Онлайн библиотека PLAM.RU  




Внутренние лица А теперь мы поговорим о персональностях более конкретно. ...

Внутренние лица

А теперь мы поговорим о персональностях более конкретно. Близкое знакомство с мультиплетным строением личности всегда очаровывает и интригует. Создается впечатление, что стоишь перед великой загадкой Природы. Несмотря на то что расщепление человека на отдельные, полностью автономные личности считается заболеванием, я почему-то не принимаю этого термина. Наверное, потому, что за словом «заболевание» слишком много стоит ассоциативных цепочек. Когда человек произносит это слово, он, как мне кажется, начинает страдать еще больше, перед его умственным взором проплывают картины одна страшнее другой. Ваше право называть существование персональностей заболеванием или просто отнестись к этому как к данности, с которой надо иметь дело. Я бы предпочел последнее. Это в какой-то мере снижает стресс.

Часто случается, что персональности мультиплета не знают о существовании друг друга. Они попеременно берут контроль над телом, выходя на поверхность, и перед вами появляется совершенно другой человек. Процесс перехода контроля называется переключением. Альтернативные персональности могут отличаться друг от друга голосом, позой тела, выражением лица, они могут быть левшой или правшой (около 30% случаев), у них могут отличаться ритмы мозговой активности, состояние иммунной системы, электрическая проводимость кожного покрова, что также доказывает, что перед вами совершенно другой человек.

Шаблоны поведения, жизненная история, субъективно воспринимаемый пол и возраст также варьируются. Разные персональности имеют разные физические способности, опыт межличностного общения и области интеллектуального интереса. Бывают случаи, что разные персональности в одном человеке владеют разными языками и обладают разной национальностью.

Переключение мультиплета на другую персональность обычно занимает 1—2 секунды, но иногда на это требуется больше времени. Переключение может происходить вольно или невольно. Это может быть сознательным желанием человека, может быть спонтанным процессом, реакцией на определенную ситуацию. В том числе причиной могут быть биохимические изменения в организме. Последнее случается, когда человек принимает какие-то лекарства, наркотики или алкоголь.

Вот как, например, происходит переключение:

Грустное, размышляющее выражение в ее глазах застыло. Ева, казалось, на мгновение удивилась чему-то. Внезапно положение ее тела начало меняться. Тело постепенно приобретало жесткую форму, пока она не села прямо и неподвижно. Незнакомое, непонятное выражение появилось на ее лице. Оно внезапно исчезло, и на его месте возникла абсолютная пустота. Линии ее лица проходили едва видимую, медленную, напоминающую рябь трансформацию. На секунду возникло ощущение какой-то тайны. Закрыв глаза, она поморщилась, положила руки на виски, с силой нажала и поводила пальцами, как будто борясь с внезапной болью. Легкая дрожь прошла по ее телу.

Затем руки легко опустились вниз. Она расслабилась и приняла положение, которое врач никогда не отмечал у этой пациентки... Чистым, незнакомым, чуть игривым голосом женщина сказала: «Ну, привет, док!»

Как видите, очень впечатляет. При встрече с персональностью первой реакцией является недоверие. Сразу же задаешь себе вопрос: «Это игра?» Но по мере общения с ней постепенно приходишь к выводу, что это правда.

Существуют тонкие различия между персональностями, но могут существовать и резкие переходы от одной персональности к другой. Например, 24 персональности некоего Билли Миллигана включали в себя:

