Онлайн библиотека PLAM.RU




РАЗНОЕ


Под защитой ястреба

Эта удивительная история повторяется вот уже несколько лет. Весной пара диких голубей-сизарей вьет гнездо на развалинах храма бывшего Кашпирского Семеоневского Свято- Благовещенского мужского монастыря, расположенного недалеко от Сызрани, на правом берегу Волги. На месте обители остались лишь изуродованный людьми остов церкви, груды красного кирпича да едва различимые места монастырских построек.


Когда с благословенного места ушли люди, сюда стали приходить зайцы, лисы, кабаны, а дикие голуби и ястребы нашли здесь дом и убежище.

Свои гнезда ястребы и голуби располагают всего в нескольких метрах друг от друга. Орнитологи в полном недоумении: в природе подобного не встретишь! Ведь ястребы — хищники, и голуби для них предмет охоты, да к тому же еще и лакомство, особенно в период, когда они выкармливают своих птенцов. В свою очередь, голуби никогда не станут вить гнездо там, где ими замечены пернатые хищники. Все дело, видимо, в избранном птицами месте. Монастырь, пусть даже и разрушенный, место святое и благодатное. А там, где присутствует святость, всегда происходит необычное и чудесное.

… О голубях прознали вороны из ближнего околотка. И однажды сюда прилетела черно-серая разбойница за легкой, как ей казалось, добычей. Она уже пикировала на голубиное гнездо, намереваясь выхватить птенца, как со своего гнезда взмыла самка-ястреб. Ворона-воровка испугалась, сильно раскаркалась и бросилась восвояси. Гордая птица не преследовала возмутительни-цу спокойствия, а только облетела развалины храма на большой высоте и вернулась на свое гнездо.

Но когда через несколько дней ворона, крадучись, прилетела вновь, в воздухе произошла короткая яростная схватка и сраженная агрессорша рухнула в заросли камыша. В воздухе еще какое-то время кружились гонимые ветром пух и перья.

К середине лета птенцы подрастают в обоих гнездах, молодняк встает на крыло, а потом птицы разлетаются — до следующей весны.

За этими сценками из жизни пернатых с интересом наблюдают местные жители, а теперь и строители, которые недавно начали восстанавливать монастырь.

Адрес: Бедуле Олегу Ивановичу, 443010 г. Самара, ул. Чапаевская, д. 180, кв. 33.

запретный паод сладок

Случай из моего детства. Родители разбили сад. Зимы в те годы были суровые, и постепенно все деревья вымерзли. Осталось три яблони. Две выросли большими, и яблоки на них были крупные и сочные. А третья оказалась какая-то карликовая. Но однажды по весне зацвела и она.

Когда цвет опал, из всех завязей осталось несколько штук. А ближе к осени висело на ветке одно-единственное яблоко. Родители наказали нам не срывать его раньше времени, чтоб узнать вкус будущих яблок. Я же росла непослушным и любознательным ребенком. Часто подходила к яблоне и подолгу рассматривала яблоко, пока в моей голове не созрело одно верное, на мой взгляд, решение. Не долго думая, я прямо с ветки, не срывая плода, откусила от него изрядный кусок.

Проделка была замечена. Родители собрали детей: кто это сделал? Хотя, конечно, знали, что виновница я, но им было важно услышать признание от меня. Я же отрицала свою причастность даже под неопровержимыми уликами. Дело в том, что мои молочные зубы были очень редкие и на яблоке следы от них были отлично видны.

Большое недовольство мне высказали тогда брат и сестра, а родители, как потом узнала, были поражены моей находчивостью. Умудрилась и яблоко попробовать, и запрет не нарушить.

Адрес: Богдановой Т.А., 423819 Татарстан, г. Набережные Челны, б-р Строителей, д. 14, кв. 1.

как к нам котя прибился

Сейчас, глядя на нашего сиамского красавца, с ужасом думаю, какие страдания он бы принял, если бы в тот февральский день я не обнаружила его в нашем подъезде.

Он сидел на ступеньке лестницы, спрятавшись под перилами, и испуганно смотрел на нас большими синими глазами. В нашем 12-квартирном подъезде он был никому не нужен, а у нас уже несколько лет жила кошка Бася…

На следующий день (стояла февральская оттепель) в подъезде появились рабочие с лопатами, которые счищали снег с крыши. Испуганный кот буквально прижался всем телом к площадке и отползал в сторону по-пластунски. На эту картину было невозможно спокойно смотреть. Я схватила кота, прижала его к себе. Обнаружила, что он кастрирован. Проблема исчезла. Впустили его в квартиру, несмотря на бурный протест Баськи. Первые часы кот был как бы в шоке и даже позволил себя искупать. Потом ходил по квартире и громко мяукал, будто звал хозяев. Затем утыкался мордочкой в угол и ни на что не реагировал. Тосковал.

Я не знала, что коты плачут. Он садился на полу рядом с моим стулом и смотрел на меня, словно что-то хотел сказать. За нижними веками стояли слезы.

По мере привыкания к новой обстановке обнаружилось, что он почти котенок: мог безмятежно играть блестящей шерстью и подстриженными когтями. Возник вопрос: не потерялся ли он? А если нет, то почему его бросили хозяева?

Все оказалось просто: кот сильно царапался и кусался, стоило только протянуть к нему руку. Кроме того, он грыз углы мебели… Впрочем, котик быстро отвык от этой привычки, а углы мебели мы смазали увлажненным черным молотым перцем.

