Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 3 Эго Прежде всего вам надо ясно ощутить свое «я», потому что в нор...

Глава 3 Эго

Прежде всего вам надо ясно ощутить свое «я», потому что в нормальном состоянии мы если и можем ощутить его, то только как что-то очень неясное и расплывчатое, а чаще всего не можем вообще. Очень интересная получается картина: «я» вроде бы существует, но просто так его не почувствовать.

А теперь представьте себе, что вас только что оскорбили, обозвав так, что это вас проняло. В момент оскорбления вы можете очень четко ощутить это неуловимое «я» — вы чувствуете себя так, будто вам нанесли удар. В этот момент «я» как будто конденсируется, и вы можете ощутить обиду, боль от оскорбления или другие негативные чувства. «Я» приобретает ясные и четкие очертания. Когда же мы переживаем приятные чувства, «я» ощущается не так ясно, поэтому оскорбление в данном случае более функционально.

Дальнейший ход мыслей весьма прост. Раз «я» порождает все мысли и образы, раз оно порождает все оценки, раз именно из «я» вышли первая дуальная пара — «плохо — хорошо» — и первое деление на «это я, а это ты, это я, а это мир», — значит, в первую очередь следует иметь дело именно с «я», то есть с эго. Еще раз подчеркиваю, что «я» — это тот самый источник, который разделяет внешнее и внутреннее, как, кстати, левое и правое, верх и низ. Оно мешает их соединению, то есть сущность «я» — разделение, отделение от целого.

Как иметь дело с «я»? Убедиться в том, что «я» как такового не существует, что это иллюзия, просто очередная иллюзия, которыми морочит нас наш ум.

Конечно, первой реакцией на такие слова является страх: если «я» уничтожится, что останется? Будет ли человек продолжать существовать как личность? «Буду ли я существовать как личность, не перестану ли чувствовать, любить?» — спросите вы себя. Как вы думаете, откуда идет этот страх? Конечно же, от «я», которое таким образом защищает себя. И что же делать в этом случае? Положиться на себя и не суетиться. Понимание придет в свое время. Давайте посмотрим, что мы стремимся защитить и существует ли «я» на самом деле.

Возьмем такое понятие, как машина. Если мы посмотрим вокруг, то увидим множество машин. Они реальны, их можно потрогать, понюхать, ощутить на вкус — они существуют! Теперь давайте разберемся, существует ли машина в абсолютном, безусловном смысле этого слова.

Что такое машина? Это набор определенных деталей. Мы между собой условились называть машиной определенный набор деталей. То есть это всего лишь слово, звук, рождающий определенные ассоциации.

Странное дело, как только мы что-то называем, это принимает самостоятельное, независимое бытие. Но это же не так, это мы думаем, что предметы обладают самостоятельным бытием. Ничто не существует независимо друг от друга. Именно в этом смысле машины не существует, а существует набор компонентов, а «машина» — всего лишь слово, обозначающее набор деталей. И передвигается по дороге, если быть точными, не машина, а колеса. Вы понимаете, в какие игры играют с нами слова? Мы придумываем слово или определение для обозначения какого-то понятия, а потом имеем с ним дело как с абсолютно существующим, имеющим независимое бытие.

Так существует машина или нет? Ведь мы же ее видим, обоняем, осязаем! Да, она существует, но УСЛОВНО. Необходимо помнить, что это условное наименование для определенного набора деталей. Это всего лишь название, созданное нашим умом. Существует слово, и существует соответствующий объект снаружи. Внешнее отразило внутреннее. Мы видим снаружи машину.

Проделав тот же самый анализ относительно двигателя, колес и прочего, вы убедитесь, что все это также существует условно, но ни в коем случае не имеет самостоятельного бытия. Все это — лишь совокупность элементов, не более. Что бы мы ни рассматривали, какой бы мелкой ни была деталь, она также состоит из элементов. И так далее, до бесконечности, в сторону уменьшения объектов.

Если мы будем увеличивать фокус ума, мы тоже увидим, как генерируем и генерируем понятия, создавая очередные иллюзии-мысли, которые заслоняют от нас истинную природу вещей. То есть при создании мыслей, заслоняющих от нас реальность, наш ум работает в обе стороны. Это и имеется в виду, когда говорят, что все вокруг иллюзия.

Благодаря подобному мыслетворчеству, наши ум и чувства настраиваются в каждый момент времени только на один фокус. Это означает, что мы видим только ту мысль, которая возникает в данный момент, и теряем из виду все остальное! Мы привязываемся к тому, что у нас на уме; далее следует принцип: «Внешнее отражает внутреннее» — и все в порядке, мы в ловушке своего убеждения, которое отразилось вовне.