Артур, 22 года, англичанин, рационален, лишен эмоций, стойко консервативен. Артур — эксперт в физике, химии и медицине и говорит с британским акцентом. Также легко общается и пишет на арабском языке. Будучи первым, кто открыл существование остальных персональностей, он доминирует в безопасном месте и решает, кому выходить на поверхность и контролировать сознание. Носит очки.
Раген Вадасковинич, 23 года, «хранитель ненависти». Его имя является производным от английского «rage-again» — «снова в ярости». Будучи югославом, говорит по-английски с заметным славянским акцентом. Говорит, пишет и читает на сербохорватском. Знаток оружия и военного снаряжения, эксперт в каратэ, он демонстрирует огромную силу, берущую начало в способности контролировать уровень адреналина в крови. В его обязанности входит защищать мультиплетную семью, женщин и детей в особенности. Он доминирует в сознании в опасных местах. Раген весит 84 килограмма, у него огромные руки, черные волосы и длинные, свисающие усы. Он делает наброски в черно-белых тонах, потому что не различает цветов.
Адалана, 19 лет, лесбиянка. Застенчивая, одинокая интровертка, она сочиняет стихи, готовит и приглядывает за домом. У Адаланы длинные, прямые черные волосы, и, поскольку ее карие глаза время от времени начинают быстро двигаться из стороны в сторону, говорят, что у нее «танцующие глаза».
Кристина, 3 года, «ребенок для угла», ее так называют, потому что именно ее в школе всегда ставили в угол. Белокурая маленькая англичаночка, она может читать и печатать, но у нее дислексия. Любит рисовать и раскрашивать картинки с цветами и бабочками. Блондинка с волосами до плеч и голубыми глазами.
Учитель, 26 лет. Это соединение всех 24 альтеров в одно целое. Обучил других тому, что они знают. Блестящий, восприимчивый, с прекрасным чувством юмора. Он заявляет: «Я Билли, и все во мне одном». Относительно других говорит: «Это андроиды, которых я создал». Учитель помнит почти все.

А вот еще пример персональностей мультиплета-женщины по имени Кассандра, у которой, по ее утверждению, их около двухсот.

Ларри, взрослый мужчина, заседает, как это называет Кассандра, в ее Внутреннем Совете, его целью является руководить и морально направлять «семью». Как и несколько других членов Совета, Ларри — американский индеец. Всегда задумчив и прям, обладает сильным лицом и манерами, никогда не войдет в тело, если Кассандра одета в характерный женский наряд. Ларри защищает тело от физических повреждений — функция, которую он выполняет, даже если не контролирует тело; он это делает, подсоединяясь к сознанию.
Селеза, 14-летний член семейства Кассандры, обладает детальными знаниями человеческой анатомии и физиологии, почерпнутыми из книг по медицине. Когда-то покалечившись, Селеза следит теперь за телом и здоровьем, лечит его в случае необходимости. Заявляет, что вылечивала ожоги третьей степени, повреждения внутренних органов и даже повреждение мозга при помощи визуализации, которую практикует с исключительными изяществом и точностью. Селеза — анестетическая персональность, что означает, что она не испытывает боли. С мужчинами она восхитительная юная кокетка.
Крис, 10-летний мальчик с нормальными интересами и амбициями, присущими мальчику этого возраста. С энтузиазмом делится, как играл в мяч или ловил рыбу, и мечтает о будущем, когда вырастет и будет водить машину. Сейчас ему это запрещено, потому что, сидя на месте водителя, он не видит дорогу, но он тем не менее допускает, что однажды вел машину сам. По его утверждению, он вел ее, поместив четыре другие альтернативные персональности в два передних и два задних угла, чтобы те направляли его!
Стейси, застенчивая маленькая девочка, постоянно играет волосами и часто прячет лицо под ними. Голос — очень высок, синтаксис и словарный запас странно архаичны. Контроль над телом получает на очень короткое время. Имя Стейси происходит от ее функции, которая заключалась в английских словах «stay» — «стоять» и «see» — «смотреть», что происходило, когда Кассандру наказывали и издевались над ней.

Кассандру называют супермультиплетом. Немного обнаружено людей, имеющих сто и более персональностей. В среднем каждый мультиплет обладает 8 — 13 персональностями.

Анализируя задачи, которые выполняют альтеры, можно определить функции, за которые они отвечают. Довольно обычны альтеры, отвечающие за защиту индивидуума и других альтеров, — они, как правило, владеют боевыми искусствами и очень сильны.

