Онлайн библиотека PLAM.RU




ПОГРУЖАЮСЬ В РАДОСТНЫЙ И СВЕТЛЫЙ МИР ТАНЦА

Я ваша верная и давняя читательница-почитательница, а в этом году благодаря склерозу вы писала аж два экземпляра, так теперь и дочь читает "ЗОЖ".

А мне 9 июня 2008 года исполнилось 71 Конечно, как всем моим сверстникам, хватило всего: голод, разруха, потери близких, болезни. Но я не об этом. (Об этом как-нибудь потом. Можно, я буду вам писать?) А сейчас я хочу поделиться своим лекарством от болячек и одиночества. Вот оно: Беды, горести, болезни — Впору лечь и помирать. Я решила, что полезней Научиться… танцевать! Я танцую! Я летаю! Никаких болячек нет! А "красавице восточной" Уже семь десятков лет.

Не смеетесь? А хоть и смеетесь, я все равно с удовольствием побегу на свои восточные танцы. Ведь это отличная гимнастика, хорошее настроение и встреча с прекрасными, доброжелательными людьми. Два часа в неделю я счастлива, я возвращаюсь в юность, погружаюсь в радостный и светлый мир танца.

А еще у меня есть собака, которая выводит гулять с 5-го этажа 3 раза в день в любую погоду, кот и кошка. Все — найденыши, всех жалко. Еще есть дача 10 соток. Когда скучать-то? Иногда еще на базарчике стою — продаю зелень с огорода: пенсии в 3024 рубля что-то не хватает. У меня даже частушки есть по такому поводу: Удивляются соседи Моей нежной бледности. — Ну, какие нежности? За чертой я бедности. Ко мне воры залезали — Оказалось, лезли зря. И записку написали: "Слушай, мать, гак

жить нельзя!"

Изменилось все вконец: Люди, песни, флаги. Я плачу, как за дворец, А живу в общаге. Вот опять "кусают" цены, Не на что ни есть, ни пить. Нас ничем не испугаешь -Все равно мы будем жить!

Ну, это так, к слову. На жизнь хватает. Наше поколение умеет "по одежке протягивать ножки".

А еще обращаюсь я к вам с большой просьбой: 30 сентября 2008 года у моей сестрички — Любушки Кравцовой юбилей. Живет на Украине, далеко от меня. Видимся теперь редко, и письма почему-то часто не доходят. Сестра тоже читает "ЗОЖ". Она у нас красавица, умница, большая труженица. Можно ли ее поздравить через газету? Послушайте, какое замечательное стихотворение она написала. Если сможете напечатать, это и будет для нее сюрпризом.

Адрес: Саваниной Анне Федоровне, 662100 Красноярский край, г. Ачинск, кв-л Политехникум, общ. 8, кв. 515.

"ЗОЖ": Ну что ж, как говорится, "сюрприз в студию!"… То есть пусть сестра заглянет в наш "Творческий клуб". Правда, стихотворение пришлось слегка сократить. Увы, пишущих стихи много, а клуб один.

Что же касается вас, Анна Федоровна, то да здравствует склероз, благодаря которому нашего полку прибыло на целую единицу… Между прочим, склероз склерозом, а два раза в неделю посещать группу восточных танцев вы не забываете… Просто здорово!

Cемья-2008


У САМОВАРА Я И МУЖ МОЙ ПЕТР

Спасибо за чудесный вестник «ЗОЖ», без которого жизнь была бы серой. «ЗОЖ» объединяет всех нас, пенсионеров, в одну большую семью. Это придает нам силы, энергии, желания жить и трудиться. Радует то, что наши ряды приумножаются и расширяются. Так держать, дорогие зожевцы!


являюсь постоянным читателем и почитателем вестника с 2000 года. Называю его «Эликсир жизни». Много полезного почерпнула, пользуюсь рецептами «ЗОЖ». Вот уже 3 года пью перекись водорода. Не могла ходить — замучили гипертония, стенокардия. В настоящее время я хожу, все делаю, работаю в своем огороде. Чувствую себя намного лучше. Но не проходит звон в ухе слева и шум в голове. Взяла на вооружение АСД-2 с февраля месяца. Пью курсами пять дней, три отдых — так месяц, месяц отдых. Пока, увы, ситуция без изменений.

А побудила меня написать рубрика «У самовара я и моя Маша». Нет, нет, я не продолжаю игру — она закрыта, и я тем более не обладаю поэтическим даром. Но привел особый, интересный случай: в«ЗОЖ»(N 24 за 2007 год) в рамках конкурса было опубликовано письмо Владимира Аристова из Кемерова «Самовар-юбиляр». Все события, изложенные в нем, точь-в-точь совпадают с событиями в нашей семье. И у нас есть «самовар-юбиляр»: в этом году семейному любимцу исполняется 25 лет. Когда на столе стоит блестящий и пузатый самовар, значит, у нас праздничное семейное чаепитие.

А самовар, блестящий

и пузатый,

Красуется на

праздничном столе. Его подарили мне на 50-ле

Горжусь своими родителями!


