Онлайн библиотека PLAM.RU  




Из деревни с любовью

Утром выйду из дома

— и на землю босиком

Здравствуйте, мои дорогие: редакция и моя газета! Мне 82 года, вестник получаю от его рождения. Вот и хочется еще раз напомнить о себе всем, кто мне пишет. Таких очень много! А я буквально запурхалась в своем хозяйстве — нет времени всем ответить. Извините за долгое молчание.

Огород мы с мужем посадили, 10 гряд: и помидоры, и перцы, и сан-бери ягоду, картошки 10 ведер, капусты 70 корней — хватит и на зиму посолить, да гусям и курам на корм. То есть лежать и скучать некогда. В 6 утра встаем, и весь день на ногах: полоть, поливать, себе что-то сготовить, стирка.

Так вот, один пейзаж наш деревенский стоит того, чтоб трудиться. Глянем на реку — радость, рыбки нажаришь — вкусно! Грибочки рядом растут. А разнотравье?! Прелесть. На своем дворе есть рябина, калина, черемуха, крыжовник, сирень. Не наглядеться. И баня, и вода во дворе. Так что пожилым людям, больным за травами лечебными и ходить далеко не надо — все рядом растет. Дома стоят пустые, заходи и живи. И продаются дома. Молодежи нет, ибо нет и работы, а нам пенсия дается, и овощи свои, живи да радуйся. Я бы к себе всех желающих собрала во двор, но муж против, говорит: "Хочешь бегать по ночам и вызывать "скорую"? Я, — говорит, — сам больной да усталый, и мне достаточно работы и заботы".

Он вообще-то прав, сами часто на погоду болеем, но я 11 лет без врачей обхожусь. Холодильник полон отваров. Лечись, сколько тебе надо. И диагноз сама себе ставлю. Знаю, где что заболит. Не хочу хвалить нашу жизнь, но я бы не сменялась с городом даже за деньги. То ли дело, я утром выйду из дому — и на землю босиком, и по траве росистой пройдусь. А за забором в загоне петух поет, собаки, кошки. И все это радует и здоровье дает. Нет места старикам сидеть в каменных коробках, бегите в деревни, здесь дольше живут. Детки наши, дочь с семьей живут в Хакасии в степи. Мы 20 лет назад оттуда сюда переехали и не каемся. Я бы там давно умерла: нет ни трав, ни ягод. А меня это и держит на плаву. Здесь этого море. Извините за почерк, я неграмотная. Желаю всем здоровья и долгих лет жизни. Я всех вас люблю!

Адрес: Козак Ирине Филипповне, 662353 Красноярский край, Балахтинский р-н, дер. Трясучая.

На малой родине

Я родилась в деревне, и мне очень близка и понятна сельская жизнь. В 2004 году вместе с мужем и внучкой побывала на моей малой родине, и то, что там увидели, поразило. Дороги, тропинки, где когда-то бегала босиком, заросли высокими травами. На полях, где пасли скот, — сплошной лес, а самой деревни будто и не было…

Домики заброшены, окна и двери заколочены, только ветер гуляет над крышами, словно оплакивает то время, когда здесь кипела жизнь.

Да, памятник деревне действительно надо поставить. Сейчас они забы ты, и уезжают люди кто куда, с тоской покидая родные места… После той поездки у меня сложилось вот такое стихотворение. Перекошенная хата, Не горит в окошке свет, Дверь, забитая когда-то, Знать, хозяйки дома нет. И не видно в палисаде, И не слышно здесь и там, Где ты, где ты, баба Надя? Отзовись скорее нам! Умирает деревушка — На краю один лишь дом. Там живет старуха

Пушка, Думу думая о том. "Не того я ожидала, — Говорит, встречая нас. — И не думала, не знала, Чтобы свет в селе погас. Помню, раньше

дружно жили

Все колхозною семьей, На работу выходили, Наклонялись

над землей. И она нас награждала Урожаем в закромах, Видно, тоже понимала В наших жизненных

делах.

