Онлайн библиотека PLAM.RU




Сексуальность Прежде чем перейти к обсуждению вопроса сексуальности, я хо...

Сексуальность

Прежде чем перейти к обсуждению вопроса сексуальности, я хотел бы привести здесь отрывок из книги американского психолога Лайны Верин «Сексуальность — единство тела, ума и духа»:

«Наша сексуальность — это наиболее глубокий и важный импульс, которым мы обладаем. Будучи подавленной, она опустошает нашу жизненную энергию и ослабляет все части нашего тела и разума. Будучи реализованной, она становится мощной творческой и регенерирующей силой. Сексуальное освобождение заключается не в освоении техники полового акта, когда тело рассматривается как механизм для получения удовольствия. Сексуальное освобождение заключается в осознании того, что наше тело свято, что сексуальные связи являются передачей божественной энергии, оживляющей вселенную.

Сексуальность гораздо глубже, чем инструмент для получения удовольствия. Цвет ваших глаз, ваша кожа и волосы, тепло и юмор улыбки, тембр голоса, грациозность движений — все это тоже проявления вашей сексуальности. Секс является сущностью жизненной силы, и вы как существо, обладающее сексуальными импульсами, являетесь инструментом этой силы.

Сексуального освобождения, как мы убедились, недостаточно. Люди до сих пор ищут настоящих чувств и верности, тех волшебных моментов жизни, которые объединяют нас с самим процессом творения. И эти моменты приходят в нашу жизнь. Они редки, приходят неожиданно, когда ждешь их меньше всего, несут обещание благодати и эротической трансформации. Любая подобная трансформация включает в себя не только изменения в технике секса, но также всего нашего образа жизни и, в конце концов, трансформацию общества».

Не правда ли замечательные слова? В нашем веке произошло много чудесных открытий, но одно из них по вполне понятным причинам прошло мимо нашей страны. Это открытие Зигмунда Фрейда о фундаментальности сексуальных импульсов в человеческой природе и жизни человека. Сексуальная энергия — это жизненная энергия, которая, будучи подавленной, изменяет не только психику человека, но часто приводит к физическим заболеваниям. Впрочем, к тем же результатам приводит и ее бездумное растрачивание. Проявление сексуальности — это тот самый шанс слиться с окружающим миром в бесконечном танце единства и гармонии, когда мир перетекает в нас, а мы — в него, когда в какой-то момент граница между нами и миром становится зыбкой, после чего вообще перестает существовать. Есть только растворение. Все в одном, одно во всем. В каком бы виде ваша сексуальность ни выражалась, она священна, именно так вы познаете единство с окружающим миром. Тогда и тело уже воспринимается как храм, через который протекает божественная энергия творения.

Сексуальность лежит в основе творческой энергии человека. Людям достаточно нескольких минут, чтобы сотворить новую жизнь — самое великое творение на земле. Отсюда становится понятным, что, не решив проблем с сексуальностью, вы не сможете до конца решить проблему работы, денег или личных взаимоотношений. За все это отвечает наша творческая энергия.

Что же останавливает нашу сексуальную энергию, что мешает ей свободно течь? На мой взгляд, существуют две самые главные причины. Первая — это религия, которая рассматривает сексуальные отношения как грех, и это понятие, став социальной моралью, очень прочно вошло в наше подсознание. Вторая — это фундаментальное неприятие полов друг другом. По поводу второй причины я хотел бы привести один любопытный пример.

Я как-то участвовал в одном семинаре, где исследовались отношения мужчин и женщин друг с другом. Там присутствовали бизнес-консультанты с Запада, сам семинар также вел голландец. На огромном листе бумаги было нарисовано два больших пересекающихся круга, разделенных на женский и мужской. Группа поделилась на мужчин и женщин, и нам было дано задание рисовать все, что захочется, или писать любые слова, которые приходили в этот момент в голову. Каждый выражал собственные мысли и чувства. He существовало никаких запретов.

Когда мы закончили и отстранились от рисунков, среди участников прошел возглас изумления. Все мы были обескуражены результатом. Женщины с изумлением смотрели на свои рисунки, а мужчины — на свои. Нейтральные с виду символы и слова — конечно же, были и недвусмысленные слова и рисунки, — которые каждый из нас рисовал в своем кругу, на глазах превратились в агрессивные! То есть те мысли и чувства, которые каждый из нас по отношению к противоположному полу выражал индивидуально, при общем рассмотрении превратились в агрессивные.

