Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Единый ритмоводитель
  • Управляемый кровоток
  • Подъязыковый канал
  • Параллельное дыхание
  • СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

    Единый ритмоводитель

    Традиционная восточная медицина рассматривает болезнь как недостаток или переизбыток жизненной энергии ци на каком-то участке системы каналов и меридианов. Современные технологии биоэнерговоздействия предполагают, что в каналах и меридианах циркуляция энергии нарушается за счет возникновения своеобразных энергетических пробок. И если в каналах, по которым жизненная энергия поступает ко внутренним органам, появляется пробка, то по одну ее сторону количество энергии увеличивается, а по другую — уменьшается. На мой взгляд, никаких пробок и сгустков в каналах не возникает, а все дело в локальном нарушении единого ритма биологического времени организма.

    Мы подходим к самому важному вопросу: что, собственно, определяет естественный ритм? У каждого человека в груди бьется сердце, которое и определяет динамику всех процессов, их ритмичность и согласованность в потоке личного биологического времени. Сердце задает необходимый ритм всему организму.

    Управляемый кровоток

    Сердце сообщает ритм всем процессам в организме. Его пульсации можно ярко почувствовать в зоне пульса: на запястье или шее. Подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев правой руки нащупайте пульс на внутренней стороне левого запястья. Нельзя слушать пульс подушечкой большого пальца — это приведет к ошибке (рис. 76).

    Затем, на запястье тыльной стороны правой ладони найдите точку, в которой слабо прослушивается пульс.




     §





    Определить ее несложно: слегка выгните правую кисть вверх. На середине запястья образуется маленькая ямочка. Поставьте в нее подушечку среднего пальца левой руки, и вы почувствуете слабое биение пульса (рис. 77).

    Теперь разверните обе руки тыльными сторонами от себя и соедините их крест-накрест так, чтобы точка слабого пульса на тыльной стороне правого запястья легла на зону пульса на внутренней стороне левого запястья (рис. 78).

    Постепенно пульсация от точки соединения рук растекается по предплечьям. Мысленно помогите ей заполнить руки по всей длине. Она переходит на плечи, голову, тело, ноги… Когда в теле появится устойчивая пульсация, можно начать работу с внутренними органами.

    Для прочистки забитой грязью трубки вы вставляете в нее поршень и двигаете им вперед-назад, всякий раз проталкивая его глубже. Пульс внутри органа распространяется так же. Только вместо поршня сквозь ткани пробивается энергетическая волна. Вначале она проникает в ткань органа неглубоко. Потом откатывается назад. Новое проникновение в ткань немного глубже. Повторяйте это возвратно-поступательное движение многократно, до тех пор пока пульсация не пробьется сквозь ткани органа. Лечебное воздействие надо осуществлять, соблюдая направление физиологического движения в органах.

    Когда пульсация пробьется сквозь внутренний орган, кровоток унесет из тканей шлаки, физиологическую и энергетическую грязь, снимет напряжения. В органах активизируется естественный ток крови, питательные вещества и кислород проникнут в отдаленные участки тела, уберут последствия застоев. Этот прием помогает снять спазмы сосудов и гладких мышц, очистить зашлакованные участки, усилить периферийное кровоснабжение тканей.

    Использование метода «управляемого кровотока» имеет широкий спектр применения: от лечебных самовоздействий на внутренние органы до восстановления мышц после больших физических нагрузок. Этим способом можно прочистить физиологическую структуру больного органа.

    Пульсационные взаимодействия со своим организмом можно проводить контактно. Прижмите зону пульса на внутренней стороне левого запястья к левому подреберью, а правой ладонью накройте зону боли (или дискомфорта). Сконцентрируйте внимание на ощущениях в больном месте. Вы почувствуете его локальную пульсацию. Она не совпадает с общим ритмом организма. Волевыми усилиями меняйте локальный ритм так, чтобы пульсации больного места сонастраивались с сердечным ритмом. Постепенно в зоне неблагополучия восстанавливается естественный ритм организма (рис. 79).

    Возникает вопрос: а как быть, если сердце нездорово? Сердечная аритмия сама задает неправильный темп внутренним процессам.

