|
||||
|
Лечебные травяные чаи Аппетитные чаи Аппетитные чаи применяются для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Состав 12 г листьев полыни горькой, 4 г листьев тысячелистника. Рецепт 1Способ приготовления Травы измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте в течение 20 минут в теплом месте, затем процедите. Применение Принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. Рецепт 2 Состав 3 г корней одуванчика, по 6 г листьев полыни горькой и листьев тысячелистника. Способ приготовления Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте в теплом месте в течение 25 минут, после этого процедите и остудите. Применение Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Рецепт 3Состав По 4 г листьев полыни горькой, травы золототысячника, листьев вахты и корня одуванчика. Способ приготовления Ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите и охладите до комнатной температуры. Применение Принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. Рецепт 4Состав По 8 г листьев полыни горькой и листьев вахты. Способ приготовления Листья измельчите, смешайте и залейте 200 мл кипятка. Настаивайте в течение 15 минут, затем процедите и остудите. Применение Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Состав По 5 г травы золототысячника, листьев вахты и полыни горькой. Рецепт 5Способ приготовления Травы измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 20 минут, затем процедите и остудите. Применение Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Рецепт 6 Состав По 4 г листьев вахты, корневища аира, травы полыни и плодов тмина. Способ приготовления Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 20 минут, затем процедите и остудите до комнатной температуры. Применение Принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Ветрогонные чаи Ветрогонные чаи применяются при метеоризме и вздутии живота. Рецепт 1Состав 2 г плодов фенхеля, по 4 г листьев мяты и корня валерианы. Способ приготовления Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 20 минут, затем процедите и охладите до комнатной температуры. Применение Пейте настой по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном. Рецепт 2Состав По 4 г листьев мяты, корня валерианы, плодов тмина и фенхеля.
Способ приготовления Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте в течение 20 минут, после этого процедите и охладите. Применение Пейте настой по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном. Рецепт 3Состав 2 г плодов тмина, 3 г листьев душицы и 5 г цветков ромашки аптечной. Способ приготовления Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 1–2 часа, пока настой не охладится до комнатной температуры, затем процедите. Применение Пейте по ? стакана 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Рецепт 4Состав 2 г корня валерианы, по 4 г плодов тмина, листьев мяты и цветков ромашки аптечной, 6 г плодов фенхеля. Способ приготовления Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте в течение 20 минут, после этого процедите и охладите. Применение Пейте по 1 стакану 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном. Рецепт 5Состав По 5 г травы душицы и цветков ромашки аптечной. Способ приготовления Траву и цветки ромашки измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Кипятите в течение 10 минут, после этого процедите и охладите. Применение Пейте отвар по 1 стакану 2 раза в день, желательно утром натощак и вечером перед сном. Рецепт 6Состав 2 г плодов тмина, 5 г корня валерианы, 8 г цветков ромашки аптечной. Способ приготовления Корень и цветки измельчите, все ингредиенты смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите и охладите. Применение Пейте настой по ? стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Рецепт 7Состав По 15 г травы тысячелистника, зверобоя и сушеницы болотной. Способ приготовления Травы измельчите, смешайте, залейте 1 л кипятка. Настаивайте 2 часа, процедите, охладите. Применение Пейте по ? стакана 5 раз в день за 40 минут до еды. Рецепт 8Состав По 3 г листьев мяты перечной, плодов аниса, тмина и фенхеля. Способ приготовления Все измельчите, смешайте, залейте 300 мл кипятка. Настаивайте 1 час, процедите, охладите. Применение Заваренный настой выпейте в течение дня в 3–4 приема небольшими глотками. Он также наиболее эффективен при желудочных спазмах. Витаминные чаи Витаминные чаи являются прекрасным общеукрепляющим средством. Их рекомендуется принимать при авитаминозах и гиповитаминозах, а также в период эпидемии гриппа и для восстановления иммунитета после болезни. Рецепт 1Состав По 8 г сушеных плодов шиповника и свежих ягод черной смородины, сахар по вкусу. Способ приготовления Ягоды измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 1,5 часа в плотно закрытой посуде, затем процедите, добавьте сахар и охладите. Применение Пейте настой по ? стакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель. Рецепт 2 Состав 2 г плодов брусники, по 6 г плодов шиповника и листьев крапивы. Способ приготовления Ягоды и листья измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Кипятите в течение 10 минут, затем настаивайте 4 часа в плотно закрытой посуде и процедите. Применение Пейте отвар по ? стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 3 недель. Мочегонные чаи Мочегонные чаи устраняют задержку воды в организме, отеки, увеличивают объем почечной фильтрации, помогают при водянке полостей тела. Рецепт 1Состав По 15 г листьев березы и травы хвоща. Способ приготовления Листья и траву измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 1–2 часа до охлаждения, затем процедите. Применение Пейте по ? стакана 3 раза в день в течение 1 недели. Рецепт 2Состав 3 г корня солодки, по 6 г листьев толокнянки и плодов можжевельника. Способ приготовления Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте в течение 30 минут, затем остудите и процедите. Применение Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, обязательно проконсультировавшись с врачом. Рецепт 3Состав 3 г корневища пырея, по 6 г плодов можжевельника и травы хвоща. Способ приготовления Все составляющие измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте в течение 20 минут, затем процедите.