Когда же мы взглянули на область, где пересекались круги — единственное место, где могли рисовать и мужчины, и женщины, — мы снова поразились. Эта область была заполнена недвусмысленными символами, в которых превалировали такие рисунки, как стрелы, направленные в сторону противоположного пола, решетки из копий, колючая проволока, крепостные стены и все в том же духе.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что подсознательно мужской и женский полы друг к другу относятся настороженно, даже агрессивно, а когда дело доходит до непосредственного контакта — область пересечения окружностей, — мы предпочитаем отгораживаться любыми способами и атаковать, так, на всякий случай, чтобы защититься от предполагаемой угрозы. И это, заметьте, имело место на семинаре, в котором, в основном, участвовали психологи с Запада. А у них сексуальная революция давным-давно прошла. Но даже она не помогла преодолеть барьер между полами и прекратить борьбу и соперничество за лидерство. А теперь представьте себе, какой мощью обладает сексуальная энергия, раз она способна пробиться сквозь стены неприятия, страхов и отрицания полами друг друга!..

Два примера того, как мы не впускаем в свою жизнь противоположный пол.

Ко мне как-то обратилась за помощью одна женщина. Она прошла мои семинары и неоднократно убеждалась в справедливости того, что внешнее в точности отражает внутреннее. Однако она никак не могла разобраться в своих отношениях с мужчинами, что ее очень мучило, ведь жизнь ее не складывалась так, как ей хотелось бы. А ситуация была следующая: у нее было трое мужчин, один удовлетворял ее духовно, но не удовлетворял физически, другой удовлетворял физически, но не удовлетворял духовно, а третий удовлетворял и физически, и духовно, но был женат.

Из этого стало ясно, что внутри у нее существует какой-то блок относительно мужчин, который и создает подобное положение вещей. В первую нашу встречу этот блок не позволил открыть себя. Я дал ей задание поработать со своим мужским началом и разобраться с женским, иначе говоря, покопаться в своих отношениях с матерью. Через некоторое время мы снова встретились, и она уже была готова работать с этим блоком.

Вам задание:

Что общего в трех разных, с первого взгляда, ситуациях — один мужчина ей нравится физически, но не нравится с духовной точки зрения, другой мужчина не нравиться физически, но удовлетворяет духовно, а у третьего мужчины нравятся и физические, и духовные качества, но он женат?.. Не торопитесь читать дальше, подумайте немного, что общего у этих трех мужчин.

Совершенно верно! Каждый из них для нее недосягаем, в каждом случае она имеет полное право сказать себе (ведь самое главное для нас — это оправдаться перед собой и окружающими, не правда ли?) нечто вроде: «Ну вот, видишь, ни за одного из них выйти замуж я не могу, потому что у каждого есть недостатки».

Когда этот блок поднялся на поверхность и явственно обнаружился, дал увидеть себя, она получила следующее задание — определить, в чем конкретно досадили ей мужчины, раз она не хочет иметь с ними ничего общего и ограничивается лишь случайными связями.

А вам чем досадили женщины/мужчины? Что вы думаете о них? Какие используете приемы, чтобы избежать общения с ними, длительного или даже кратковременного?

Аналогичный случай произошел с одним мужчиной. У него было очень много связей, но каждая из женщин, с которой у него были близкие отношения, имела какие-то недостатки, физические или душевные. Идеальными казались только те женщины, которые были замужем. Когда я продемонстрировал ему эту ситуацию со стороны, он согласился, что, возможно, использует эту уловку, чтобы не жениться, тем более что уже дважды был женат.

Так насколько справедливы слова, что всех хороших мужиков уже давно разобрали, а все приличные женщины давно замужем? Господа и дамы, разбирайтесь с тем, как вы не впускаете в жизнь противоположный пол, а если и впускаете, то очень не надолго и очень своеобразно!

Что же происходит? Как закладываются эти стены страхов? Многими способами. В основном, в детстве и в период полового созревания. Блоки в этой области, на мой взгляд, самые мощные и самые изощренные. Из-за всяких социальных табу с ними труднее всего иметь дело, и чтобы освободиться от них, необходимо иметь мужество и сильное желание докопаться до истины, надо следовать собственной правде, а не чьей-то трактовке. Подавляющее большинство сексуальных блоков лежит в подсознании, они настолько прочно замурованы запретами глядеть в эту сторону, что люди продолжают отрицать очевидное, даже когда им наглядно показываешь факты, доказывающие существование этих блоков.

