Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 8 Медитация Суть этой медитации заключается в ее названии — прос...

Глава 8 Медитация

Суть этой медитации заключается в ее названии — просто сидеть. Эта медитация учит быть здесь и сейчас, непривязанности и тому, как давать вещам происходить. Ну а такие вещи, как открытость, доверие к процессу жизни и к себе, уступание, единство с жизнью и прочие, проявляются сами собой по мере того, как вы практикуете эту медитацию.

Что означает «просто сидеть»? Именно то, что подразумевается под этим, не больше и не меньше. Обратите внимание на свое отношение к этим словам. Люди обычно стремятся проделывать что-то таинственное, снабженное непонятными ритуалами и магическими действиями, чтобы почувствовать себя участвующими в чем-то значительном, недоступном простым смертным. Тогда они сами чувствуют себя значительными личностями. Все это не более чем игры, игры с собой, чтобы хоть таким образом почувствовать, что вы чего-то стоите. Если вы будете отмечать это в себе, тогда вы никогда не попадете в ловушку своей гордыни и комплекса неполноценности, в ловушки, которые всегда готовы расставить люди, играющие на слабостях ближних (причем иногда они сами не подозревают, что делают это).

Попытайтесь понять, что всякое сложное и непонятное практически всегда не имеет под собой никакой почвы. Простое и с первого взгляда примитивное отвращает, но именно оно очень часто, если не всегда, имеет под собой настоящую основу. Именно оно открывает доступ к тайнам жизни. Если вы хотите что-то надежно спрятать, куда лучше всего положить это? На самое видное место. Этот закон действует и здесь. То, что вам необходимо, лежит перед вами, а вы не видите, потому что ваш взгляд устремлен вдаль, вбок, на восток, на запад, куда угодно, но только не перед собой.

Суть медитации заключается в том, чтобы просто сидеть и смотреть перед собой. Вы видите, слышите, чувствуете, осознаете то, что происходит перед вами и внутри вас. Вы просто сидите и видите, слышите, осознаете то, что происходит. Вы не сбегаете, как обычно это делаете, а присутствуете при том, что происходит. Открытые глаза и уши фиксируют вашу связь с этим миром, миром, который, как вы считаете, причинил вам столько боли и страданий.

Отличие этой медитации от остальных, так сказать традиционных, заключается в том, что вы сидите с открытыми глазами, точнее, с полуоткрытыми глазами. Когда вы закрываете глаза, ваш ум уносится неизвестно куда или начинает рисовать перед вашим взором всякие соблазнительные картины типа прилетающих на беседу ангелов, всевозможных богов, прекрасного будущего в райских кущах. То же самое происходит и с ушами. Чтобы нейтрализовать свой ум, вы открываете глаза, уши, чувства. Вы не сбегаете от этого мира — это ведь так сладостно погрузиться в негу грез и переживаемых наяву сновидений, — а пребываете в нем каждое мгновение, видя, слыша и осознавая, что происходит вокруг и внутри вас.

Итак, вам нужно лишь сидеть с открытыми глазами, видя, слыша и осознавая происходящее. Вы можете начать с того, что будете смотреть прямо перед собой, но рано или поздно, когда ваши глаза расслабятся, ваш взгляд, естественно, опустится вниз, и вы начнете смотреть на пол, сосредоточившись на точке примерно в метре-двух от себя.

Вы можете сидеть в лотосе, полулотосе (йоговские позы), по-турецки или на стуле. Если вы сидите на полу, подложите под себя небольшую подушку, которая должна располагаться под углом, чтобы легче было держать позвоночник вертикально. Чтобы расположить подушку под углом, подоткните другой ее конец под себя. Позвоночник всегда должен стоять вертикально.

Когда вы некоторое время сидите на одном месте, у позвоночника появляется желание прогнуться вперед или назад, причем прогибание может происходить в любой части позвоночника, но чаще в нижней его части, в крестце. Это может привести к нарушениям в психике. Кроме того, это может привести к ослаблению мышц в этой части тела, и на животе начнет собираться жир. Чтобы контролировать себя, время от времени садитесь боком к зеркалу или просите кого-нибудь из близких проверить свою позицию. Будьте внимательны и бдительны в этом вопросе, и все будет развиваться в нужную сторону.

