Онлайн библиотека PLAM.RU




Сила — слабость Вокруг этих слов накручено столько неверных понятий, что ...

Сила — слабость

Вокруг этих слов накручено столько неверных понятий, что вам придется довольно плотно поработать, чтобы разгрести весь сор. Сначала подвергните сомнению все, что вы знаете о силе и слабости. Уверяю вас, вы не ошибетесь. Этот тот самый случай, когда легче всего начать с нуля Я покажу вам пример, как одна женщина зациклилась на сознании собственной слабости.

Она: Я чувствую себя такой слабой. Я ничего не могу, я ничего не достигла в жизни.

Я внимательно смотрю на нее. Передо мной красивая женщина, высокого роста, волевое лицо, решительные манеры, хотя иногда в них проскальзывает нерешительность. Спрашиваю о ее образовании и работе. Оказывается, у нее высшее образование, она замужем, имеет ребенка и занимает достаточно высокую должность.

Я: Вы закончили школу, а не все способны на это, закончили институт, что также нелегко, родили и воспитываете ребенка, занимаете должность, которая требует ответственных решений. И Вы хотите сказать, что ничего не смогли сделать за свою жизнь, что ничего не достигли?

Она молчит, обдумывая мой вопрос, но на лице написано сомнение.

Действительно, для того чтобы понять, что она играет сама с собой в «кошки — мышки», нужны время и решительность, потому что не каждый жаждет узнать о том, что дурачил себя столько лет. И не забывайте о привязанностях ума к своим убеждениям. Эта способность ума тоже сковывает человека по рукам и ногам.

Подобные слова можно услышать чуть ли не от каждого. По сути дела, люди вертятся в порочном круге слабости — «Я не смог, следовательно, я слабый; раз я слабый, то я не смогу...» Ловушка захлопнулась, человек пребывает в собственной слабости и неспособности что-либо совершить, и это идет по нарастающей.

Большинство людей связывают со словами «сильный» и «слабый» физическую силу, но физическая сила как мера не имеет ничего общего с этими понятиями.

Однажды, очень давно, я уезжал в другой город, и у меня с собой была огромная коробка с книгами, совершенно неподъемная. Неподалеку от вокзала ко мне подошел маленький, тщедушный человек и предложил поднести вещи, чтобы подзаработать. Я согласился, он поднял коробку на плечо и понес впереди меня. Я замер от изумления. По всем меркам у него никак не должно было хватить сил, чтобы совершить такое.

Я знаю еще несколько примеров, когда к физической силе явно примешивалась какая-то иная сила.

Как вы думаете, какая?

Вы ей владеете?

Лет двадцать назад я пошел на выставку компьютеров, которую привезли сюда американцы. Как всегда в те времена, у входа царил ажиотаж. Люди бились насмерть, чтобы попасть на выставку и прикоснуться к достижениям мировой цивилизации. Я, будучи нормальным гражданином свой страны, присоединился к толпе, штурмовавшей проход, и тоже начал давить, мять, нажимать, чтобы проникнуть внутрь, — другого-то пути не было. Но шансы мои были весьма малы. У входа скопилось человек двести, и все они были исполнены решимости проникнуть внутрь.

Некоторое время я потолкался на периферии этого круга, пытаясь пробиться вперед с разных сторон. Потом что-то меня дернуло, и я стал давить по касательной. И вдруг вся толпа сдвинулась с места и пошла вдоль направления, в котором я толкал. Я не поверил своим глазам и поменял направление на противоположное. Толпа опять двинулась в моем направлении. Я поэкспериментировал еще несколько раз, применяя разные режимы. Эффект был один и тот же — люди послушно двигались в том направлении, которое я задавал. Я так и не попал в тот день на выставку, но я увидел нечто более чудесное, чем плоды цивилизации. Я познакомился с собой.

С точки зрения механики, здесь, конечно, все ясно. Но все же было еще кое-что.

Что, как вы думаете?

Часто силу смешивают с деньгами и занимаемым положением. Но не мне вам рассказывать истории, когда сильные мира сего открывают не самые лучшие черты, оказавшись в сложном положении. Следовательно, сила и не в этом тоже.

Как вы думаете, почему такое происходит? Они упираются и идут на все, чтобы не лишиться чего-то. Например, лица, собственности, положения. Когда мы цепляемся за что-то, мы теряем силу.

Попробуйте дать схватить ваш палец маленькому ребенку. Он берет его слабо, но очень трудно вырваться из его захвата. Слабая женщина может продемонстрировать невероятную силу, если того требует ситуация. Физически слабо развитый мужчина зачастую обладает блестящим умом. Он компенсирует свою слабость.

Значит, он вовсе не так слаб?

Практически все люди связывают с силой и слабостью такие понятия, как превосходство и ничтожество. В умах людей эти две пары тесно связаны и следуют одна из другой. Пойдите в свой ум и разорвите эту связь, отделите пары друг от друга, потому что, когда вы будете работать с парой «сила — слабость», понятия о превосходстве и ничтожестве помешают вашим поискам и поведут вас в неверном направлении. Вспомните о различии между высшим и низшим и к чему это может привести. Настоящая сила и настоящая слабость не имеют ничего общего с ними. Это иллюзия.

Настоящая сила никогда, никогда не стремится кого-то победить, кому-то что-то доказать или покрасоваться. Она просто есть. Доказывают силу те, кто внутри считает себя слабым. Они презирают и ненавидят себя за это, поэтому делают все, чтобы доказать себе и другим обратное. Но чем больше они стараются, тем больше проявляется доказательств их слабости, потому что в этом мире нельзя достичь абсолютной эффективности при решении проблем. Они сами себя затягивают в воронку.

Сила от слабости неотделима. Сила может существовать только благодаря слабости. Не той слабости, о которой все говорят, а благодаря настоящей слабости. И наоборот.

Мужчина может позволить себе быть слабым, женщина может позволить себе быть сильной. Мужчине просто необходимо позволить себе быть слабым, а женщине — сильной. Вы сопротивляетесь этому, потому что вас с детства учили, что мужчине свойственна сила, а женщине — слабость. Также вы сопротивляетесь потому, что боитесь застрять в этом состоянии. Не бойтесь. Это только укрепит вас. Вы почувствуете себя уверенней и прочно встанете на ноги. Пришла пора выкинуть эти убеждения. Они не ваши, они вам были навязаны родителями, школой, работой. Откройте для себя, что такое настоящая сила и настоящая слабость. Увидьте, что они могут существовать исключительно благодаря друг другу. Сила расцветает, когда ее поддерживает слабость. Слабость становится силой, когда ее поддерживает сила. Все это внутри вас.

Пока есть хоть малейшее понятие о силе и слабости, вы всегда будете попадать в ловушки. Выход — не оценивать.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.