Онлайн библиотека PLAM.RU




Глава 4 Целостное видение Возьмите в руки карандаш — не пренебрегайте эти...

Глава 4 Целостное видение

Возьмите в руки карандаш — не пренебрегайте этим действием и не пытайтесь проделать упражнение мысленно, очень важно, чтобы вы физически прочувствовали то, о чем пойдет речь, — и поверните его к себе одним из концов так, чтобы видеть только этот конец карандаша и больше ничего. Именно так мы и воспринимаем мир — мы видим только то, что перед нашими глазами, и даже не можем предположить, что существует еще что-то, расположенное за видимыми явлениями. Как вы не можете увидеть ни стержня, ни другого конца карандаша в нашем примере, так же вы не можете (простите, не могли, потому что из первой книги вы все-таки что-то научились видеть) увидеть то, что стоит за явленными физическими формами, их суть, их внутреннее содержание.

Допустим, вы смотрите на карандаш с заточенной стороны. Представьте себе, вы не знаете, что это; вы впервые видите то, что у вас перед глазами. Поскольку человек — существо любопытное, вы начнете исследовать то, что находится перед вами. Вы потратите много сил и времени, чтобы как-то приспособить новый предмет для своих нужд (мы ведь всегда и все приспосабливаем для своих нужд), но вовсе не обязательно, что острие карандаша в новой ипостаси послужит именно для письма.

А сейчас поверните карандаш так, чтобы видеть весь стержень целиком. Это и называется целостное видение. Вы видите весь предмет целиком, обе стороны, обе противоположности. Вы мгновенно понимаете, что перед вами, как он может служить и как его можно взять в руки, чтобы начать писать.

То же самое происходит и при взаимоотношениях с людьми. Когда вы видите человека целиком, а не одну из его сторон, то общаетесь с ним соответствующим образом. Иначе говоря, ваши отношения становятся гармоничными. Давайте посмотрим, как это происходит, я имею в виду, как вы попадаете в ловушку собственного ограниченного видения.

Если у вас негативное восприятие окружающего мира, то вы в каждом человеке будете видеть потенциальную опасность, негатив, врага. Если позитивное восприятие, то — друга или нейтральную сторону. Чисто негативного мировосприятия, как и чисто позитивного, не бывает.

Теперь представьте, что вы долго общаетесь с человеком, о котором знаете нелицеприятные вещи и которого считаете плохим. И вдруг этот человек предлагает вам помощь или какую-то вещь, которая вам позарез необходима. Увидите ли вы эту помощь, поймете ли, что она искренняя? Конечно, нет. Вы этого даже не заметите, потому что видите всего одну сторону данного человека, ваше однобокое видение полностью заслоняет его положительные стороны и поступки. Мало того, его позитивные шаги вы будете трактовать как угрозу для себя.

А теперь представьте, что вы знаете человека с хорошей стороны и вдруг он делает вам какую-то подлость. Вы в шоке. «Как он мог так поступить!» — снова и снова говорите вы себе... и прекращаете всякие дела с этим человеком.

Целиком сконцентрировавшись на положительных качествах, вы не увидели негативных сторон личности. Пока у человека есть эго, он всегда будет иметь две стороны. Это один из уроков, которые мы проходим, — научиться видеть человека целиком и принимать его таким, какой он есть. Ведь вам же тоже этого хочется — чтобы вас принимали таким, какой или какая вы есть, — но для этого надо увидеть и принять свои негативные стороны.

Достоинства — это продолжение наших недостатков. Лотос растет из грязи, свет пламени свечи покоится на фитиле черного цвета. Лгун способен на великую правду, скупец — на великую щедрость, трус — на великую храбрость, подлец — на благородство.

Что внутри вас должно появиться, чтобы люди, а самое главное, ваши близкие, открыли вам свои лучшие качества?

Однажды я прочитал следующую историю о Махатме Ганди:

Он послал одного человека на базар купить кое-что, дав ему некую сумму денег. Спустя некоторое время этот человек пришел и сказал, что потратил деньги, ничего не купив. Ганди ничего не сказал и снова дал ему деньги, попросив купить то, что следует. Этот человек опять вернулся ни с чем, сказав, что потерял кошелек. Ганди еще раз дал ему деньги и послал не базар. Вновь человек вернулся без покупок, придумав очередной повод. Махатма Ганди двадцать один раз посылал этого человека за покупками, ни словом не упрекнув его в нечестности. На двадцать первый раз человек все-таки принес то, что от него ожидали.

Сталкиваясь с повседневной жизнью, мы склонны видеть только одну сторону явления, совсем не подозревая, что есть и другая сторона. Как-то странно устроен наш ум. Когда он не развит, он предпочитает иметь дело только с одной стороной явлений, — он как бы сидит в ловушке. Развиваясь, он раскрывает свои возможности.

В примере с карандашом вы проделали действия физически, чтобы увидеть карандаш целиком. Имея дело с явлениями жизни, мы можем проделывать то же самое с помощью ума. Поворачивая явление в уме, мы видим его со всех сторон. Главное здесь — быть готовым увидеть и принять. Очень часто люди не хотят или не могут этого сделать либо в силу узости мышления, либо потому, что новое знание может внести перемены в жизнь, а перемен боятся все.

Однажды одна женщина (мужа у нее не было) разбирала на семинаре свои отношения с сыном, который ее не понимал и не принимал ее взгляды на жизнь и увлечения Она догадывалась, что сама создает такую ситуацию вовне, что не видит и не принимает какие-то свои чувства к нему. Когда она попробовала взглянуть на сына, как говорится (и не случайно!), другими глазами, то на следующий день вот что она воскликнула: Я поняла! Я увидела в нем и сына, и мужа, и мужчину, и любовника. А сын впервые обошелся без едких замечаний, когда я ему сказала, что иду на семинар».

Отношения между людьми намного шире, чем мы их представляем в словах «мать и сын», «отец и дочь», «начальник и подчиненный» и так далее.

Как формировать целостное видение? Прежде всего надо познакомиться с собственным взглядом на мир, увидеть, позитивный он или негативный Конечно, чисто негативного или позитивного взгляда не бывает: где-то вы смотрите так, а где-то — иначе. Там, где вы видите позитив, необходимо увидеть негативную составляющую, ну а в негативе — позитивную.

Например, вы стали помогать знакомому, а он сел вам на шею. У вас сломалась машина, но это помогло вам познакомиться с интересным человеком — он подвез вас домой. И так далее. Необходимо научиться видеть в каждом плохом событии то хорошее, что око вам несет, и наоборот. Это начало, азы, так сказать.

У вас есть блоки, или страхи. Это более сложные состояния, и здесь также необходимо научиться видеть их противоположности. Поскольку вы сидите внутри них; это практически невозможно. Чтобы увидеть эти противоположности, существуют два приема, которые я опишу ниже. Овладев ими, вы сможете видеть все явление целиком. Жизнь тогда приобретет новые измерения. Итак, приемы.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.