Да куда ж это годится? Убегают от земли! Надо б Родиной

гордиться, А мы сели на мели". … И с тех пор вошла

заноза,

Глубоко вошла в меня -

Одинокая береза

Во дворе стоит одна…

Адрес: Громышевой Аграфене Александровне, 666660 Иркутская обл., Усть-Илимский р-н, пос. Железнодорожный, ул. Железнодорожная, д. 9, кв. 2.

А наше село стоит

Село наше Усинское

Стоит на реке Усе,

И катаются золотые шарики

На луковой полосе. Лук, который у нас в основном выращивают, на золото похож по цвету, а люди наши золотые по своей сути.

"ЗОЖ" есть статья о том, что какое-то село умирает или уже умерло. А вот наше село не просто стоит, но и расширяется, улучшается. Почти в каждом дворе есть гараж, а на воротах нарисованы русские березки, река и уточки. 5-6 окошек каждого дома, украшенные резьбой, широко распахнуты в мир.

Наши люди — большие труженики: и травинки не найти в огороде. А огороды большие — по 30 соток. Пашут их тракторами, боронуют на лошадях. Сажают в основном по 35-4О ведер лукасевка, а также зелень, огурцы, помидоры. Урожай продают в Самаре, Тольятти, Сызрани. Держат нос по ветру, чтобы угадать конъюнктуру рынка. А в войну лук обменивали на табак, хлеб.

За теми, кому не нашлась работа в нашем колхозе,

приезжают три больших автобуса и увозят утром в город, а вечером привозят обратно в село.

Наша семья в селе в общем-то типичная. Род наш пошел от Ивана и Марфы Малышевых. Было у них 5 детей: дочка Софья и 4 сына. Три сына погибли на фронте.

Род Малышевых большой: у меня 18 внуков, 35 правнуков, много праправнуков. Трое окончили академию, одиннадцать — институт. Есть военные, врачи и медсестры, инженеры и техники, ветеринары и трактористы.

Наш дед, Иван Никифорович, в свои 100 лет со своим старшим сыном, Иваном Ивановичем, которому было 80 лет, снялся в фильме "Усинские кружева".

Главные качества в нашем роду: ясный ум, стойкий характер и терпение.

Задело за живое


Все вынесли, вытерпели и живем, как все.

А как трудно было вставать на ноги после войны, но выдержали благодаря не только своим стараниям, но и поддержке добрых людей, руководящих органов. Случилось так, что председатель колхоза Иван Степанович Быстрое не разрешил нам сажать огород. Земля была колхозная, а мама работала почтальоном. Меня послали в сельсовет просить вернуть землю. Сижу в прихожей, а председатель мимо меня по делам ходит. Заметил меня и спрашивает, зачем пришла. Я заплакала и все рассказала. Он погладил меня по голове и сказал: "Не плачь, иди домой и скажи матери, чтобы огород засевали".

В начале 50-х годов председателем укрупненного колхоза стал Василий Петрович Щеулов. При нем жизнь еще больше полегчала, на трудодни стали давать хлеб. Строг был председатель, но справедлив. Если заметит женщину, которая несет горсть пшеницы детям на кашу, то глаза отведет. Но если мужик на бутылку зерно украдет, то скажет: "Иди и положи на место, а еще замечу — будет плохо". Но никого в тюрьму не отправил.

А теперь колхозным хозяйством управляет Олег Владимирович Савицкий. Он разводит коров, которые дают по 40 литров молока. Кто хорошо работает, получает неплохо. Председатель помог восстановить церковь. Про нее писали так: "Стоит в нашем селе церковь, но, увы, без креста и без купола, как всадник без головы".

Теперь есть и купол, и крест, и службу справляет отец Николай. И все у нас, как у людей.

Прошу откликнуться выпускниц спецгруппы 1956 года.

Адрес: Романовой (Малышевой) Нине Григорьевне, 446026 Самарская обл., г. Сызрань, ул. Октябрьская, д. 79, кв. 35.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.