Глядя на машину, мы не видим ни деталей, из которых она состоит, ни того, что окружает ее. Мы зафиксировались на ней. Это и называется видеть, слышать и чувствовать то, что хочешь видеть, слышать и чувствовать. Это и есть иллюзия.

В некотором смысле это очень удобно. Наше «я» создает слова и определения и живет во вселенной, в которой чувствует себя безопасно. Это оно думает, что живет в безопасном мире. Но как вы можете видеть из своей жизни, подобная безопасность та же иллюзия, потому что такая тактика ни к чему не приводит, — вы продолжаете переживать неприятные моменты. Следовательно, необходимо менять тактику, переставать искать «безопасность» для себя. Потому что «я», ища безопасность, боится внутри. А раз оно боится, то будет притягивать к себе ситуации, связанные со страхами.

Но что означает «перестать искать безопасность»? Это означает быть здесь и сейчас, переживать ту ситуацию, в которую вы попали. Если же вы не можете этого сделать, тогда убегайте, но видьте, слышьте, чувствуйте, как вы делаете это.

Если в вас поднимается страх или боль, дайте им течь, отпустите их. Если же не можете этого сделать, видьте, как вы уходите, сбегаете. Тогда рано или поздно вы все-таки выйдете на них, и страх и боль покинут вас навсегда.

Весь фокус заключается в том, что, когда мы называем, определяем предметы, мы сразу же относим их к категории опасных или безопасных, полезных или бесполезных. Далее, когда мы видим уже знакомые предметы, мы знаем, как они ведут себя, как вести себя с ними, то есть эго создало безопасную для собственного существования вселенную. Именно поэтому эго так противится переменам. Оно не будет знать что делать, если встретится с предметом или ситуацией, под которые у него нет ассоциаций. Поэтому оно стремится к стабильности, но, стремясь как можно дольше сохранить окружение в неизменном порядке, оно провоцирует еще более резкие и жесткие перемены — маятник не может долго находиться в крайнем положении. Оно испытывает шок, еще больше закрывается, стремясь усилить контроль и не впускать никаких перемен, это опять приводит к срыву, и дальше круг начинается заново.

Теперь проанализируйте «я» так же, как недавно анализировали машину и ее детали. С самого начала можно увидеть, что «я» — это собирательное понятие, но здесь очень важно провести анализ самостоятельно, шаг за шагом, чтобы, в конце концов, убедиться, что никакого «я» нет, в абсолютном смысле. Его нет ни внутри, ни снаружи, ни слева, ни справа, ни сверху, ни снизу. Оно существует лишь УСЛОВНО. Мастера утверждают, что понимание того, что «я» не имеет субстанции, не обладает никакой материальной основой, означает достичь мудрости. Если вы поняли, о чем идет речь, тогда к вам вопрос:

Вы попадаете в ситуацию, где вас продвинули по службе, похвалили, признали лучшим, показали по телевизору или избили, обругали, оболгали, обманули, предали и т.п.

Кого продвинули, повысили, похвалили, признали, показали, избили, обругали, оболгали, обманули, предали и т.п.?

Если у вас есть ответ на этот вопрос, следовательно, ваше «я» существует, а раз существует, значит, все еще разделяет. Ни о каком единстве не может идти речи, потому что природа «я» — это обособляться, отделять себя от всех и вся.

Вообще, начав работать со своим «я», вы удивитесь, насколько оно хитро и изобретательно в вопросах выживания. Практически каждый ваш шаг оно может обратить себе на пользу, на укрепление себя. Например, оно может подкидывать вам такие мысли, как: я правильно иду по пути; я духовно развиваюсь; я готов предстать перед Богом/услышать глас Божий, потому что сделал много добра людям; я заслуживаю хорошей кармы; если буду следовать этому учению, то духовно разовьюсь. Так оно может водить вас за нос, а вы ничего не будете знать об этом. Наблюдайте, как оно генерирует понятия, связанные с безопасностью, пользой, выигрышем, продвижением по пути, духовным ростом и опасностью, вредом, проигрышем, деградацией.

Однажды один Учитель сказал: «Если у вас есть хоть малейшее различие между высшим и низшим, это может низвергнуть вас в самые пучины ада».

Как вы думаете, что он имел в виду?

Хотите ли вы быть выше или думаете о себе в уничижительном смысле? Чем выше стремится подняться человек, тем больше у него ощущение собственной слабости, неудовлетворенности, нереализованности.

Кстати, как вы смотрите на бомжей, алкоголиков, неудачников, которых каждый день видите на улицах? Отметьте характер этого чувства. Оно носит оттенок превосходства и оценку-убеждение: «Я так не хочу проводить свою жизнь, я буду лучше» или «Уж я-то лучше».

Что имел в виду Учитель?





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.