Онлайн библиотека PLAM.RU  




Упражнение Подумайте о том, что вам сейчас надо встать и пойти куда-то. Ч...

Упражнение

Подумайте о том, что вам сейчас надо встать и пойти куда-то. Честно подумайте, вознамерьтесь по-настоящему исполнить задуманное. Таким образом, вы поставили перед собой цель. Но когда вы поставили перед собой цель, в теле появилось легкое напряжение (отметьте его), тело приготовилось двигаться, достигать поставленной цели. Следовательно, любую мысль, связанную с достижением какой-то цели, сопровождает соответствующее подсознательное напряжение. А любое напряжение сопровождается импульсами, которые поступают в мозг. Так в голове создается шум. Много целей / проблем — много напряжений, следовательно, много шума.

Теперь подумайте о том, что вам никуда не надо идти, что вы свободны и в данный момент вольны делать то, что хотите. Если вы искренне поверите себе, то сразу расслабитесь. Это называется «остановиться». Вы остановились, поэтому можете заняться медитацией.

И еще немного об остановке. У вас время от времени возникают проблемы? Запомните: единственный способ разобраться с проблемой — это остановиться. Чем бы вы в данный момент ни занимались, куда бы вас ни звали ваши дела, какие бы срочные они ни были, остановитесь, останьтесь там, где находитесь в данный момент, и посмотрите на свою проблему. Как только вы это сделаете, она начнет решаться сама — если, конечно, вы не станете с ней бороться.

Только начав останавливаться, вы сможете по-настоящему продвигаться вперед. В противном случае вы всегда будете ходить по кругу, гоняясь за создаваемыми умом иллюзиями о том, «как изменить свою жизнь».

Для собственного удовольствия я занимаюсь айкидо. Как-то совсем недавно я отметил, что во время тренировок, начиная делать какое-то движение, поднимаясь с пола после броска или даже просто собираясь на занятия, я преодолеваю какое-то внутреннее сопротивление. Я заметил, что движения даются мне С ТРУДОМ. То есть, проделывая каждое движение, я в буквальном смысле тружусь.

Я и раньше обращал внимание на то, что в моей жизни имеет место нечто подобное, а теперь, видимо, пришло время разобраться с проблемой, которая стала порядком надоедать.

Прежде всего я остановился, начал смотреть в себя, знакомясь с тем, кто не хочет двигаться, с тем, кому лень двигаться, с тем, кто выполняет все с трудом, с тем, кто хочет, чтобы его оставили в покое, любит тормозить все процессы. Этакая застывшая масса. Я мысленно представлял себя в различных ситуациях, чтобы вызвать ответную реакцию внутри и лучше познакомиться с собой.

Я медитировал и сидя, и лежа — и смотрел, смотрел, смотрел. Наконец субличность начала раскрывать себя. То, что тормозило меня, мешало мне двигаться свободно, наиболее отчетливо ощущалось в животе, в крестце и в бедрах — все правильно, отсюда и начинается движение.

Также я увидел страх двигаться, и этот страх шел из детства, а выглядел он примерно так: «Если я буду двигаться, то привлеку к себе внимание, и мне придется отвечать на вызовы и доказывать свою состоятельность и силу. Я могу проиграть, поэтому лучше не буду активным».

Заодно я заметил, как сжимаю мышцы в области солнечного сплетения и от этого мне не хватает дыхания. Я просто смотрел, не сопротивляясь и не борясь с тем, что у меня внутри, переживал и отпускал возникающие в моем теле ощущения. Это заняло у меня три дня.

На следующей тренировке я отметил, что двигаюсь необыкновенно легко, меньше потею и лучше держу дыхание.

Как видите, я остановился, чтобы разобраться, ЧТО находится у меня внутри, и это тут же принесло плоды. Время от времени я продолжаю посматривать в эту часть своего я, там кое-что еще осталось.

Однажды я посмотрел фильм под названием «Мотылек». Сюжет его заключался в том, что некий мужчина попал в тюрьму, которая находилась на острове. Остров окружали коралловые рифы, поэтому бежать с него было просто невозможно. Всех, кто пытался это сделать, волны растерли в порошок о рифы. А мужчине надо было сидеть в тюрьме двадцать лет.

Он каждый день приходил на скалу рядом с бухтой, сидел и смотрел вниз, как волны накатываются на рифы и откатываются назад. Через несколько месяцев он заметил, что каждая, по-моему, девятая волна чуть выше всех остальных. Соответственно, откатываясь назад, она проходила над рифами выше, чем остальные волны. Он продолжил свои наблюдения.

Через некоторое время у него созрел план побега с острова. Он был первым, кто смог преодолеть рифы.

Когда мы останавливаемся и просто смотрим — сколько бы времени это ни заняло, — препятствие ВСЕГДА открывает в себе проход.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.