Онлайн библиотека PLAM.RU  




Мазохистский характер ПАРЫ — «свобода — тюрьма», «действие — бездействие»...

Мазохистский характер

ПАРЫ — «свобода — тюрьма», «действие — бездействие».

Двойной узел: Если я взорвусь, я буду унижен/унижена; если не взорвусь, меня все равно унизят.

В классическом случае контроль над таким человеком и над его действиями в детстве (ему не позволяли ничего делать и всячески ограничивали свободу) был настолько тотальным, что ненависть просто кипит внутри него. Позволить ей выйти наружу он не может, потому что боится, что опять подвергнется унижению, как это случалось в детстве, но и имеющееся положение дел подсказывает ему, что его унижают. На самом деле, конечно же, его никто не унижает и не собирается унижать, он видит происходящее сквозь призму детства и поэтому думает, что его унижают.

Поскольку его свобода и действия ограничивались, он боится действовать, его творческая энергия тормозится. Мы получаем наслаждение, когда наша творческая энергия свободно изливается вовне. Чтобы лучше понять это, вспомните моменты, когда вы занимаетесь любовью. Сексуальная энергия и творческая энергия — это почти одно и то же. Раз мазохист тормозит свою творческую энергию, он овладевает искусством получения наслаждения от ничегонеделания. Это называется негативным наслаждением. Люди овладевают негативным наслаждением, когда тормозится их творческий импульс, в каком бы виде он ни выражался. Это, конечно, касается не только мазохистского характера, но и остальных тоже.

Теперь вы понимаете, что на мазохиста бесполезно давить, чтобы получить какие-нибудь нужные вам результаты. Он все равно будет тормозить процесс. От него можно что-то добиться, если вы не будете кричать и ругать его за то, что он ничего не делает, а отнесетесь к нему с вниманием, лаской и любовью. Помните об этом, когда будете ходить по кабинетам госучреждений, решая свои вопросы.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.