Познакомила меня с "ЗОЖ" коллега. Теперь у меня уже есть подшивки за несколько лет. Читая письма и рассказы зожевцев, и плачу, и смеюсь. С "Колонкой редактора" всегда согласна: в них мои мысли, мое восприятие жизни. Вот только гонорары не нужны и даже обидны, мы же пишем вестнику, как другу.

Решила рассказать о своих дорогих родителях, Павле Гавриловиче и Ольге Васильевне. 25 ноября 2008 года будет 60 лет, как они поженились. Прожили все эти годы в любви и согласии.

Родители встретились! в Камышловском железнодорожном училище, куда без согласия направляли из школы — шла война. Папа 15-летним подростком работал кочегаром на паровозе. Кидал в топку уголь до изнеможения. Всю трудовую жизнь (40 лет) провел на колесах: сначала кочегаром, потом помощником машиниста, машинистом. Водил пассажирские составы. График поездок был достаточно плотный. В выходные дни занимался домашними делами: частный дом без удобств, огород, животные. Но находил время и для семьи. Я с папой и на рыбалку, и за я годам и — грибам и ходила, была "папиным хвостиком". Когда болела, папа читал мне сказы Павла Бажова. И как читал! Папа и женской работы не боялся. Помню такой случай. Мама вернулась с работы, а он смеется: "Олюшка, а я уж постирал и съездил на реку, выполоскал. Бабы на плоту смеются, да мне что…" Мне думается, женщины смеялись, потому что завидовали.

тие мой муж, Петр Михайлович, и папа, Иван Спиридонович (его уже нет). Муж сделал гравировку на самоваре: «Марии в день 50-летия. С любовью и признательностью. Петр. 10.08.1983». Мы с мужем в сентябре 2007 года отметили золотой юбилей -50 лет прожили в мире и согласии. Вырастили двух сыновей и трех внучек. И еще молодые соседи подарили нам картинку «У самовара я и моя Маша». Она нам пришлась по душе. И всякий раз, глядя на эту картинку, мы шутим и смеемся над собой. И так приятно на душе: «Петя-то губочки вытянул, а Маша-то как пальчик оттопырила». Благодарю судьбу за то, что сохранила, не растеряла добрые человеческие качества. И с нами вместе наш любимый «самовар-юбиляр».

… Он верно служил

четверть века,

Подарок близких,

сердцу дорогой…

В этом году нам с мужем в июне и в августе исполняется по 75 лет. Да, годы летят… И некогда нам оглянуться назад…

Поздравляем Владимира и Марию Аристовых с двойным юбилеем — золотой свадьбой и с самоваром-юбиляром. Здоровья вам еще на долгие годы! И оставаться еще много лет в наших зожевских рядах. Здоровья и оптимизма всем зожевцам!

Прошу прощения у автора «Самовара-юбиляра», что взяла его слова. Все совпадает, как у нас, и по-другому не сказать.

Адрес: Макеевой Марии Ивановне, 630106 г. Новосибирск, ул. Петухова, д. 94, кв. 68.

«ЗОЖ»: Замечательная история… Впрочем, мало ли удивительных, необычных историй опубликовано на страницах «ЗОЖ» за годы его существования. И сегодня нам остается поздравить Марию и Петра Макеевых с грядущим юбилеем( с золотой свадьбой, увы, безнадежно опоздали) и пожелать славной вашей семье того же, что и пожелали они семье Аристовых.

Маму во время войны посылали на заготовку леса. Рассказывала, как зимой, по пояс в снегу, плохо одетые, они с девчонками оттаскивали толстенные бревна к дороге. А мама маленькая, хрупкая.

После училища она работала на токарном станке. Но я помню маму работающей на Камышловском электротехническом заводе в отделе кадров. До сих пор она вспоминает, какие хорошие люди трудились на предприятии. К юбилею завода была выпущена книга о нем. В нее вошли несколько маминых очерков о замечательных людях. Мама с молодых лет — внештатный корреспондент местной газеты. Пишет очерки о людях, небольшие рассказы, есть и забавные рассказы о животных.

Мама очень любит цветы. У нее на окнах пышно цветут фиалки, диаметр цветка доходит до 9 см. В моей коллекции фиалок более 100 сортов, но так, как у мамы, они цвести не хотят.

Родители мои ведут здоровый образ жизни, таблетками не увлекаются, считая их очень вредными для здоровья. Мама смеется: "Вот я молодая, только почему-то мне лет много…" У них легкая походка, быстрые движения, блестящие глаза!

4 июля папе исполнилось 80 лет, у мамы 20 июля день рождения (не юбилей). У них 4 внучки, 4 правнука и 5-й "на подходе". Внуки моей старшей сестры, у меня внуков нет. Старшая дочь моя замужем, а у младшей 20 июня была свадьба.

Горячо люблю своих папу и маму! Благодарна им за счастливое, безоблачное детство, наполненное их любовью. Горжусь своими родителями!

Адрес: Берюховой Луизе Павловне, 624800 Свердловская обл., г. Сухой Лог, ул. Пушкинская, д. 6, кв. 44.

Зацепило за живое






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.