Онлайн библиотека PLAM.RU




Глава 7 Коаны Это одно из самых удивительных изобретений человечества. Он...

Глава 7 Коаны

Это одно из самых удивительных изобретений человечества. Они были изобретены где-то в середине первого тысячелетия в Китае, и честь изобретения принадлежит чань-Буддистским монахам, а точнее патриархам. Сейчас чань-буддизм больше известен под его японским названием-эквивалентом «дзэн-буддизм». Если охарактеризовать его в двух словах, то можно сказать, что это один из способов преодоления дуализма и соединения с Первоисточником.

Но нас сейчас больше интересуют коаны, чем сам дзен-буддизм, тем более что никто так и не смог толком описать его, объяснить, что это за учение. И это правда. Как можно описать, что такое истинная реальность? Слова и интеллект бессильны, ее можно только переживать.

Коаны были созданы для того, чтобы проникнуть за слова и разделяющий ум и соприкоснуться с непосредственным переживанием реальности, то есть с самой реальностью. Таким образом, можно утверждать, что коаны — это средство, с помощью которого вы преодолеваете иллюзорную природу ума и знакомитесь с состоянием «не-ум», состоянием, когда ум перестает генерировать мысли и замолкает.

Чем так интересны коаны? Существует несколько видов коанов, но некоторые из них очень напоминают дуальные пары и двойные узлы. Чань-буддизм вытекает из буддизма, а буддизму уже около двух с половиной тысяч лет. Следовательно, решая дуальные пары и двойные узлы, вы будете идти по пути древних, а эти пути опробованы и доказали свою эффективность. Практически все, что известно на данный момент в психологии, давным-давно было открыто буддийскими практиками, а новейшие открытия только подтверждают их правоту относительно сути протекающих в человеке процессов. Решая коаны, вы одновременно будете решать задачи, стоящие перед вами.

Давайте рассмотрим несколько коанов, чтобы было понятно, о чем идет речь.

Однажды один человек встретил в поле тигра. Он побежал, тигр — за ним. Добежав до края обрыва, человек прыгнул вниз и, зацепившись за виноградную лозу, повис. Подняв голову, он увидел преследовавшего его тигра, который смотрел на него, обнюхивая лозу, на которой человек висел. Посмотрев вниз, он тоже увидел тигра, который поджидал, когда человек упадет. Тут появились две мыши, черная и белая, которые начали грызть корни лозы. Так человек висел, глядя то вверх, то вниз, то на мышей и дрожа от страха за свою жизнь. Вдруг он увидел рядом с собой сочную, спелую землянику. Держась одной рукой за лозу, он протянул другую к землянике, сорвал ягоду и съел. Ах, как она была вкусна!

Данный коан имеет дело с парой «жизнь — смерть». Ясно, что никакие слова не смогут передать переживаний, которые испытал тот человек. Вы будете только удаляться от истинного смысла. Если вы сможете пережить то же, вы решите эту дуальную пару. У этого коана, как, впрочем, и у любого другого, есть и другие уровни, которые вы, если захотите, найдете.

Другая история на тему, как спокойно принимать то, что с вами происходит, как доверять себе и процессу жизни:

Жил-был Мастер Дзен, который славился праведной жизнью. Рядом жила одна семья, в которой была красивая дочь. Однажды родители узнали, что она беременна. Они очень рассердились этому и принудили дочь сказать, кто это сделал. Она указала на Мастера Дзен.

Кипя от ярости, они устремились к нему. Когда они выложили ему все факты, он только сказал: «Неужели?» Когда родился ребенок, они принесли его к Мастеру Дзен. Ни слова не говоря, он начал ухаживать за мальчиком, кормить и растить. Все необходимое он брал у этих же соседей, которые держали продуктовую лавку.

Через год юная мать не выдержала разлуки с ребенком и созналась родителям, что отцом мальчика был другой человек. Родители побежали к Мастеру и, умоляя простить их, попросили вернуть ребенка. «Неужели?» — ответил он и отдал дитя.

Еще одна история о том, как ум может морочить нам голову и строить иллюзии. Напоминаю, что коаны имеют несколько уровней понимания.

