Онлайн библиотека PLAM.RU




А БЫЛО ЛИ ОНО -СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО?

Беспокоит вас житель Республики Чечня Н.Н. Асаев. Мне через 4 месяца исполнится 70 лет. С начала 2008 года регулярно покупаю газету и читаю. И я, и моя семья лечимся по рецептам "ЗОЖ". А заставило написать следующее: прочитал в "ЗОЖ" (N10 за 2008 год) под рубрикой "Задело за живое" письмо под заголовком "Вспоминаю пайку черного хлеба" Ивана Кузьмича Саулина (Омск, пр-т Менделеева, д. 27, кв. 153) и заплакал, вспомнив свою детскую жизнь с 1944 по 1953 год. Чеченцы и ингуши в 1944 году были высланы в Казахстан. Мне шел 6-й годик, старшему брату было 9 лет, двум младшим братьям — 5 и 3 года.

Письмо Саулина навеяло воспоминания о том, как я, будучи совсем маленьким человеком,ходил занимать очередь, чтобы купить 0,6 кг черного хлеба. Давали на семью жетоны коричневого цвета: 100 г на человека. А нас в семье было шестеро. Что-бы получить этот кусок весом 0,6 кг, моя мать будила меня рано утром. До магазина от нашего барака было 1,5 км. Я, полураздетый, дрожа от холода, стоял со взрослыми часами, пока не получал этот злополучный кусок. При этом хлеб был ржаной, сырой и с запахом керосина. И все же в магазин я ходил с удовольствием, потому что нерасчетливый продавец почти

всегда добавлял довесок, маленький кусочек. Я, естественно, съедал этот кусочек, пока шел домой, и моя мама, бывало, спрашивала, куда я дел довесочек. Но я врал, что никакого кусочка не было. Мать мне верила или делала вид, что верит, и я дополнительно из общего куска получал еще кусочек. Время после войны было для всех трудным, а для нас — чеченцев и ингушей — трудным вдвойне. Мы потеряли 50% населения. Вот и спасибо товарищам Сталину, Берии, Вышинскому за мое "счастливое детство".

Адрес: Асаеву Н.Н., 366701 Чечня, Сунженский р-н, с. Серноводск, ул. Калинина, д. 5.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.