Онлайн библиотека PLAM.RU  




"ВСКИПАЮЩИЙ" НЕДУГ

Болезнь эта не является заразной, но вместе с тем она социально значима. Поскольку вид пораженной экземой кожи бывает столь неприятен, что больные испытывают нравственные страдания подчас более тяжкие, чем физические. Определенный дискомфорт при общении с такими людьми, безусловно, ощущают и окружающие. Поэтому еще раз повторим — экзема не заразна.

Как лечить это кожное заболевание? Вот что рассказала корреспонденту "ЗОЖ" Любови Ульяновой кандидат медицинских наук, заведующая отделением дерматовенерологии московского кожно-венерологического диспансера N° 13 Инна Геннадьевна ШУЛЬГИНА.

Мало кто знает, что название недуга произошло от греческого слова "экзео", что означает "вскипать". И, конечно, не случайно: острые воспалительные симптомы экземы — это прежде всего ярко-красная сыпь с пузырьками. Быстро лопаясь, пузырьки создают некое подобие кипящей воды, образуют мокнущие эрозии. Все усугубляется зудом, жжением, болезненными ощущениями.

Экзема может возникать на любом участке тела, но чаще на открытых местах — лице, руках, реже — на туловище. Очаги постепенно распространяются на другие участки тела, в первую очередь симметричные.

БОЛЕЗНЬ ОДНА -ПРИЧИН МНОЖЕСТВО

Причины экземы самые разные — снижение иммунитета,

нарушения обмена веществ, аллергические реакции, инфекционные факторы, зашлакованность организма, стрессы, наследственная предрасположенность, некоторые болезни внутренних органов… Словом, факторов, при которых происходят функциональные изменения кожи, такое множество, что экзема считается мультифакториальным заболеванием.

Различают несколько ее форм. Назову основные.

Истинная экзема характеризуется островоспалительным течением: не успев оформиться, пузырьки вскрываются. Возникают точечные эрозии — их называют серозные "колодцы", — из которых капельками выделяется экссудат, серозная жидкость, похожая на росу.

Скапливаясь на коже, экссудат образует обширные мокнущие поверхности, так называемые мокнутия. Они постепенно ссыхаются в корочку, под которой развивается воспалительный процесс. По мере его затухания появляется шелушение. В этом неприятная особенность экземы — на пораженном участке одновременно могут быть все элементы недуга: пузырьки, эрозии, корочки, шелушения, отеки… Такая вот картина.

Без вмешательства врача справиться с острой формой мокнущей экземы довольно трудно. Процесс, особенно если лечение малоэффективно, со временем переходит в хроническую стадию, с частыми рецидивами в течение многих лет.

Микробная экзема развивается вокруг инфици рованных ран, ссадин, царапин, трофических язв, свищей. Она тоже может быть мокнущей. На поверхности образуются обширные массивы рыхлых гнойных корок, порой даже без участков здоровой кожи. Часто очаги микробной экземы располагаются на ногах.

Себорейная экзема чаще возникает у пациентов, страдающих себореей, соответственно и появляется в местах, богатых сальными железами: на волосистой части головы, за ушными раковинами, между лопатками, в паху… Очаги представляют собой шелушащиеся пятна, покрытые жирными чешуйками, с папулами желтовато-бурого цвета.

Профессиональная (контактная) экзема обычно бывает у рабочих, занятых на вредном производстве, в некоторых отраслях химической, текстильной промышленности — при соприкосновении с красителями, смолами, шерстяной пряжей… Мокнущие очаги напоминают истинную экзему. При устранении контакта с аллергеном профессиональная экзема проходит.

Дисгидротическая экзема — вариант истинной экземы — развивается на фоне повышенного потоотделения. На ладонях, подошвах появляются пузырьки с плотной покрышкой, которые сопровождаются зудом и болью, иногда трофическим изменением ногтей. Лечится этот вид экземы упорно и долго. Очаг может распространиться на другие участки рук и ног.

Детская экзема диагностируется у детей в возрасте 2-5 лет, родители которых склонны к аллергии, или на фоне дисбактериоза, недостатка активных ферментов желудочно-кишечного тракта. Если один из родителей страдает экземой, в 40% случаев она появляется и у ребенка. Если больны отец и мать, вероятность недуга возрастает до 70%.

Как правило, люди знают о такой наследственности, поэтому стараются придерживаться основных правил и образа жизни. Это позволяет впоследствии практически избавиться от болезни.

НАЧНИТЕ С ПРИМОЧЕК

Теперь, когда вкратце познакомились с основными формами экземы, перейдем к главному — как лечиться? Рекомендации, в принципе, касаются любой формы экземы, поскольку клинические их проявления во многом схожи.

При сильном зуде помогут антигистаминные препараты — хорошо известные супрастин, тавегил. пипольфен. Появилось немало современных средств, не обладающих снотворным эффектом, — кларитин, телфаст, эриус, ксизал или их аналоги.

Если экзема развивается с болезненными ощущениями, мокнущими поверхностями, лечение начинайте с примочек. Мази, гели, кремы, другие наружные средства в этот период противопоказаны!

Раствор для примочек очень прост: это прохладная вода со слабым раствором марганцовки, или крепко заваренный черный чай (без добавок и наполнителей), или серебряная вода. Чай должен постоять с полчаса, чтобы из заварки вышли танины, дубильные вещества, которые благотворно действуют на очаги экземы, снимают болевые ощущения.