Существуют альтеры, отвечающие за сохранение здоровья индивидуума, так называемые целители. Они это делают виртуозно. Есть множество примеров, когда мультиплеты выздоравливали гораздо быстрее других людей. Зафиксированы случаи, когда ожоги третьей степени излечивались с необычной скоростью. У одной женщины одна персональность болела диабетом, а другая — нет. Я встречал женщину-мультиплета, которая болела туберкулезом в крайней форме — у нее были большие дырки в легких. Однако сама она знала, что вовсе не больна. Мультиплеты заявляют, что их внутренний целитель или целители всегда за работой, даже если они не на поверхности.

Я заметил, что некоторые мультиплеты обладают очень пластичными тканями тела. Они почти свободно, по желанию, могут менять размеры, по крайней мере, наружных органов. При этом не обязательно происходит переключение в другую персональность. Обычно мультиплеты стареют не так быстро, как обычные люди.

Я подозреваю (по крайней мере, несколько случаев я знаю точно), что многие из появившихся за последнее время целителей — это альтеры, либо выходящие на поверхность, либо уже вышедшие и закрепившиеся на поверхности — они взяли постоянный контроль над сознанием человека, — либо это мультиплеты, преодолевшие раскол на персональности и адаптировавшие опыт внутренних целителей в свою жизнь.

Что означает взять постоянный контроль над сознанием? Это можно понять из слов одного из альтеров, уже известной вам Евы, которая (персональность) заявила: «Чем чаще я выхожу на поверхность, тем сильнее становлюсь и тем больше слабеет Ева. Скоро я одна буду контролировать тело». Эти слова помогают понять то, с чем мы встречаемся в повседневной жизни. Когда мы встречаем кого-то, с кем давно не виделись, мы можем сказать следующее: «Ты так изменился/изменилась, тебя просто не узнать, как будто совсем другой человек». В таких случаях возможно (но не обязательно), что один из альтеров взял верх.

Эта же персональность заявила, что, встречаясь с сопротивлением со стороны Евы, она вызывает у нее сильные головные боли. Такое заявление позволяет предположить, что боли у мультиплетов могут появляться, когда один из альтеров пытается выйти наружу, но его не пускают.

Существуют анестетические альтеры. Они могут гасить боль либо вообще не способны ее чувствовать. Одновременно могут присутствовать альтеры, в чьи обязанности входит терпеть боль.

Существуют персональности, которые имеют дело с яростью и ненавистью, с лицемерием и нечестностью в других людях, с завистью и ревностью в себе и в других, и персональности, которые окукливают, заключают в оболочку связанные с травмой эмоции и конфликты любого рода.

Существуют альтеры, которые отвечают за развитие определенных навыков и способностей, за выражение вовне конфликтных импульсов и нужд, таких, как сексуальность и агрессия, за исполнение какой-нибудь специфической роли.

Другие обычно встречающиеся альтернативные персональности — это Внутренние Помощники, их также можно назвать Учителями, и Гонители. Они полностью полярны друг другу. Внутренние Помощники прекрасно осведомлены во всех вопросах. Они ведут мультиплетов и помогают врачу в процессе терапии, служа «проводниками для исцеляющей силы и любви Бога». Врач, открывший Внутренних Помощников, утверждает, что они принадлежат к духовной иерархии, в которую входят такие же Внутренние Помощники, но высшего уровня. Последние очень неохотно берут контроль над телом и общаются с врачом.

Цель Гонителей заключается в том, чтобы удерживать контроль над внутренним семейством мультиплета или даже разрушать других альтеров, а часто и самого мультиплета. Они появляются в результате издевательств, через которые проходит ребенок в детстве. Поэтому в них очень много гнева и агрессии. Именно они ответственны за то поведение, которое доставляет мультиплету неприятности. Также они воплощают мазохистские тенденции, которые обычны для мультиплетов. Таким образом, они полностью пребывают в дуальной паре «палач — жертва», притягивая соответствующие уроки преступления и наказания.

