Онлайн библиотека PLAM.RU  




Юмор Заканчивая разговор о коанах, мне хотелось бы немного поговорить о ю...

Юмор

Заканчивая разговор о коанах, мне хотелось бы немного поговорить о юморе. Он к нашей теме имеет самое непосредственное отношение. У вас в жизни наверняка бывали моменты, когда вы пытались что-то понять, возможно, затрачивая много труда и времени, а потом, когда решение приходило, вы разражались хохотом, настолько оно было просто и очевидно, а вы не могли его сразу увидеть. Часто такой хохот сопровождают слезы. Ведь это было у вас, не правда ли? Это обычные житейские ситуации.

Например, одна женщина, обучающая детей музыке, долго пыталась понять, что ей делать в ситуации:

Если на детей нажимать, они не учатся, если не нажимать, они тоже не учатся.

Как вы поняли, это коан — двойной узел. Наконец она собралась и направила свои силы на то, чтобы найти выход из этой ситуации, которая встала ей поперек горла. Разумеется, тогда она не знала, что решает двойной узел. Она решила его ценой огромных усилий за десять дней. И, решив, рассмеялась, потому что все было очень просто и очевидно.

Когда она попыталась объяснить решение другим, это оказалось невозможным. Таково свойство коанов — очень редко решение можно объяснить логическим путем. Все равно что-то остается недосказанным. Хочу здесь еще отметить, что хороший учитель всегда владеет решением двойного узла.

Я немного отвлекусь от юмора, чтобы обратить ваше внимание на следующий факт. Как уже говорилось, у каждого человека свои дуальные пары и узлы, которые он должен решить в течение жизни. Рядом с вами всегда находятся те, кто уже решил ваши пары и узлы. Их можно узнать по тому, что вы перестаете понимать их, когда они отвечают на волнующий вас вопрос. Для них такой проблемы не существует. Но при разговоре с ними у вас создается впечатление, что они вас не понимают, и вы, обидевшись, рвете с ними.

Это ваши учителя. Вы пытаетесь понять логически, что они хотят сказать вам, а это невозможно постичь логическим умом. Надо слушать и понимать сердцем. Откройтесь и впустите в себя то, что они говорят вам, впустите в себя понимание. Просто откройтесь и дайте пониманию проявиться в вас. Раз мы все связаны, понимание уже в вас. Дайте ему проявиться.

Когда вы находите решение какой-то проблемы, вы облегченно смеетесь. Когда вам не смешно? Когда вы внутри проблемы или мыслеформы, когда не можете увидеть оборотную сторону. Тогда вы становитесь бесконечно серьезным и к вам не подступиться. Даже когда вам пытаются помочь, вы с раздражением отказываетесь от помощи, потому что преисполнены значимости выполняемой вами миссии. Никто другой, конечно же, не может понять и оценить ее. Только вы. Вы воздвигли железобетонный небоскреб внутри себя и одновременно с тем сидите внутри него.

Вы застываете в своих мыслях, которые, специально отмечаю, принадлежат к той или иной противоположности. Тогда вы становитесь смертельно серьезны относительно своей жизни и того, что делаете в ней. Вы вмораживаетесь в свои мыслеформы и превращаетесь в истукана. Они всегда серьезны и преисполнены собственного значения.

А теперь вспомните ситуации, в которых вы оказывались. Когда вы видели перед собой серьезного человека, вам хотелось смеяться. Мало того, чем серьезнее он становился, тем больше вам хотелось смеяться. Когда рассуждающий высокопарно и много мнящий о себе человек падает со стула, тут можно взорваться от хохота.

Что же происходило? Вы видели обратную сторону. Находясь вне его мыслеформы, вы были способны видеть обе противоположности одновременно. Вы на мгновение оказывались в состоянии, когда обе противоположности объединены. Вы были свободны. Видеть картину целиком означает жизнь и свободу. А жизнь и свобода — это Легкость, Радость, Смех. Преодоление привязанностей, оценок и объединение противоположностей — это есть Легкость, Радость, Смех.

А теперь начинайте вспоминать, когда вы бываете серьезны. Если найдете, это означает, что в данном вопросе вы привязались и застыли, вы в некотором смысле умерли. Если над вами подшучивают, а вам не смешно, следовательно, вы, застыв, умерли в данной части своего «я». Если вы относитесь к смерти серьезно, вы застыли в своем страхе перед ней, вы понятия не имеете, что такое жизнь. Единственный совет, который здесь можно дать, — узнайте, что такое жизнь.

Относитесь легко к тому, что с вами происходит. Радуйтесь. Радуйтесь жизни. Радуйтесь тому, что с вами происходит. Смейтесь, особенно когда бывает больно. Пытайтесь увидеть все с другой стороны. Так вы будете продвигаться к свободе.

Если вы мало видите смешных ситуаций в жизни, прибегните к помощи анекдотов. Очень многие из них напоминают коаны, дуальные пары и двойные узлы. Как видите, знания разбросаны кругом и не надо ехать за ними куда-нибудь в Гималаи.

Что есть здесь — есть везде, чего здесь нет — Нет нигде.

Выкиньте свою серьезность в мусорную яму.

Просто откройтесь жизни. Смейтесь.

Однажды один Учитель Дзен собрал своих учеников и сказал им:

— Вы все видели, как умирают лежа.

— Да, — ответили ученики.

— Вы также видели, как умирают сидя и стоя.

— Да, — ответили ученики.

— А видели ли вы когда-нибудь, как умирают, стоя на голове? — спросил он.

— Нет, Учитель, — ответили они.

— Завтра приходите, я вам покажу, — сказал он и ушел.

На следующий день, когда ученики собрались, он встал на голову и умер. Когда ученики попытались положить его на землю, у них ничего не вышло. Что они ни делали, у них ничего не получалось, он прочно стоял на голове. В это время мимо проходила сестра Учителя. Увидев, что происходит, она подошла и, плюнув, сказала: «Обормотом жил, обормотом и помер», — ткнула его пальцем, и он упал






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.