Онлайн библиотека PLAM.RU




Решение дуальных пар Существует три способа работы с парами. Пер...

Решение дуальных пар

Существует три способа работы с парами.

Первый: вы можете размышлять (медитировать) только над тремя базовыми парами, проясняя себе их значение.

Второй способ: вы можете работать только с их производными, такими, как «близко — далеко», «быстро — медленно», «сила — слабость» и так далее.

Третий способ — это объединение двух первых. Ясно, что третий способ предпочтительнее и кажется более эффективным.

Что означает размышлять (медитировать) над дуальной парой? Во-первых, необходимо прояснить для себя значение слова, обозначающего рассматриваемую противоположность, и состояние, которое несет в себе каждая из противоположностей (каждое слово, каждая мысль несет в себе определенное состояние, которое мы можем прочувствовать внутри). Например, вы работаете над парой «близко — далеко». Важно прояснить для себя, что означает слово «близко». Для этого можно воспользоваться толковым словарем или поговорить с друзьями и спросить их мнения относительно значения этого слова, а потом прочувствовать его на внутреннем уровне. То же самое следует проделать и со словом «далеко».

Далее вы попытаетесь прочувствовать, какой смысл несут в себе эти слова. Когда вы будете размышлять над ними, вы увидите и почувствуете, что «близко» включает в себя «далеко», и наоборот. Это знак того, что вы вплотную приблизились к решению этой пары.

Второй этап заключается в том, чтобы сесть расслабленным, поднять в себе эти слова и сопровождающие их состояния и просто смотреть прямо между ними. В этот момент в голове не должно быть никаких мыслей, а только значение слов на уровне состояний. Можете мысленно разместить каждое из состояний слева и справа от себя. Чувствуйте их, давайте им быть.

Что происходит в результате такого размышления над дуальной парой? Она схлопывается. Когда вы будете размышлять над ней, вы увидите, что каждая дуальная пара сферична, то есть она располагается по трем осям координат, представляя собой нечто вроде шарика. В результате смотрения на нее она коллапсирует, схлопывается. Это происходит неожиданно, и в этот момент вы можете испытать легкий шок, вздрогнуть. Далее вам вдруг все становится ясно, вы испытываете нечто похожее на эйфорию или состояние блаженства и можете даже расхохотаться, так становится все просто и ясно. Иногда сквозь смех прорываются слезы, слезы радости и облегчения.

Это состояние называется «Озарение». Все действительно становится настолько просто и ясно, что вы недоумеваете, как раньше этого не замечали и как люди не видят этого. Но как только вы попытаетесь что-то объяснить, у вас не найдется слов, чтобы описать это. Вы увидите бессилие слов. Потом, конечно, слова найдутся, но все равно будет ощущаться их ограниченность.

Реакцией на такое яснознание будет то, что слова «близко» и «далеко» (помните, это только пример, не привязывайтесь к нему, ведь существует еще множество дуальных пар, где вы испытаете то же самое состояние) потеряют для вас значение. Когда у вас будут спрашивать о них, вы будете прилагать усилие, чтобы понять, о чем идет речь. Произнося их, вы можете запнуться, потому что слова не передают истинного смысла, который хотите в них вложить, они ограничены. Это все знаки того, что вы расширили свое понимание истинного положения вещей в той или иной области. Чтобы легче понять, о чем идет речь, вспомните, как вы объясняете что-то ребенку. Вы запинаетесь и чувствуете, что не можете этого сделать. Яснознание — это такое же состояние, но уже по отношению к миру взрослых.

Другим интересным эффектом будет приобретение трехмерного видения. Да, мы способны видеть глазами трехмерный мир, но этого нельзя сказать об уме. Ум, несмотря на то, что он рисует трехмерные изображения, все равно мыслит в плоскости. И дуальные пары он также воспринимает находящимися в плоскости на одной прямой. Когда вы начнете приобретать целостное видение, у вас появится ощущение, как будто вы смотрите на плоскость с дуальными парами сверху. Вы начнете по-настоящему мыслить трехмерно.

Существует множество дуальных пар, и почти все они являются общими для всех людей, однако практически у каждого человека либо одна, либо сразу несколько пар являются главными. Поэтому решайте те пары, к которым вас тянет, вы — самый главный для себя авторитет. Когда вы будете работать с ними, реакция будет похожей на вышеописанную. Параллельно будет проясняться и значение трех базовых пар, шаг за шагом вы станете приближаться к их осознанию.