Когда мы выпускаем Котю — так мы назвали приемыша — на лестничную площадку, он резво сбегает вниз и так же стремительно возвращается обратно. Удивительно, что на любом этаже он всегда подбегает к одной и той же по расположению квартире и хочет туда попасть. Неужели до сих пор не забыл ту дверь, которая для него когда-то закрылась? Панически боится, когда спускаешься с ним вниз по лестнице. Он когтями впивается в плечо. Наверное, помнит тот злополучный день.

Часто думаю о человеческой жестокости. Наверняка бывшие хозяева Коти спокойно спят и радуются жизни.

Адрес: Заспич Анне Николаевне, 455000 Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Ленинградская, д. 26/1, кв. 22.


ПРО ХЛЫСТ И КОБЫЛУ МАШКУ

Мы-дети войны, и нынче исполняется 50 лет, как закончили школу N 40 в городе Уяре Красноярского края. Очень часто вспоминаются разные школьные истории, одну из них хочу рассказать.

В старших классах мы ездили в колхозы на осенние работы. В тот раз приехали в деревню Камнегорновку. Кроме нас, там были фабричные рабочие, и для всех организована кухня прямо на току.

Стали спрашивать: "Кто умеет запрягать лошадь?" Откликнулись мы с подругой Валей Павленко.

На конюшне нас встретил угрюмый конюх. Предупредил: "Хлыст на кобылу Машку не поднимать, не замахиваться — разнесет!

Понимает крепкий мат, другого управления не переносит".

Запрягли мы Машку в телегу, поставили бидоны и тихим ходом отправились на ферму к утренней дойке. Два дня ездили нормально, спокойно. На третий день, подъезжая к кухне с бидонами молока, нечаянно переложили хлыст с одного места на другое, и Машка понесла! Бидоны слетели, вожжи соскользнули на землю — как только они не закрутились на колесо!.. А Машка между тем вышибла ворота, и только это ее остановило.

На следующий день отправились по привычному уже маршруту. А перед самой фермой было болото, через которое проходила елань — так назывался мост из тонких бревен, проложенный прямо по кочкам.

Колеса телеги забавно стучали по этой елани. Вдруг Машка остановилась и рухнула замертво, оскалив желтые зубы. Издохла! Мы в слезы, в рев. На пригорке собрались доярки, что-то весело нам кричали, но нам было не до них: вообразили, что родителям придется платить за колхозную лошадь.

Но едва распрягли "умершую" Машку, как она вскочила, завидной рысью метнулась на берег и принялась щипать траву. Мы с Валюшей впряглись в телегу (каждой досталось по оглобле) и под хохот доярок "доехали" до фермы. Они-то нам и сказали, что Машка — старая, с гонором, и очень хитрая. Поэтому с ней никто в колхозе не хочет связываться. Вот нам, новичкам, ее и подсунули.

Адрес: Бойко (Юрьевой) Людмиле, 663610 Красноярский край, г. Канск, ул. Шоссейная, д. 75/1, кв. 12.

Грача

Всякий раз, когда подхожу к калитке дачного участка, меня приветствуют мои постоянные обитатели — пара трясогузок и ласточек.

Так было и в тот раз. Открыв калитку, сразу направился по тропинке посмотреть порядок на участке. Затем зашел в дом, переоделся и решил перекусить. Достал из сумки пакет с едой, вышел на крыльцо, стал разворачивать снедь, как вдруг услышал какой-то скрежет. Оглянулся — никого.

Через несколько секунд шум повторился. Поднял голову и увидел на карнизе, покрытом железом, взъерошенного грача, который внимательно рассматривал содержимое моего пакета. Понял, что Грача (так я его сразу назвал) хочет есть. На кусок фанеры покрошил сардельку, часть котлеты, вареную картошку, хлеб и не успел отойти, как Грача уже начал застолье. Вначале склевал сардельку, затем котлету, картошку и нехотя доел хлеб.

Я сидел от него в трех метрах. Покормившись, Грача перелетел на калитку, почистил нос, подраспустил крылышки и, открыв рот так, что был виден его бордовый язычок, тяжело задышал, глядя на меня. Я догадался — Граче жарко, он хочет пить.

Взял ручную "качалку" для воды, поставил на скважину. Грача враз перелетел и уселся на заборе поблизости — стал наблюдать. Едва брызнула вода, он заволновался. А когда бочка наполнилась водой, взлетел, кружась вокруг меня. Я быстро отошел, а Грача вмиг оказался на бочке, начал жадно пить. И вдруг упал головкой в воду, стал сильно бить крыльями, так что брызги полетели во все стороны.

Казалось, Грача тонет, но нет! Выскочив из бочки, вновь упал хвостом в воду. Понятно было — Грача купается. Наконец, отряхнулся и сел на калитку, стал укладывать свои перышки одно к другому.

Я взял грабли и пошел на грядки. Через некоторое время Грача оказался рядом на столбе забора — наблюдал, что я делаю. И так продолжалось до тех пор, пока я не ушел в другой конец огорода, где столбов в заборе не было.

Я приезжал через день, и Грача всегда появлялся. Я кормил его, вода в бочке теперь была постоянно, и я больше не видел, чтобы он купался. Так продолжалось недели две. За это время Грача окреп, стал еще чернее и глаже. Затем начал появляться реже, потом исчез. Видимо, стая поменяла место дислокации.

Без Грачи стало скучно и грустно. Но у меня есть ласточки, которые носятся в воздухе и кормят ненасытных деток, есть трясогузки — они ходят за мной хвостом, потому что я ловлю на себе слепней и бросаю им на тропинку.


Адрес: Ильину Л.М., 180019 г. Псков, б-р Сиреневый, д. 17, кв. 49.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.