Применение Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды, обязательно проконсультировавшись с врачом. Рецепт 4Состав По 4 г корня дягиля и цветков василька, 7 г плодов можжевельника. Способ приготовления Корень и плоды измельчите, смешайте с цветками и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте в течение 20 минут и процедите. Применение Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, предварительно проконсультировавшись с врачом. Рецепт 5Состав По 5 г плодов можжевельника, листьев березы и корня одуванчика. Способ приготовления Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте в течение 1–2 часов до охлаждения, после этого процедите. Применение Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Рецепт 6Состав По 4 г плодов можжевельника, корня спальника, солодки и любистока. Способ приготовления Плоды и корни измельчите, смешайте и залейте 250 мл холодной кипяченой воды. Настаивайте в течение 6 часов, затем кипятите 15 минут и процедите. Применение Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Отвар противопоказан при острых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при беременности. Рецепт 7Состав По 5 г корня солодки, листьев толокнянки и цветков василька. Способ приготовления Все составляющие измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте в течение 15 минут, затем процедите. Применение Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день через 30 минут после еды. Настой противопоказан при остром воспалении почек и мочевого пузыря, а также при беременности. Рецепт 8Состав По 4 г листьев березы, травы крапивы двудомной, цветков бузины и терновника. Способ приготовления Все составляющие измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Выдержите 10 минут на слабом огне, остудите и процедите. Применение Пейте отвар каждое утро во время завтрака в течение 2–3 недель. Рецепт 9Состав По 1 г цветков василька, корня девясила, плодов петрушки и березы, 2 г листьев толокнянки, 4 г листьев вахты. Способ приготовления Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 250 мл кипятка. Выдержите в течение 6–8 минут на слабом огне, процедите. Применение Пейте по ? стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Рецепт 10Состав По 15 г коры крушины, семян укропа, плодов можжевельника, кукурузных рылец, травы бессмертника, корня солодки и валерианы. Способ приготовления Все составляющие измельчите, смешайте и залейте 1 л кипятка. Выдержите на водяной бане в течение 20 минут, затем процедите. Применение Пейте отвар 1 раз в день натощак по 50 мл в течение 1 месяца. Во время лечения строго придерживайтесь овощной диеты, не употребляйте в пищу жирного, соленого и кислого. Потогонные чаи Потогонные чаи применяются при простудных заболеваниях, гриппе, лихорадке, ознобе. Рецепт 1Состав По 15 г цветков липы и листьев мать-и-мачехи. Способ приготовления Листья и цветки измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Выдержите на слабом огне в течение 10 минут, после этого процедите. Применение Пейте по ? стакана 4 раза в день при простуде или для профилактики болезни. Рецепт 2Состав По 10 г коры ивы, травы душицы и листьев мать-и-мачехи. Способ приготовления Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Кипятите на слабом огне 5–7 минут, затем процедите. Применение Пейте отвар непосредственно перед сном по 1–1,5 стакана. Рецепт 3Состав 6 г травы душицы, по 12 г плодов малины и листьев мать-и-мачехи. Рецепт 4 Способ приготовления Траву и листья измельчите, ягоды разомните вилкой, все смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 20 минут, затем процедите. Применение Пейте настой в горячем виде по 1–2 стакана на ночь. Состав По 3 г коры ивы, цветков липы, листьев мать-и-мачехи, плодов малины и аниса. Рецепт 5Способ приготовления Все ингредиенты измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Кипятите в течение 5 минут на слабом огне и процедите. Применение Пейте по 1–1,5 стакана отвара перед сном. Состав По 5 г листьев мяты, цветков бузины и липы. Способ приготовления Листья и цветки измельчите, смешайте и залейте 500 мл горячей воды. Кипятите на слабом огне 10 минут, затем процедите. Применение Пейте в горячем виде по 1–2 стакана перед сном. Успокоительные чаи Успокоительные чаи применяются при повышенном возбуждении нервной системы и бессоннице. Рецепт 1Состав По 5 г корня валерианы и шишек хмеля, по 10 г листьев мяты перечной и вахты трехлистной. Способ приготовления Все составляющие измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте в течение 20 минут и процедите. Применение Пейте по ? стакана 3 раза в день через 1 час после еды при нервном возбуждении, бессоннице, повышенной раздражительности. Курс лечения – 2 недели. Рецепт 2Состав По 4 г корня валерианы и шишек хмеля, 8 г листьев мяты. Рецепт 3Способ приготовления Все измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите. Применение Принимайте по ? стакана утром натощак и вечером перед сном в течение 2 недель. Состав По 9 г корня валерианы и листьев мяты, 12 г листьев вахты. Рецепт 4Способ приготовления Все составляющие измельчите, смешайте и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте в течение 30 минут и процедите. Применение Пейте по ? стакана утром натощак и вечером перед сном в течение 3 недель. Состав 6 г корня валерианы, 9 г цветков ромашки, 15 г плодов тмина. Способ приготовления Все измельчите, смешайте с плодами тмина, залейте 500 мл кипятка. Настаивайте, процедите. Применение Пейте по ? стакана утром натощак и вечером перед сном в течение 2 недель. Настой является эффективным средством при бессоннице. Рецепт 5Состав По 8 г корня валерианы, травы пустырника, плодов тмина и фенхеля. Способ приготовления Корень измельчите, смешайте с остальными составляющими и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте в течение 40 минут, затем процедите. Применение Пейте в охлажденном виде по ? стакана 3 раза в день в течение 3 недель. Настой является эффективным средством при повышенном нервном возбуждении и учащенном сердцебиении. |
|
||
Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное |
||||
|