Еще один способ сохранить позвоночник в вертикальном положении — это представить, что вас подвесили за макушку головы. Сохранение позвоночника в расслабленном и вертикальном положении помогает вылечить множество болезней, может быть, даже все.

Когда вы сидите, все ваше тело, включая руки и ноги, должно быть расслаблено, уши располагаются в плоскости плеч, подбородок немного втянут, чтобы сформировать прямую линию шеи. Все время следите, чтобы тело было расслабленным. Это поможет блокам легче подниматься на поверхность и уходить.

Руки могут либо располагаться на коленях, либо быть сложенными у паха, как вам удобно. Позднее вы узнаете и другие позиции рук, когда будете готовы к этому.

Если вы когда-нибудь наблюдали за собой, то наверняка замечали, что есть такие моменты, когда вы не видите того, что происходит перед вашими глазами, — вы улетели куда-то — или не слышите ничего (опять-таки ваш ум бродит где-то вдалеке). Если такое происходит в медитации, это ошибка. Ну а в реальной жизни это вообще может обернуться катастрофой, не мне вам рассказывать. Идеальным считается, когда вы сидите и видите то, что находится перед вами и все вокруг, слышите каждый звук, в том числе и тиканье будильника, например. Вы все время открыты. Взор может постепенно и незаметно для вас затуманиваться и уплывать, а звуки — растворяться. Будьте бдительны и внимательны, тогда все будет хорошо. Если же такое происходит, если вы улетели куда-то, не ругайте себя, а просто восстановите то, что должно быть.

Когда вы медитируете, в вашем уме могут появляться мысли, множество мыслей. Не боритесь с ними, дайте им приходить и уходить. По мере того как вы сидите, ваш ум начнет успокаиваться, все меньше мыслей будет беспокоить вас. Тогда вы начнете открывать мир.

Другой способ успокоить ум — это начать равномерно дышать, считая вдохи и выдохи. На счет один — вдох, на счет два — выдох, на счет три — вдох, на счет четыре — выдох, и так до десяти, а потом сначала. Если у вас появляется мысль, вы возвращаетесь к началу счета, пока без запинки не пройдете до конца. Мало кому удается с первого раза дойти до конца. По мере того как вы продолжаете счет, все меньше мыслей будет оставаться в уме. Потом уйдет сам счет, а за ним — слежение за дыханием.

Наш ум все время болтает и подобен обезьяне. Он все время порождает мысли, ему все время надо чем-то занимать себя. Поэтому просто сидеть трудно для нетренированных людей. Счет и дыхание — это та конфетка, которую вы подсовываете своему уму, чтобы занять его. Он с удовольствием ухватывается за нее, тогда другие мысли и проблемы начинают покидать его, он постепенно опустошается.

Пока есть мысли, вы не имеете дела с реальностью. Когда мысли уходят, все равно остается счет и контроль дыхания. Наступает время — уходят и они, но все равно остается наблюдатель, все равно приходит мысль о том, что нет никаких мыслей, а это тоже мысль. Когда-нибудь вы уничтожите и этого наблюдателя.

Вот и вся медитация. Вы можете ее делать один раз в день, можно два раза. Спросите у себя, вы знаете все. Можно начинать с десяти — двадцати минут. Средняя продолжительность может колебаться от сорока минут до часа. Это опять-таки вам решать. Не напрягайтесь, не форсируйте, не стремитесь достичь какого-нибудь результата, тогда ваше продвижение будет максимально быстрым. Подходите к медитации с легкой ленцой, но с положительными чувствами.

