Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



  • Частота сердечного пульса
  • Еще раз о движении крови
  • Что влияет на изменение давления?
  • Глава 1

    Кровеносные сосуды, пульс и артериальное давление

    Кровеносные сосуды проникают во все ткани тела человека. Сосуды, доставляющие кровь от сердца к другим органам, называются артериями. Сосуды же, через которые кровь возвращается от органов к сердцу, называются венами (рис. 1).


    Рис. 1


    Самый большой по диаметру кровеносный сосуд – аорта. Это главная артерия. Она идет непосредственно от сердца, и от нее через огромное число ответвляющихся артерий питаются все органы и ткани тела. Самые мелкие сосуды называются капиллярами. Отних зависит, как происходят в организме такие важные процессы, как, например, обмен веществ, обогащение организма кислородом. И, в конце концов, наше с вами самочувствие и настроение зависят от того, как развита в нашем организме сосудистая система.

    Что обеспечивает работу одного из самых главных органов – сердца? Все отделы сердца работают согласованно, как насос, обеспечивая артериальной кровью все органы и ткани тела. Однако и само сердце нуждается в кислороде и питательных веществах. Часть крови, прошедшая через легкие и обогащенная кислородом, во время сердечного сокращения поступает из аорты в коронарные, или венечные, артерии сердца. Коронарные артерии непосредственно снабжают его кровью. Очень важно, чтобы коронарные сосуды функционировали нормально, только тогда сердце будет здоровым.

    Частота сердечного пульса

    В среднем сердце в состоянии покоя производит 70–75 ударов в минуту. Это биение, или удары сердца, называют пульсом, и его можно прощупать на поверхностных артериях. Лучше всего пульс прощупывается на шее и у запястья. А ну-ка, попробуйте посчитать, какой у вас пульс?

    Тибетские и китайские врачеватели по пульсу определяют болезнь, есть даже такая наука – пульсовая диагностика, как раз на древних тибетских методиках основанная. Китайская традиционная медицина определяет 500 типов пульса сердечных сокращений.

    Сердечный пульс четко реагирует на приближающееся заболевание. Например, вы еще не почувствовали, что простужены, а пульс за полдня до проявления первых болезненных симптомов будет повышен. Так что я советую, если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания, обязательно ввести практику считать у себя пульс. И делать это надо постоянно. Вскоре вы научитесь определять, в каком состоянии он у вас учащается, а в каком замедляется.

    Одна моя пациентка так натренировалась, что научилась предсказывать у себя гипертонический криз и заранее принимать необходимые меры. Ну а уж при резком повышении артериального давления, понятное дело, и пульс скачет вверх. Думаю, что, замеряя свой пульс в течение дня, вы скоро обнаружите, что наибольшая частота пульса приходится на 10 часов утра и на 18 часов вечера. А вот днем, с 13 до 14 часов, сердце показывает максимальную разницу между состоянием покоя и состоянием после выполнения физических нагрузок. Это значит, что дневное время не подходит для действий, сопряженных с большим физическим напряжением (касается это в первую очередь, конечно, сердечников, гипертоников). Противопоказаны в это время массаж, баня и лечебная физкультура. Хотя в это же время, то есть с 13 до 14 часов (и с 3 до 4 часов ночи), наблюдается наиболее низкий пульс.

    Впрочем, то, о чем я сейчас говорю, то есть зависимость пульса, или, правильнее, частоты сердечных сокращений (ЧСС) от времени суток весьма индивидуальна. Поэтому вам надо обязательно составить свой график зависимости ритма сердца от времени суток. Таким образом, вы сможете определить неблагоприятное для себя время, в которое вам противопоказаны физические нагрузки. Замеряя пульс и наблюдая за своим состоянием, вы сможете научиться ловить резкие скачки давления и принимать превентивные меры по его предотвращению.

    При вегетососудистой дистонии, когда наблюдается особенно высокая метеочувствительность, при перепаде атмосферного давления и магнитных бурях, начинает болеть голова, скакать давление, вас может поташнивать. При этом ЧСС увеличивается для того, чтобы поддержать оптимальный уровень артериального давления. На частоту сердечного пульса большое влияние оказывают и лунные фазы. Впрочем, все эти зависимости, измеряя свой пульс, вы постепенно выявите сами. И могу сказать, что ни один самый добросовестный врач не будет знать о вашем заболевании столько, сколько вы будете знать сами.

    Еще раз о движении крови

    Во время сокращения (систолы) левого желудочка сердце оказывает давление на кровь. Она ритмическими толчками выталкивается из левого желудочка сердца в аорту и течет дальше по сужающимся сосудам до капилляров. Через их тонкие стенки в клетки поступает кислород, необходимый для процесса обмена веществ. От капилляров кровь через вены, где давление незначительно, поступает обратно, к левому желудочку сердца.

