Онлайн библиотека PLAM.RU  




Избыток йода: чем он опасен

Как и при нехватке, при избытке йода в организме могут возникать различные нарушения, ведущие к возникновению заболеваний.

Как правило, для йодопрофилактики в домашних условиях используется самое дешевое и доступное средство – спиртовой раствор йода, купленный в аптеке. Попав в пищеварительный тракт, данный препарат раздражает его слизистую оболочку. Если принять такого йода чуть больше положенного – свыше 2 г – может возникнуть отек горла или легких. Человека начнут мучить галлюцинации, он станет бредить, перестанет нормально спать. Во рту будет присутствовать металлический привкус (это уже острое отравление), начнется жжение и боль в зобе. Постепенно затрудняется дыхание, начинает мучить жажда, появляется насморк. Возможны и аллергические реакции: тошнота, кровавая рвота. Нередки случаи смертельного исхода.

При отравлении настойкой йода больному необходимо оказать срочную помощь. В первую очередь нужно промыть желудок 5%-ным раствором тиосульфата натрия, а затем дать выпить два стакана этого же раствора и заставить прополоскать им горло. Уменьшить ожог в тех случаях, когда тиосульфата натрия под рукой нет, поможет крахмальный отвар, сырые яйца, масло, молоко. Можно принять 2–3%-ный раствор питьевой соды и 20–30 таблеток активированного угля. В любом случае к больному следует вызвать врача, не дожидаясь ухудшения или улучшения состояния.

Как бы ни рекламировались йодосодержащие препараты, следует всегда помнить о том, что абсолютно безвредных таблеток пока не существует. Так, и самые, казалось бы, безобидные препараты, содержащие йод, могут совершенно по-разному влиять на людей в зависимости от того, какими заболеваниями человек уже страдает.

Оказывается, при некоторых заболеваниях йод вреден и может усугубить состояние здоровья человека. Играет роль и содержание йода в 1 таблетке. Ведь, как правило, человек не знает, сколько йода за день было уже потреблено, а потому бездумно принимает йодосодержащую таблетку и радуется, что пополнил запас. Но на самом деле он легко может превысить норму потребления йода. В этом случае появляются болезни щитовидной железы, причина которых кроется вовсе не в нехватке, а как раз в переизбытке йода.

При этом не стоит думать, что тем, кто уже страдает заболеваниями щитовидной железы, вызванными избыточным количеством йода в организме, следует исключить из своего рациона йодосодержащие продукты питания (мясо, рыба, некоторые овощи и фрукты). Во-первых, во время кулинарной обработки происходит потеря йода, во-вторых, в продуктах он содержится в особом виде, а именно в соединениях с другими веществами, и усвоение его идет иным путем, нежели из неорганических препаратов.

В печени человека содержится специальный фермент дейодиназа. Она расщепляет органические соединения йода, а потому все лишние йодированные аминокислоты (йодтирозин) превращаются в печени в глюкурониды и покидают организм естественным путем. Происходит как бы внутренняя регулировка йодного обмена, так что передозировка йода, получаемого из белковых продуктов, почти полностью исключена. И все же лучше не увлекаться продуктами, богатыми йодом, при хроническом аутоиммунном тиреоидите, узловых формах зоба.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.