И еще. Сексуальные блоки, будучи очень мощными по своей природе — а сексуальность является энергией, лежащей в основе функционирования вселенной! — влияют практически на все стороны жизнедеятельности человека. О чем бы ни шла речь, всегда можно найти причину нарушения равновесия в сексуальной жизни человека.

Я не ставлю задачей рассмотреть сексуальные блоки во всех подробностях, тем более что на эту тему написано достаточно книг, особенно последователями учения Фрейда. Тем не менее я хотел бы указать несколько фундаментальных причин, закладывающих такие блоки в человека. И, как всегда, мы пойдем в детство.

Скажите, кто первая любовь у ребенка? Вы уже знаете — родитель противоположного пола. И в этом чувстве уже заложен сексуальный импульс, который в детстве не воспринимается ребенком как что-то греховное. На кого хочет быть похожим ребенок? Также на родителя противоположного пола, раз он его любит больше всего. Это может иметь место и в отношении братьев и сестер. Завидуя положению брата или сестры в доме или просто любя их, как в случае с родителями, ребенок стремится занять их положение, стать одним из них. Вот уже получен намек на один из фундаментальных блоков — в каждом человеке в той. или иной мере заложен импульс трансформации в противоположный пол, то есть женщина хотела бы стать мужчиной, а мужчина — женщиной, или, по крайней мере, пережить это состояние. В этом нет ничего страшного. Это также один из основных уроков, который мы проходим на этой земле: мы познаем противоположность, чтобы стать целостными.

Вы заметили, что люди всегда стремятся познать противоположность? Блондины хотели бы стать брюнетами, и наоборот; те, у кого волосы вьются, хотели бы иметь прямые волосы, и наоборот; высокие хотели бы стать меньше ростом и так далее, до бесконечности.

Очень часто можно видеть, как люди не принимают этого импульса, а часто просто не знают о его существовании, тогда как он, будучи весьма сильным, начинает влиять на их жизнь и здоровье. В какие ситуации может попадать человек в таких случаях?

У него могут не ладиться отношения с противоположным полом, связи и браки могут быть кратковременными, могут начаться дисфункции разного рода в половой сфере. Например, у женщин это может выражаться во всевозможный заболеваниях, связанных с женскими половыми органами, нерегулярностью месячных циклов, выкидышами. Суть проблемы заключается в том, что они не принимают своего пола. У мужчин это может выражаться в преждевременной эякуляции, частичной иди полной импотенции.

Чтобы решить эту проблему, нужно услышать свои мысли о себе, внимательно присмотреться к своим фантазиям в сексуальной сфере и не убегать от них, если вы вдруг увидите, что что-то не вяжется с общепринятым мировоззрением. И что же делать дальше? Чтобы избавиться от какой-то мыслеформы, необходимо пролить на нее свет сознания, иначе говоря, увидеть ее, дать ей течь, войти в нее и пережить. Войдя в эту мысль, вы переживете ее, и она уйдет сама собой.

Одна женщина ясно сознавала, что она сместилась в мужскую сторону. Она поняла это по манере своего поведения — она была очень активна, всегда стремилась проявлять инициативу, быть лидером в семье и решать все сама. Она допустила эту мысль в свое сознание. Сделав это, она начала задавать себе вопрос: «А что такое быть женщиной?». Параллельно она отрабатывала свои отношения с отцом, которого она практически не знала, стараясь простить его и принять. Наконец она сумела впуститъ в себя мысль «яженщина». Когда она проделала это, в жизнь ее стремительно ворвались перемены — начали складываться отношения с мужем, изменилось сексуальное поведение в постели, руки стали теплыми (а они у нее всегда мерзли), в лучшую сторону изменились отношения на работе, начал исчезать волосяной покров на верхней губе.

На одном из семинаров один мужчина рассказал мне, что у него в детстве были очень напряженные отношения с отцом и что он мог найти понимание только у матери. Мы немного поговорили с ним о его детстве, и после этого я посоветовал ему подумать на тему, хочет ли он быть женщиной. Говорит ли он себе на каком-то из уровней своего сознания: «Я женщина»? Когда мы с ним снова встретились, он рассказал, что в один из дней, когда жена ушла на работу, он просто начал играть роль женщины, делая в доме то, что обычно делает женщина и постоянно повторяя себе, что сейчас он женщина. После этого упражнения он испытал огромное облегчение. Его подсознательный импульс был удовлетворен, и он почувствовал себя намного увереннее.