Поскольку они являются частью личности мультиплета и, как и другие альтеры, олицетворяют важные ее аспекты, их нельзя ни отвергать, ни преследовать, как нельзя отводить им негативную роль. Это приведет к дальнейшему расколу всей личности мультиплета. Единственный, на мой взгляд, способ справиться с ними — это не осуждать их, не оценивать их поступки И принимать их такими, какие они есть. А это означает принимать себя таким/такой, какой/какая вы есть. Основанная на любви позиция постепенно приведет к тому, что они примут роль сотрудников и станут вашими помощниками и хранимая ими энергия перейдет в ваше распоряжение. Пока этого не произойдет, они будут вечно служить источником страданий и ужаса, которые испытывают мультиплет и его альтеры.

Если вы представите себе, что вам что-то угрожает, что кто-то постоянно хочет подвести вас, втянуть в ситуацию, где над вами будут издеваться, где вас будут пытать, унижать или даже попытаются убить, тогда вы сможете понять, что чувствуют альтеры и сам мультиплет — ежедневная психологическая пытка, которая часто становится реальностью. Ведь роль Гонителей именно в этом и заключается.

Персональности могут быть знакомы друг с другом. Тогда они составляют одну семью. Они могут частично знать друг друга или вообще не знать. Они могут знать и помнить все, что происходило в жизни мультиплета и других персональностей, а могут помнить прошлые события только частично. Также альтеры могут соприсутствовать в жизни другой или других персональностей, то есть влиять на их опыт и поведение.

Альтер, который не помнит другие персональности, переживает их активность на поверхности сознания как потерянное время, провал памяти. Это, пожалуй, один из наиболее часто встречающихся симптомов мультиплетности, который создает огромный дискомфорт не только в жизни альтеров, но и самого мультиплета. Например, мультиплет может проснуться в незнакомой обстановке, не имея ни малейшего понятия, как он туда попал. Может обнаружить себя посреди улицы одетым в незнакомую одежду. Потом может выяснить, что это совсем другой город и он не знает, когда и как сюда приехал. Он может находить у себя дома незнакомые вещи. Может замечать, что его деньги куда-то деваются, а сам он не помнит, куда их потратил. С ним могут заговаривать незнакомые люди и называть его каким-то именем. Они будут уверять, что знают его прекрасно и познакомились с ним там-то и там-то.

Когда подобное происходит, мультиплет может столкнуться с обвинениями во лжи или манипуляции. Это крайне отрицательно сказывается на нервах мультиплета. Поэтому он развивает в себе небывалую изобретательность и способность импровизировать на ходу, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями. Некоторые альтеры, чтобы компенсировать подобные происшествия, развивают исключительную память.

Происходящее с альтерами, когда они не занимают тела, варьируется в зависимости от мультиплета. Кассандра, например, рассказывала, что ее персональности часто переживают внетелесный опыт, путешествуя в нематериальные сферы; этот мир она называет Третьим Миром. Альтеры других мультиплетов рассказывают, что проживают в определенных местах тела или головы. Некоторые из них спят, когда они не на поверхности, другие могут наблюдать за деятельностью знакомых альтеров, когда те берут контроль над телом. Иные альтеры создают для себя внутренние миры, в которых играют и общаются с другими альтерами. Некоторые альтеры могут все время жить внутри и очень редко или никогда не выходить на поверхность.

Клинический опыт работы с мультиплетами и результаты обследований показали:

Некоторые альтернативные персональности могут брать свое начало как воображаемые партнеры по игре и развиваться постепенно, в то время как другие не имеют определенных предшественников.

Некоторые альтеры, перед тем как выйти наружу и принять управление над телом, какое-то время живут внутри, в то время как другие выходят на поверхность как раз в тот момент, когда они необходимы.

Начальный раскол обычно имеет место в возрасте до пяти лет. Когда первая персональность была расщеплена, альтеры могут сформироваться потом в любое время.

Когда альтернативная персональность сформирована, она может (а может, и нет) истощать первоначальную персональность, забирая от нее психологические ресурсы.

Альтеры могут собираться группами или связываться друг с другом по эмоциональному или психологическому подобию между ними.

Раскалывание обычно происходит вдоль эмоциональных линий, и каждый альтер стремиться иметь дело со связанной с этой эмоциональной линией конфигурацией конфликтов и чувств.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.