Онлайн библиотека PLAM.RU




Гипотиреоз

Заболевание щитовидной железы, связанное с нехваткой йода в организме, носит название «гипотиреоз». Гипотиреоз возникает в условиях выраженного дефицита йода и при наличии факторов, усиливающих эффект такого дефицита. Компенсаторные механизмы щитовидной железы уже не в состоянии устранить неблагоприятное воздействие факторов внешней среды, и у больного начинает развиваться хронический дефицит тиреоидных гормонов. Гипотиреоз может возникнуть также и в ходе изменений самой щитовидной железы и при нарушениях в таких органах, как гипофиз и гипоталамус, регулирующих ее работу.

Наиболее опасен гипотиреоз для женщин, проживающих в йододефицитных регионах, так как может произойти нарушение репродуктивной функции и, как следствие, этого возникнуть бесплодие.

Чаще всего от гипотиреоза страдают люди старшего поколения, страдающие сахарным диабетом первого типа, болезнью Аддисона, гнездным облысением, рассеянным склерозом или ревматическими заболеваниями. Чуть реже гипотиреоз проявляется у людей, склонных к беспричинным депрессиям, во время предменструального синдрома, при бесплодии, повторных самопроизвольных абортах и всевозможных маточных кровотечениях. Страдают гипотиреозом и люди с повышенным уровнем холестерина и пролактина, лица с врожденными аномалиями развития.

Для больных гипотиреозом свойственно замедление движений, безучастный взгляд, отечность нижних век, плеч и голеней, синеватый цвет губ. Они постоянно испытывают чувство холода и вынуждены тепло одеваться при любой погоде. У них отмечается редкий пульс, часты изменения артериального давления, случается дыхательная недостаточность. У молодых людей нарушается формирование костей, возникает задержка роста, снижается способность к зачатию, уменьшается шанс выносить и родить полноценного ребенка.

Больным, страдающим гипотиреозом, противопоказана физическая нагрузка. Связано это с тем, что при данных нарушениях функции щитовидной железы возможна неадекватная реакция сердечно-сосудистой системы на подобную нагрузку. Может подняться артериальное давление, затрудниться дыхание, возможен даже инфаркт.

При застарелом гипотиреозе больные страдают от сухости кожи, ломкости ногтей и волос, отеков кожи и подкожно-жировой клетчатки. Причем после надавливания на отечный участок кожи никаких ямок не остается, кожа лишь собирается в этом месте в складку. Случаются отеки языка и гортани. В таких случаях больным трудно говорить и они имеют очень низкий, хриплый голос.

Гипотиреоз, как и многие заболевания, бывает врожденным и приобретенным. В последнее время все больше распространен врожденный гипотиреоз. В основе врожденного заболевания обычно лежит йодная недостаточность в организме матери, наличие у нее заболеваний щитовидной железы, а также применение во время беременности ряда медикаментов и злоупотребление ими.

Причем данная патология чаще отмечается в регионах с выраженным дефицитом йода. Продолжительность данной формы гипотиреоза обычно составляет несколько недель или месяцев после рождения ребенка, но бесследно это не проходит. Чаще всего дети с врожденным гипотиреозом имеют серьезные повреждения коры головного мозга и страдают умственной отсталостью. И хотя впоследствии функция щитовидной железы восстанавливается, данные нарушения интеллектуального развития остаются заметными всю жизнь.

Первые признаки врожденного гипотиреоза видны уже на последних неделях беременности и в первые дни жизни ребенка. Если плод переношен (свыше 42 недель), а при рождении вес малыша составляет более 4 кг, он отечен, вял, отпадение пуповины происходит с запозданием, наличествует длительная (до полугода) желтуха, заметно вздутие живота, часты запоры, значит, ребенок недополучил йода. Из-за этого у него могут возникнуть проблемы с носовым дыханием – оно станет затруднительным, изменятся и черты лица. Они станут грубыми, глаза будут широко расставлены и узки, язык большой и плохо помещается во рту, из-за чего рот постоянно открыт. Кожа малыша холодная и бледная, с мраморным синеватым рисунком, ладони желтые.

Если спустя полгода начнут появляться симптомы быстрой физической усталости, малыш будет вял, малоподвижен, безразличен к игрушкам, нетребователен (не просит есть, не возмущен мокрыми пеленками), станет отставать в развитии и росте, можно подозревать врожденный гипотиреоз. Если сразу не принять мер, здоровье ребенка станет ухудшаться. Он вряд ли начнет садиться в положенные сроки, будет не в состоянии удерживать голову, ходить. Голова у таких детей, как правило, заметно больше туловища, а теменной родничок продолжает оставаться открытым даже по прошествии двух лет после рождения. При врожденном гипотиреозе у малышей наблюдается также запаздывание прорезывания зубов, а появившись, они сразу же разрушаются; волосы чаще редкие и сухие, кожа бледная.

Для того чтобы излечиться от гипотиреоза, необходимо восполнить дефицит тиреоидных гормонов. Ведь их недостаток способен спровоцировать острые психические расстройства, заболевания печени и иных важных органов. В связи с этим к лечению врожденного гипотиреоза следует приступать как можно раньше, фактически с первых дней жизни ребенка.

Установлено, что после трех месяцев со дня рождения малыша начатое в данный период лечение не способствует полной нормализации мозговой деятельности ребенка. Хотя бывают случаи, когда врожденный гипотиреоз не проявляется сразу, а дает о себе знать только после прекращения естественного вскармливания. В этот период новорожденный перестает получать гормоны щитовидной железы от матери. В связи с этим всех младенцев после рождения должны обследовать на данную патологию и в случае подтверждения диагноза в срочном порядке назначать лечение.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.