Онлайн библиотека PLAM.RU




Обследование щитовидной железы

Для того чтобы выявить патологию в работе щитовидной железы, у людей с предрасположенностью к данным заболеваниям или же с симптомами, для них характерными, проводят всевозможные обследования. Это могут быть УЗИ, лабораторное и радиоизотопное исследование, рентгенологическое обследование, компьютерная томография, взятие клинических и биохимических анализов крови, ЭКГ.

УЗИ

Ультразвуковое обследование дает достоверные данные, ориентируясь на которые врач ставит окончательный диагноз. Оно кратковременно, практически не имеет противопоказаний, обладает малой интенсивностью своего воздействия, а потому его проведение разрешено и при осмотре и проверке щитовидной железы беременных женщин.

По данным ультразвукового обследования можно предположить наличие нарушений функции щитовидной железы, то есть гипотиреоз. Но окончательный диагноз возможно утвердить лишь после лабораторного или радиоизотопного исследования.

Радиоизотопное исследование

Радиоизотопное исследование щитовидной железы позволяет определить особенности строения данного органа, его размеры, выявить наличие узлов и установить их характер («холодные», «горячие»), а также оно требуется для диагностики тиреотоксической аденомы и уточнения наличия остатков ткани щитовидной железы после радикального лечения ее по поводу рака. Исходя из этих данных, определяется тактика лечения.

Следует знать, что некоторые лекарственные препараты способны влиять на результаты радиоизотопных и лабораторных исследований, а потому на время проведения проверки функций щитовидной железы от приема этих препаратов следует отказаться. Сроки отмены лекарственных препаратов перед проведением обследования щитовидной железы примерно следующие:

а) андрогены, АКТГ, эстрогены – 1–2 недели;

б) антибиотики любых групп, гепарин, димедрол, резерпин, салицилаты – 1 неделя;

в) йод, бром, кордарон, тиреоидные гормоны (кроме случаев заместительной терапии для определения ее адекватности) – 1 месяц;

г) преднизолон – 2 недели;

д) рентгенконтрасты водные – 6 месяцев, масляные – 12 месяцев;

е) седативные препараты, тиреостатические препараты (мерказолил) – 10–14 дней.

Впрочем, более точным все же считается именно УЗИ, так как другие методы обследования (радиоизотопные и лабораторные) не дают ответа на вопрос о морфологической структуре того участка щитовидной железы, на котором произведена проверка.

Рентгенологическое обследование и компьютерная томография

Иногда во время проверки работы щитовидной железы применяются рентгенологическое обследование и компьютерная томография. Они позволяют диагностировать загрудинное расположение зоба, определить наличие смещения или сдавливания зобом рядом находящихся органов. В некоторых случаях данные виды диагностики используют для поиска метастазов рака щитовидной железы.

Клинические и биохимические анализы крови

Помимо УЗИ, особую роль в диагностике и выборе способов лечения заболеваний щитовидной железы играют клинические и биохимические анализы крови. Клинический анализ позволяет произвести подсчет тромбоцитов, количество которых является одним из главных показателей переносимости больным антитиреоидных препаратов – таких, как мерказолил и пропилтиоурацил. Анализы крови на холестерин и щелочную фосфотазу дают возможность оценить функцию щитовидной железы, а анализ сахара в крови – узнать о состоянии углеводного обмена в случае нарушений функции щитовидной железы. В свою очередь, ЭКГ контролирует состояние сердечнососудистой системы, и по его данным можно делать выводы о дальнейших результатах лечения гипотиреоза и тиреотоксикоза.

Но не стоит думать, что в случаях обнаружения у вас предрасположенности к заболеваниям щитовидной железы или же их симптомов вам предстоит испытать на себе все эти способы диагностики. Выбор методов обследования, как правило, зависит от индивидуальных особенностей заболевания, и для каждого конкретного больного он будет различным.

Вообще, наиболее подверженными заболеваниям щитовидной железы считаются люди, получившие когда-либо наружное облучение, даже по поводу онкологических заболеваний, а также старшее поколение, пожилые люди с атипичным течением какого-либо заболевания, женщины с гинекологическими проблемами (при миомах матки, кистах, мастопатии).

Проверку на выявление заболеваний щитовидной железы следует осуществлять и у детей с генетическими нарушениями – такими, как болезнь Дауна, врожденное слабоумие. Стоит проверить функционирование щитовидной железы и у больных с аллергическими заболеваниями, а также страдающих малокровием. Не помешает осмотр и при появлении симптомов, характерных для дефицита йода в организме. Лучше лишний раз подстраховаться, чем мучительно долго лечить застаревшую болезнь.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.