Во время размышления над ними вам поможет сама природа, внешний мир. Поскольку вы будете находиться в расслабленном и сосредоточенном состоянии, любое внешнее воздействие в этот момент — телефонный звонок, гудок автомобиля, стук в дверь, жужжание мухи или укус комара — имеет эффект шока. Дуальная пара в этот момент схлопывается, и вы «плывете».

Однажды, будучи в деревне, я медитировал над «двойным узлом» (ментальное образование, похожее на дуальную пару, что это такое вы узнаете ниже), и в этот момент на середину комнаты выбежала махонькая мышь. Я, как полагается, вздрогнул, и «узел» лопнул. Похожую историю рассказала одна женщина. Эффект был тот же самый.

Позднее, размышляя над этими случаями и другими, похожими на них, я еще раз убедился, что Внешнее Равно Внутреннему, что с нами случается только то, что должно случиться, и все, что ни делается, к лучшему. А еще я уверился в том, что внешний мир ко мне благосклонен и всегда помогает, когда это действительно нужно. И это не может быть иначе, ведь он — продолжение меня.

А к вам внешний мир благосклонен?

А вот еще пример на эту же тему. Вы сидите в медитации, и на вас снисходит благостное состояние. В этот момент вы готовы полюбить и считаете, что на самом деле любите все человечество и все живое на земле. На устах у вас блуждает улыбка Будды, у вас создается впечатление, будто вы достигли конечной цели, нирвана распахивает перед вами объятия. И тут начинает долго, настойчиво и непрерывно звонить телефон или появляется какой-нибудь несчастный комар или муха, которые так пристают к вам, словно вы — их должник по прошлой жизни.

Вы изо всех сил сохраняете невозмутимость и спокойствие ума, еще плотнее сжимаетесь в комок, чтобы ни в коем случае не упустить, оставить благость навсегда с собой. Телефон продолжает противно звонить, а комары и мухи жужжать и залезать в самые непотребные места. Лицо цепенеет.

Вы напрягаете волю, все ваше существо превращается в сгусток, в стремящуюся к священной цели ракету, в ход идут бицепсы, трицепсы, гладкая и шероховатая мускулатура, сфинктеры перекрывают все отверстия, чтобы не упустить, удержать вожделенное состояние, которое снизошло на вас после стольких усилий и бесконечных часов медитаций. Телефон почему-то начинает звонить уже междугородним звонком, а комары и мошки переходят на вторую космическую скорость. Они идут на таран, не испытывая никакого почтения перед вашей неисчерпаемой любовью ко всему человечеству и к ним лично.

Улыбка Будды давно испарилась с ваших уст. Вместо нее блуждает таинственная улыбка, таящая в себе некую давно зародившуюся, но еще не осознаваемую вами мысль. Через мозг нескончаемым вихрем проносятся одни и те же слова — любовь, невозмутимость, покой, блаженство, нирвана.

Наконец, пелена спадает с ваших глаз. Вы больше не питаете никаких иллюзий относительно своих чувств к человечеству и всему живому на земле. Вы готовы уничтожить род людской сейчас же, немедленно, стереть в порошок, чтобы даже памяти не осталось, а в первую очередь — все коммуникационные сети и их создателя. Все живое, разумеется, должно последовать за ними. Вы вскакиваете и с воплями несетесь к телефону, чтобы тут же, немедля, превратить звонящего в лягушку, но как только вы протягиваете руку, чтобы взять трубку, телефон, издав особенно противную трель, перестает звонить. Разумеется, вся допекавшая вас живность тоже куда-то испаряется. Вы снова здесь и сейчас, в «истинной» реальности.

Так как насчет благосклонности к вам внешнего мира, а вас — к нему?

Бывают такие случаи, когда вы можете не знать значения одной из противоположностей, как, например, в случае с парой «доверие — предательство». Практически все люди в детстве прошли через предательство, поэтому они застревают в этом состоянии, не понимают, о чем идет речь, когда говорят о доверии, и не могут действовать на его основе. Прояснить состояние доверия вам поможет вопрос: «Как бы я себя чувствовал, если бы меня не предали?» Или вы можете узнать его с помощью перекидывания монады. Затем, ознакомившись с противоположным состоянием, вы сумеете проделать то, о чем мы говорили выше.

А теперь давайте рассмотрим несколько дуальных пар.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.