Примочки делайте так: 4-5 слоев марли или бинта, взятые по размеру площади пораженного участка, намочите в приготовленном растворе, отожмите и приложите к мокнущей поверхности. Сверху ничем не накрывайте. Через 15 минут все повторите. За час сделайте 3-4 процедуры.

При обширных, сильных очагах мокнутия в течение дня проведите несколько часовых мероприятий. Если экзема микробная или присоединилась инфекция, бинт или марлю после каждого использования выбрасывайте, берите новые. Примочки хорошо оттягивают с поверхности очага влагу, а дезинфицирующий раствор марганцовки снимает воспаление.

После примочек в конце часовых мероприятий можно наложить одно из очень легких средств — крем (акридерм, тридерм, целестодерм или любой другой с гормонами), эмульсию (адвантан) или сбрызнуть аэрозолем (оксикорт). Ни в коем случае не забинтовывайте очаг мокнутия. Не подсушивайте его под вентилятором, обогревательными приборами. Не надевайте перчатки — медицинские или другие, чтобы не возник парниковый эффект. Кожа должна дышать, подсыхать самостоятельно. Старайтесь не мочить очаг поражения — чем меньше контакт с водой, тем лучше, не будет риска обострения недуга.

Обращаю особое внимание: в острый период не используйте для примочек травяные настои. Дело в том, что у пациентов с экссудатом часто бывает повышенная чувствительность к каким-либо травам. Это может усилить воспалительный процесс. Между тем при правильном уходе, регулярных примочках с использованием названных средств мокнущие поверхности исчезают уже за пару-тройку дней.

ОСТОРОЖНО: МАЗЬ

Когда процесс стихает, на месте очага появляется шелушение,


кожа становится стянутой, сухой, может утолщаться. Корочки срывать не следует: они отшелушатся сами под действием специальных смягчающих мазей. Их накладывают раз в день, можно даже под повязку на ночь — чтобы размягчить корочку. Мази — тех же названий, что и вышеперечисленные кремы: как правило, одна лекарственная линия содержит несколько препаратов разного действия.

Однако помните: гормональными средствами постоянно, длительно пользоваться нельзя. Они хоть и местного назначения, систематическое их применение может вызвать атрофию кожи. Детям я вообще советовала бы очень аккуратно наносить эти мази. И лучше — после консультации с врачом.

В аптеках есть немало других, не менее эффективных средств, которые можно использовать самостоятельно, как говорится, без особого вреда. Это гели — фенистил, гестан, они не содержат гормонов. Их можно применять на очаге мокнутия, в том числе и у детей, 2-3 раза в день. Без рецепта продается и "болтушка" циндол: ею смазывают очажки 3-4 раза в день. Цинк, который содержится в препарате, хорошо заживляет, подсушивает, дезинфицирует кожу, снимает зуд, отеки.

Есть смягчающие, увлажняющие кремы с содержанием мочевой кислоты, которая хорошо размягчает, отшелушивает очаги особой сухости, в частности на пятках.

В период обострения заболевания — обычно это бывает весной и осенью, когда снижается иммунная защита организма, — необходима строгая гипоаллергенная диета. Откажитесь от фруктов и овощей красного цвета, забудьте про мед, шоколад, кофе, сладости, пирожные, сладкую выпечку. Исключите цитрусовые, орехи, соленую, копченую рыбу, птицу, консервы, острые приправы, шелушении, в том числе майонез, яйца, грибы, дыни, алкогольные напитки. В рационе должны преобладать рисовая, овсяная, гречневая каши, кисломолочные продукты, отварная говядина, картошка, капуста, зеленые яблоки. Хорошо, если эта диета сохранится месяц-другой и после острой фазы экземы. Внутрь можно принимать активированный уголь, другие сорбенты после консультации с врачом.


БЕРЕЗАМ И ВАННА С КРАПИВОЙ


В подострой фазе экземы эффективны народные средства. Их довольно много, назову некоторые. ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ Залейте 1 ч. ложку травы тысячелистника стаканом кипятка, настаивайте в теплом месте 20 минут. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Хорошим дезинфицирующим действием обладает также смесь корней лопуха и одуванчика. Измельчите сухие корни, смешайте в пропорции 1:1, 2 ст. ложки смеси залейте на ночь 3 стаканами воды. Утром прокипятите в течение 15 минут, остудите, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Сухие листья березы истолките в порошок, залейте 4 ч. ложки 0,5 л кипятка, настаивайте 10-15 минут. Пейте по стакану 2 раза в день.


ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Рецепт для лечения сухой экземы:

100 г березового

дегтя, 50 г свежих сливок, 4 сырых желтка тщательно разотрите в однородную смесь. Прикладывайте на пораженные места. Смывайте теплой сывороткой кислого молока.

Рецепт для лечения себорейной и дисгидротической экземы: приготовьте отвар дубовой коры — 5 ст. ложек залейте 1 л холодной воды, кипятите 30 минут. Остудите до комнатной температуры. Делайте с отваром ванночки. Можно хранить в холодильнике 2 суток.

Рецепт для ванн в подострый период: 50 г травы крапивы, желательно с корнями, измельчите, залейте 1 л кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Вылейте настой в ванну. Принимайте в течение 15 минут, курс — 10-12 ванн. Вместо крапивы можно использовать корни лопуха.


ПАРАД РУБРИК



Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.