а самое высшее религиозное чувство, - это способность испытывать восторг. Есть люди, которые за целую жизнь, ни разу не увидели великолепия неба, деревьев, заката, такие люди слепы. Есть люди, которые никогда не слышали журчания бегущей воды, или шума ветра в соснах, или того, как ветер шуршит опавшими листьями и создает неповторимую музыку. Есть люди, которые никогда не смотрели на цветы, ни разу не смотрели в глаза друг другу, не видели лиц друг друга. Есть люди, чьи руки мертвы, они ничего не чувствуют, когда прикасаются к дереву, они не чувствуют течения соков в нем, не чувствуют жизни, струящейся в нем. Все эти люди — калеки, они слепы и глухи, они едва живы, они живут по минимуму.

Саньясин должен жить по максимуму, на все сто процентов, жить напряженно, страстно, быть настолько поглощенным каждым моментом, что ничего не остается про запас, как если бы этот миг был последним. И кто знает, может быть, он и есть последний? В один прекрасный день или вечер, он и станет последним. Живите каждый миг так, как будто он последний, ставьте на карту все, рискуйте всем, и вы не поверите, каким невероятным чудом окажется жизнь, все наполнится вибрациями жизни, во всем вы будете читать послание, каждый цветок превратится в библию, коран или гиту, каждая звезда станет доказательством того, что жизнь это не только материальное, каждое переживание красоты будет доказывать, что жизнь — это больше чем материя.

Каждый раз, восторгаясь увиденным и произнося «о-о!» - вы произносите молитву.

Мое послание очень простое - живите и принимайте жизнь как чудо, ибо она и есть чудо, воспринимайте ее как магию, ибо она и есть магия. Нет жизни более прекрасной и более прекрасного бытия.

В прошлом религия очень серьезно относилась к жизни, и из-за такого отношения, миллионы людей не стали религиозными, но это еще не все — она создала такую ситуацию, при которой только больные, патологически нездоровые люди потянулись к религии. Разумные, здоровые, молодые, полные жизни - почувствовали к ней отвращение. Серьезность — это своего рода болезнь. Игра и радость должны быть основой настоящей религии, поэтому я учу жизнерадостности. Чем радостнее вы — тем ближе к жизни, чем серьезнее — тем больше в вас эгоизма, чем серьезнее — тем закрытей. Вы не можете себя открыть ни ветру, ни солнцу, ни дождю, вы замыкаетесь глупыми богословскими учениями, догмами, культами, вы перестаете быть уязвимыми, а нужно быть уязвимым, жить с распахнутыми окнами, позволять жизни проникать в себя, и не быть серьезными.

Жизнь несерьезна, в противном случае цветы бы исчезли. Жизнь несерьезна, в противном случае умолкли бы птицы. Жизнь очень радостна, игрива, по-юношески восторженна, и чтобы находиться в гармонии с ней, нужно стать таким же. Станьте песней, станьте праздником! Не пропускайте возможности радоваться, и не задавайтесь вопросом, - подходящий ли это момент для праздника или нет. Этим вы уже впускаете серьезность. Празднуйте и не ждите подходящего момента, иначе вы его пропустите. Любой повод, любой предлог хорош для праздника.

Когда я был ребенком, мой отец построил очень красивый дом. Он был простым человеком, а подрядчики - вы знаете, что такое индийские подрядчики - они его обманули, хотя и были его друзьями. Дом был готов, через восемь дней мы должны были въехать, отец был пока в отъезде по своим делам, и в это время дом рухнул, я послал ему телеграмму - «приезжай немедленно, дом рухнул». Он ничего не ответил, вернулся в назначенный срок и первое, что он мне сказал, было - «зачем зря посылал телеграмму, дом ведь уже рухнул, нужно было отпраздновать это». Я удивленно переспросил: «что отпраздновать?» Отец ответил - «если бы дом рухнул после того, как мы переехали, мы бы все погибли, это достаточный повод для праздника». И он пригласил на него весь городок, все удивлялись, думали, что он спятил, но я понял, что он имел в виду, он был прав.

Так что никогда не пропускайте возможности для праздника, для песни, для танца, и не задумывайтесь над религиями, вы и так религиозны.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.