Онлайн библиотека PLAM.RU  




... Уделяли внимание заболеваниям щитовидной железы не только меди...

...

Уделяли внимание заболеваниям щитовидной железы не только медики, но и главнокомандующие. Например, Наполеон, осуществляя набор солдат в свою армию, с особенной тщательностью осматривал у претендентов шею. Причем наибольшее внимание уделялось призывникам, выросшим в горных местностях, где болезни щитовидной железы были наиболее часты.

Выяснив, что йод является составной частью тиреоидных гормонов щитовидной железы, медики занялись изучением самих гормонов, пытаясь выявить, для чего конкретно они нужны, как образуются и какую функцию в нашем организме выполняют. Сейчас уже установлено, что тиреоидные гормоны обладают широким диапазоном действия и жизненно необходимы в любом возрасте, особенно в период внутриутробного развития нового организма. Тиреоидные гормоны относят к анаболическим, то есть контролирующим линейный рост и регулирующим процессы дифференцирования тканей. Благодаря этим гормонам как раз и происходят рост и созревание у детей. Причем уже доказано, что в период внутриутробной жизни тиреоидные гормоны контролируют процессы эмбриогенеза, за счет которых дифференцируются и созревают практически все наиболее важные органы и системы.

Но главное отличие тиреоидных гормонов от всех остальных анаболиков заключается в том, что они оказывают прямое воздействие на формирование и развитие мозга. Никаким другим гормонам подобный эффект не свойственен.

На самых первых этапах внутриутробной жизни эти гормоны закладывают и формируют основные функции мозга. Причем собственная щитовидная железа ребенка начинает функционировать только с 12-й недели внутриутробной жизни, а до этого момента в развитии плода участвуют тиреоидные гормоны его матери, чем и объясняется высокая потребность в них на ранних сроках беременности. Если организм матери будет испытывать дефицит тиреоидных гормонов в первые недели беременности, развитие мозга ребенка может остановиться и подвергнуться дегенеративным изменениям. О последствиях такого недостатка несложно догадаться.

Не снижается степень важности гормонов и на дальнейшем этапе внутриутробного развития ребенка. Так, доказано, что во 2-м триместре своей внутриутробной жизни плод хоть уже и начинает пользоваться собственными гормонами, но все еще продолжает потреблять и гормоны матери. Это необходимо ему для того, чтобы сформировать основные функции мозга в период, когда происходит дифференциация и миграция нейронов церебральной коры и базальных ганглиев. Проще говоря, осуществляется формирование общего объема интеллектуальных возможностей, дифференцируется улитка и формируется слух. Недостаток тиреоидных гормонов в эти сроки может привести к появлению неврологических симптомов.

При дальнейшем развитии плода начинает активно функционировать его собственная щитовидная железа. Она участвует в процессе миелинизации нервных волокон, помогает окончательно дифференцировать кору головного мозга и приобрести человеку способность к ассоциативному и абстрактному мышлению. Таким образом, нормальное функционирование щитовидной железы у женщин во время вынашивания ребенка является очень важным условием для нормального его развития в дальнейшем. А дефицит тиреоидных гормонов может привести к рождению неполноценных детей, тем более что у 2/3 младенцев нарушения функций щитовидной железы начинают развиваться уже в утробе матери. Одно проистекает из другого, а во главе всего стоит так хорошо известный нам йод.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.