Когда вы попытаетесь медитировать, вы начнете испытывать множество помех — то вам захочется в туалет, то где-нибудь зачешется, то засосет в желудке и вам смертельно захочется есть, то вы вспомните, что кому-то срочно надо позвонить. Видьте это и мягко отпускайте. Продолжайте делать то, что делаете, не заставляя себя, а основываясь на положительных эмоциях. Иногда можно пойти себе навстречу и прервать медитацию, соглашаясь таким образом на игру. Потом легче будет продолжить.

Что касается самой медитации — начать занятия немедленно или отложить? Вы можете говорить себе: «Вот закончу дела и тогда начну». Или: «Начну медитировать с первого числа». Не обманывайте себя. Поскольку свойство ума заключается в непрерывном порождении мыслей, он всегда будет порождать ситуации и вам всегда найдется, чем заняться. Это называется «всех дел не переделать». Начинайте прямо сейчас, не откладывая. Время идет.

Эффективность медитации будет проявляться по мере того, как вы будете ее делать. Не ожидайте быстрых результатов, быстро, как известно, только кошки рождаются. Вам понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к позиции, привыкнуть отслеживать процессы. На это могут уйти месяцы, но и потом, даже спустя много времени, вы все равно будете отслеживать базовые моменты. И пройдут годы, прежде чем медитация станет вашим естеством, прежде чем вы сможете медитировать, даже не садясь в позицию. Тогда вы сможете медитировать весь день (ваша жизнь станет одной сплошной медитацией), и при этом качество вашего труда и жизни не только не будет ухудшаться, а наоборот, будет улучшаться. Вы все больше будете сливаться с жизнью и миром.

Можно просто сидеть и смотреть перед собой, давая вещам происходить, а можно выбрать какой-нибудь объект медитации и смотреть на него (имеется в виду какой-нибудь блок, страх, ситуация из прошлого или настоящего, полюс в дуальной паре, сама пара или двойной узел). И то и другое правильно. Выбрав объект медитации, смотрите на него, не вмешиваясь своими мыслями, не оценивая и не определяя, что происходит. Стоит вам дать оценку, и мысли встанут между вами и объектом, вы потеряете связь с ним, он закроется. Если же вы не вмешиваетесь в медитацию, мир начнет разворачиваться перед вами, открывая свои глубины. Вы начнете видеть и понимать то, что никогда не смогли бы увидеть, следуя обычному образу жизни.

Начав медитировать регулярно, через некоторое время вы поймете, что выбор объекта для медитации тоже является своего рода вмешательством в естественное течение вещей. Своим логическим умом, который по природе ограничен, вы пытаетесь вычислить, что лучше всего делать в данный момент. Поняв это, вы будете постепенно отпускать желание улучшить что-то в своей жизни, потому что оно исходит из оценок и определений, что лучше, а что хуже. Вы поймете, что существует другой порядок вещей, имеющий под собой глубинную основу. Тогда вы будете садиться в медитацию, ничего не планируя заранее, просто имея дело с тем, что есть сейчас. Тогда вещи будут приходить и уходить естественным образом, а вы будете просто сидеть, присутствуя при том, что происходит, и не привязываясь ни к чему.

Обратите внимание, эта медитация построена на максимальном невмешательстве в происходящие процессы, на естественности процессов — даже когда вы выбираете объект медитации, вы все равно не пытаетесь с ним ничего сделать. Избегайте целенаправленной работы с чакрами, искусственно открывая их или пытаясь в них что-то изменить. Это может изуродовать вас как человека или вызвать нарушения в психике. Доверьтесь себе, и все будет хорошо.

Что делает всадник, заблудившись в метели? Он отпускает поводья, доверяя лошади, которая привезет его домой. Вы тоже заблудились и не знаете, куда идти, поэтому отпустите поводья, отключите ум, который вечно нашептывает вам, что делать и куда идти. Это трудно, потому что страшно, а вдруг не получится, но это действительно единственно верный путь — довериться себе и процессу жизни.

И последнее. Занявшись медитациями, вы должны будете заняться и какими-нибудь физическими упражнениями, будь это физический труд, спорт, боевые искусства, пробежки, аэробика и тому подобное. Физическая активность поможет равномерно течь процессу трансформации в вас и облегчит его.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.