Примерно такая же история произошла с другой женщиной. Она проиграла для себя роль мужчины, признав эти импульсы, и от этого испытала огромное облегчение.

Другими фундаментальными блоками у мужчин и женщин являются мысли о том, что «мне откажут» и «меня используют». В той или иной степени эти сомнения присущи обоим полам, хотя первый блок больше характерен мужчинам, а второй — женщинам. Спросите себя: «А что будет, если меня будут использовать? Что будет, если мне откажут?». И дайте этому страху подняться и течь. С каждым разом этот страх будет становиться все меньше, пока не уйдет совсем.

Еще один из основных блоков: страх дать своей сексуальности проявиться открыто, страх, что вы не справитесь со своими чувствами и попадете от них в зависимость.

Что вы предпочитаете — удовлетворять свои сексуальные импульсы или давать напряжению и негативным эмоциям скапливаться внутри вашего тела?..

Тогда действуйте в соответствии со своим ответом. Вы сами строите жизнь, вы и только вы отвечаете за свое будущее. Какое бы решение вы ни приняли, ни минуты не сомневайтесь в его правильности. Действуйте в соответствии с ним, а когда вам покажется нужным, поменяйте мысли с помощью Метода Обретения Внутренней Силы, чтобы построить альтернативное будущее. Ведь жизнь заключается в том, чтобы пробовать решать стоящие перед нами задачи, а не обвинять себя за совершенные «ошибки». Не правда ли?

А сейчас пришла пора проанализировать свои убеждения в области сексуальности. Будьте искренни с собой. Не пугайтесь слова «партнер», вместо него вы можете подставить слово, которое вам нравится, к примеру, «жена», «муж», «любовница», «любовник» и т.п.

О. У. Если я открыто заявлю, как мне хочется, чтобы это происходило, меня оскорбят, унизят или поднимут на смех.
О. У. Мужчины, когда возбуждены, становятся занудами, им только одно нужно.
О. У. Для меня более важно, чтобы партнер получил удовлетворение.
О. У. У меня некрасивое тело, я боюсь показывать его партнеру.
О. У. Как мужчина, я всегда должен быть инициатором и ведущим в любви.
О. У. Как женщина, я не могу открыто проявить свои чувства, это нескромно.
О. У. У меня были неприятные случаи в интимной практике, и это может повториться.
Ваше О. У.: __________________________________________________________________________________

Создайте новые мысли о том, каким вы хотите видеть свое будущее в этой области жизни.

О. У. Если я открыто заявлю, как мне хочется, чтобы это происходило, меня оскорбят, унизят или поднимут на смех.
Н. М. Давая сексуальной энергии открыто течь, я доставляю наслаждение не только себе, но и партнеру, вовлекая его в переживание искренних чувств. Полная открытость требует постепенности.
О. У. Мужчины, когда возбуждены, становятся занудами, им только одно нужно.
Н. М. Зато как они целенаправленны!
О. У. Для меня более важно, чтобы партнер получил удовлетворение.
Н. М. Удовлетворение партнера станет еще более полным, когда я тоже получу удовлетворение. Дарить, получая, получать, даря — не в этом ли смысл танца любви?
О. У. У меня некрасивое тело, я боюсь показывать его партнеру.
Н. М. Принимая себя таким/такой, какой/какая я есть, я освобождаюсь и открываю путь сексуальной энергии, которая потечет легко и свободно. Я счастлив/счастлива, получая сексуальное наслаждение, которое дарит мне мое тело.
О. У. Как мужчина, я всегда должен быть инициатором и ведущим в любви.
Н. М. Прислушиваясь к чувствам женщины, я уступаю инициативу ей, когда это необходимо.
О. У. Как женщина, я не могу открыто проявить свои чувства, это нескромно.
Н. М. Как еще я могу убедиться, что меня понимают? Я равноправное начало в этой вселенной. Я имею право на открытое проявление своей сексуальности.
О. У. У меня были неприятные случаи в интимной практике, и это может повториться.
Н. М. Я отпускаю этот страх. Моя интуиция помогает мне выбрать нужного партнера.
Ваша Н. М.: __________________________________________________________________________________





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.