    На мой взгляд, любое заболевание сердца является следствием того, что в организме накапливаются нарушения единого ритма. Постепенно их количество нарастает и разрывает единый ритм на множество локальных. Измененные локальные ритмы негативно влияют на работу главного ритмосоздателя. Сначала появляются функциональные нарушения, потом изменяются ткани сердечной мышцы, клапанов и т. д. В конечном итоге могут возникнуть органические поражения сердечной мышцы.

    Практика показывает, что метод «управляемого кровотока» помогает улучшить деятельность сердца, стабилизировать его ритм, избавляет от тахикардии, аритмии и других сердечных неприятностей.



    Но прямого воздействия на сердце надо избегать. Сонастраивайте больные органы, выправляйте их функциональную деятельность, и тогда выправится общий ритм.

    Подъязыковый канал

    Валидол широко известен и популярен. Обычно таблетку кладут под язык. Однако в валидоле нет лечебных свойств. Оздоровительный эффект достигается за счет раздражения холодком особых рефлексогенных зон под языком. Лекарство можно заменить специальными энергетическими практиками.

    Под языком расположено окончание широкого энергетического канала, который питает органы грудной клетки и служит для транспортировки энергии извне к внутренним органам.



    Если посидеть с широко открытым ртом, подняв кончик языка к нёбу, то почувствуете холодок и пощипывание под языком, как если бы там лежала мятная лепешечка. Представьте, что из подъязыковой зоны к сердцу струится ровный, мягкий поток. Через несколько минут «мотор» заработает ровно (рис. 80).

    Параллельное дыхание

    В древней традиции самосовершенствования существует особенное упражнение, которое поможет почувствовать и активизировать параллельный дыхательный канал. Древние учения напрямую связывают дыхание и насыщение организма жизненной энергией. Но поскольку дыхание — акт рефлекторный, то и энергетическое насыщение происходит бессознательно. Вы можете проделать наполнение осознанно.

    Зажмите нос и рот рукой и задержите дыхание, насколько возможно. Когда нестерпимо захочется вдохнуть, откройте рот и нос, вдохните. Вслушайтесь в это сладостное ощущение: воздух вливается в легкие…

    Когда вы зажимали рот и нос реальными руками, возникало ощущение, что дыхательные отверстия напрягаются в стремлении ухватить хотя бы малую порцию воздуха. А теперь представьте, что вы зажимаете рот и нос мысленной рукой (подчеркиваю — мысленной, а не реальной). В действительности дыхательные ходы свободны, и вы можете дышать. Однако воздуха не хватает! Появляется ощущение, что позади основного дыхательного канала расположен еще один. По нему жизненная энергия вместе с дыханием поступает в организм. Когда вы закрывали рот и нос мысленной рукой, то дышали воздухом, а жизненная энергия задерживалась барьером мыслеобраза. Мысль может генерировать энергию, а может и останавливать ее (рис. 81).

    Снова закройте рот и нос реальной рукой. Воздух не поступает, зато энергия может свободно проникать сквозь ткани руки в энергетический канал. Представьте, что дышите нёбом и канал параллельного дыхания превращается в энергетическую магистраль. По нему волной движется энергия. Можно закрыть рот и нос рукой и не испытывать при этом смертельного желания вдохнуть…

    Практическое использование этого канала многообразно: от задержки дыхания, когда надо перебежать загазованный участок улицы, до быстрого и эффективного самовосстановления после больших физических нагрузок.

    Если после перегрузок у вас возникло чувство опустошенности, встаньте рядом с деревом. Летом это могут быть дуб, береза, лиственница. Зимой — ель, сосна…



    Рис. 81

    Сконцентрируйте внимание на энергетическом дыхательном канале. Медленно вдохните, и вы почувствуете, как по нему течет теплый поток энергии, им наполняются легкие и бронхи. Задержите дыхание, и переполняющая легкие энергия впитается внутренними структурами. Выдыхать будет нечего: энергия вдоха впиталась тканями легких и бронхов. Можно на вдохе расширить энергетический канал, удлинить его вниз — до таза или еще ниже, до ступней. И тогда вдох доставит жизненную энергию к любым участкам тела. Подобное дыхание «от головы до пят» поможет быстро восстановить растраченные силы, выровнять энергетический баланс организма.






    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.