    После сокращения сердечной мышцы наступает короткое состояние покоя (диастола), в это время сердце расслабляется и не производит давления на кровь. Но и во время диастолы движение крови в сосудах не прекращается. За этим «следят» сами сосуды. Понимаете теперь, как важно, чтобы сосуды были здоровыми, как важно заботиться о них?

    Разница между давлением в периоды систолы (сокращения) и диастолы (покоя) называется амплитудой артериального давления. Она так же важна, как и оба значения давления. Ведь если амплитуда слишком большая, это значит, что сосуды вынуждены работать с большим напряжением, фактически на износ. И на самочувствии это отражается сами знаете как.

    Давление, что создается сердцем в артериях, зависит от силы сердечной мышцы и количества ударов сердца. Если количество ударов от волнения и физических нагрузок увеличится, то, соответственно, возрастет значение артериального давления. Нетренированное, ослабленное или больное сердце, с небольшой силой сердечной мышцы, не может создать сокращением необходимое давление и компенсирует этот недостаток частотой сокращений, обеспечивая таким образом необходимый организму приток крови.

    Сердечная мышца сокращается и расслабляется ритмично, и кровь под воздействием то нарастающего, то уменьшающегося давления должна двигаться по артериям толчками, а в период диастолы (покоя) – быть неподвижной. На самом же деле ее пульсирующий поток почти совпадает с ритмом сердцебиения, и она непрерывно течет через весь организм. «Виновата» в этом эластичность кровеносных сосудов, как крупных (аорта и большие артерии), так и малых (мелкие артерии и капилляры). Они автоматически расширяются при каждом повышении давления во время сердечного сокращения и сжимаются в момент краткого состояния покоя (диастолы). Это обеспечивает движение крови по сосудам даже при уменьшенном давлении и не зависит от силы сердечной мышцы.

    Большие артерии отличаются от малых тем, что большие артерии менее жесткие, так как в их стенках больше эластичных волокон, зато малые артерии лучше сокращаются и расширяются, так как ими управляют особые нервные окончания, находящиеся в сосудах. А это, в свою очередь, ведет к изменению сопротивления сосудов и, следовательно, всего кровообращения. И значит, самые маленькие артерии несут основную нагрузку по сопротивлению и определяют в основном количество крови, поступающей к отдельным органам и тканям. А наша задача, выходит, развивать сеть мелких кровеносных сосудов, воздействовать на их нервные окончания. Восстановление капиллярной сети организма – это одна из задач, которую поможет вам решить эта книга. Главное, вы должны понимать, что капилляры, которые долгое время не работали, после определенных лечебно-оздоровительных мероприятий восстановятся!

    Эластичность артерий очень важна, так как и она влияет на артериальное давление. Например, по суженным и уплотненным из-за какой-нибудь болезни сосудам – а они оказывают чувствительное сопротивление потоку, – кровь должна течь под большим давлением, чем по эластичным и расширенным сосудам. Чаще всего такое противодействие возникает при артериосклерозе, неврозных судорогах сосудов, когда может наступить ухудшение состояния организма вместе с падением давления (например, при отказе системы кровообращения во время шока, при аллергиях или отравлениях).

    Моя система различных лечебно-оздоровительных мероприятий помогает не только восстановить капиллярную сеть организма, но и значительно улучшить состояние более крупных кровеносных сосудов.

    Что влияет на изменение давления?

    Причин изменения артериального давления множество. В течение суток давление может меняться. Во время ночного сна давление обычно понижается. Самое высокое давление бывает при физических и психических нагрузках. Кроме того, определенную роль играют внутренние часы, или биоритмы. Они определяют естественные периодические колебания давления в течение суток, что, прежде всего, используется в диагностике. Это явление изучает новый раздел естественных наук. Называется он хронобиология.

    Такое изменение давления естественно, так как оно точно соответствует изменяющимся потребностям организма. Если при этом давление не раз и не два достигает высокого значения на короткое время, это считается нормальным явлением. Но значительные колебания артериального давления могут служить сигналом наступления гипертонии. Например, вы не особенно нагружали себя за день, а давление к вечеру подскакивает, или, еще того хуже, просыпаетесь утром, а у вас давление 150 на 100. И так несколько раз подряд. Советую обратить на это внимание и посоветоваться со своим лечащим врачом. Часто я встречалась в своей практике с тем, что пациенты страдают от подобных колебаний давления около 5-20 лет, пока повышенное давление не станет постоянным и не даст о себе знать всем комплектом болячек.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.