Онлайн библиотека PLAM.RU




Приложение II Множественные персональности Ум принадлежит только себе, и ...

Приложение II Множественные персональности

Ум принадлежит только себе, и сам по себе он может сотворить из рая Ад, а из ада Рай.

Джон Мильтон (1608—1674)

Эта статья была написана мной на основании информации, содержавшейся в Исследовательском бюллетене, выпускаемом Институтом ноэтических наук, США, Калифорния. Я также использовал в ней мои собственные наблюдения за людьми, обладающими множественными персональностями, и материалы следующих книг: «Три лица Евы» X. Клекли и Т. Корбетт, «Сибил» Ф. Р. Шрайбер, «Умы Билли Миллигана» Д. Киза и «Ум, состоящий из многих кусочков» Р. Аллисона. Все эти книги готовятся сейчас к изданию, и очень скоро вы сможете прочитать их, если вас это заинтересует.

Речь в этой статье пойдет о крайне необычном явлении — заболевании множественными персональностями (ЗМП). Необычность его заключается в том, что официальная наука только последние двадцать лет начала вплотную исследовать этот феномен, хотя первые сообщения о нем появились еще в XVII веке. Также необычность его кроется в том, что наша наука, насколько мне известно, пока отрицает его существование.

Его обычность заключается в том, что, по самым скромным подсчетам, каждый год в США появляется 16 000 детей с ЗМП. Поскольку люди мало чем отличаются друг от друга, можно предположить, что и в нашей стране каждый год может появляться столько же мультиплетов — людей, обладающих множественными персональностями. Обычность этого заболевания в том, что мы практически каждый день сталкиваемся с мультиплетами, когда читаем криминальные хроники. Когда человек на вопрос, почему он совершил то или иное преступление, отвечает, что он не совершал его, что не помнит, как его совершил, или что это был не он, тогда можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что перед вами мультиплет.

Причиной появления на свет мультиплета являются сильные физические, эмоциональные или сексуальные издевательства, которым подвергаются дети до пяти лет. Однако эта болезнь может проявиться и в более позднем возрасте. Надо отметить, не все дети, подвергавшиеся издевательствам, стали мультиплетами.

Почему вообще возможно такое явление с точки зрения психологии? В основе его лежит феномен диссоциации или расщепления личности. Поток сознания человека под воздействием внешних неблагоприятных условий начинает дробиться, создавая либо субличности, либо автономно существующие персональности. Разница между субличностью и персональностью заключается в том, что в первом случае контролирующее «я» знает о существовании субличности и может влиять на нее, а во втором случае «я» может и знать, но не может оказывать влияния на персональность. Как уже говорилось, первое расщепление личности происходит либо в утробе, либо в момент рождения, когда закладывается шизоидный характер.

Если ребенок подвергается в детстве тем или иным издевательствам, процесс расщепления углубляется, и тогда внутри человека могут начинать формироваться либо субличности, либо альтернативные персональности — альтеры, которые ведут совершенно автономный образ жизни, не зависящий от бодрствующего сознания человека. Иными словами, контролирующее сознание обычно не знает ничего о существовании альтеров, а когда один из них выходит на поверхность (занимает место контролирующего сознания), перед вами появляется совершенно другой человек с другими манерами, голосом, внешностью.

Поскольку мультиплет претерпел в детстве много издевательств над собой, у него внутри содержится много агрессии и гнева. В нем формируются альтеры, отвечающие за выражение этой агрессии. Именно они ответственны за те моменты в жизни мультиплета, когда он либо совершает асоциальные действия типа драки, грабежа, убийства, либо стремится разрушить тело, в котором находится (попытка самоубийства).

Причин, почему я решил написать эту статью, несколько. Во-первых, в основе этого явления явно лежат дуализм мира и дуальное мышление. Это же подтверждает принцип разделения на альтернативные персональности — среди альтеров обязательно есть те, которые расположены полярно относительно друг друга. Все это мы рассмотрим ниже.

Вторая причина кроется в том, чтобы еще раз привлечь ваше внимание к детям, но уже с другой стороны. Всем, кто более или менее глубоко занимался изучением детства (своего или вообще), ясно, что дети в подавляющем большинстве случаев подвергаются страшному прессингу со стороны взрослых. Это приводит к расщеплению личности и, в конце концов, к заболеваниям, которыми болеют люди уже во взрослом возрасте. Болезни вызываются блоками, а блоки — это отколовшиеся от целого кусочки нашего сознания. Но если дети проходят через очень сильные эмоциональные, физические или сексуальные издевательства, это, как вы уже знаете, может привести к возникновению автономных персональностей.

Третья причина, по которой я решил написать эту статью, заключается в криминальном аспекте этого явления, хотя, прошу отметить, не все мультиплеты совершают преступления. Когда начинаешь глубоко изучать эту проблему, создается впечатление, что наши тюрьмы переполнены мультиплетами. Косвенным подтверждением является то, что почти все или большинство из сидящих утверждают, что они невинно осужденные, что они не совершали приписанных им злодейств. Получается, общество сажает в тюрьмы тех, кого оно не смогло уберечь в детстве от невыносимых условий жизни.

В настоящий момент, по крайней мере в США, при осуждении человека за совершенное преступление, если идет ссылка на невменяемость или безумие, судьи учитывают, было ли совершено преступление одним из альтеров. Информация о ЗМП была передана находящимся при тюрьмах врачам-психотерапевтам, чтобы те использовали ее в работе с пациентами. Я надеюсь, когда-нибудь такое будет и в нашей стране.

Последней причиной написания этой статьи является мое глубокое убеждение, что тема ЗМП станет в следующем столетии темой номер один. Это произойдет по нескольким причинам. Во-первых, интересен сам феномен расщепления личности. Изучая его, можно многое выяснить относительно того, что такое ум и в чем заключается его связь с телом. Во-вторых, многие случаи в жизни человека, многие — а может быть, и все — болезни легко можно объяснить, когда известны принципы разделения сознания на субличности и персональности. И самое главное, — по-моему, альтернативные персональности зачастую представляют собой проходы в иные временные и пространственные измерения, а также в иные реальности.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.