У одного мужчины умерла жена. Умирая, она строго-настрого приказала ему не жениться и всегда хранить ей верность. Потосковав некоторое время, он все-таки нашел себе женщину, на которой спустя некоторое время решил жениться. Но после каждой встречи с ней ему являлась умершая жена в виде привидения и в точности пересказывала то, о чем он говорил с этой женщиной и что дарил. В конце концов, человек так измучился, что решил оставить все мысли о женитьбе, но тут соседи посоветовали ему обратиться к Мастеру Дзен, который жил неподалеку.

Когда человек рассказал ему о своей жене, которая стала привидением и преследует его, Мастер Дзен восхитился тем, какое это умное и знающее привидение, и даже посоветовал мужчине гордиться им. А еще он посоветовал договориться с привидением — пусть оно ответит на один вопрос, и человек расторгнет помолвку, навсегда оставшись вдовцом.

Мастер посоветовал, чтобы в следующий раз, когда оно явится, мужчина взял горсть бобов и спросил, сколько в его руке бобов. «Если привидение — плод твоего воображения, оно сразу исчезнет», — сказал он.

После визита к Мастеру ночью к человеку опять пришла умершая жена. Он поговорил с ней, похвалил за всезнание, а потом спросил, сколько у него в руке бобов. Не ответив, привидение исчезло.

Таких историй множество. Медитируя над ними, вы сможете многое понять о себе, об уме и природе окружающего мира. Когда вы будете это делать, не позволяйте мыслям и словам определять то, с чем вы имеете дело. Просто смотрите и переживайте, вот и все.

Существуют и другие коаны, целью которых является заклинить ум, чтобы он не мог породить ни одной мысли. Если же мысль или определение все-таки появляется, ее безжалостно выбрасывают, потому что она есть ложь. Например:

Вы знаете, что такое хлопок двумя руками. Что такое хлопок одной рукой?

Все вещи возвращаются к Единому, куда возвращается Единое?

Когда вы не думаете о том, что плохо, о том, что хорошо, где ваш ум находится тогда?

В последнем коане речь идет о том, что каждая наша мысль дуальна, она несет в себе либо оценку «плохо», либо оценку «хорошо». Вы всегда думаете в терминах «плохо» или «хорошо», выигрыша или проигрыша. Итак:

Когда вы не думаете о том, что плохо, о том, что хорошо, где ваш ум находится тогда?

Этот же коан может звучать по-другому:

Когда вы не думаете ни о Добре и ни о Зле, где ваш ум находится тогда?

Обратите внимание на то, как ваш ум начинает заклиниваться и пытается породить мысли, чтобы объяснить то, о чем он не имеет ни малейшего понятия, — я имею в виду логический ум. Он начинает напрягаться и искать выхода. Часто, практически всегда, он все-таки выбирает какое-то понятие, которое, по его мнению, лучше всего подходит в качестве решения коана и на этом успокаивается, то есть вы успокаиваетесь. Не дурачьте себя и продолжайте поиски невербального решения. Мой учитель часто говорил мне:

«Не прикладывай того, что знаешь, к тому, чего не знаешь».

А вот коаны, которые, по моему мнению, начисто лишают ум способности рождать мысли, заклинивая его намертво:

Если у тебя есть посох, я тебе дам посох; если у тебя нет посоха, я у тебя отберу посох.

Великий квадрат не имеет углов.

Откуда приходит мысль, и куда она уходит?

Что такое промежуток между мыслями?

У этих коанов, конечно же, есть решение, и вы найдете его, если постараетесь. Таким образом, вы познакомитесь с состоянием «не-ум». Как говорили древние Мастера: «Будьте подобны мыши, попавшей в гроб. Она не кидается с одного места на другое; она грызет дыру в одном месте, пока не выберется наружу».

Еще они говорили: «Прилепи сомнение ко лбу и так иди с ним», — подразумевая, что бы вы ни видели, какой бы ответ ни получили, подвергайте его сомнению. Тогда вы будете разрушать все мысли, которые могут прийти в качестве объяснения или решения. Тогда вы постепенно будете продвигаться к настоящему решению, решению без слов.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.