Онлайн библиотека PLAM.RU  




Напряжение — расслабление В человеке существует бесчисленное множество на...

Напряжение — расслабление

В человеке существует бесчисленное множество напряжений. Они создаются травмами, блоками и страхами, которые в нем присутствуют, и теми желаниями, которые в нем возникают. Эти напряжения тела посылают в мозг непрерывные импульсы, создавая там непрекращающийся гул. Добавьте сюда бесчисленные мысли, которые постоянно роятся в голове нормального человека, — и картину сумасшедшего дома, в котором вы живете, можно считать завершенной.

О том, как навести порядок в этом сумасшедшем доме, мы уже говорили — надо просто сидеть, ничего не делая и никуда не стремясь. Любое ваше усилие, любое старание достичь чего-то, получить результат порождает в теле дополнительные напряжения. Таким образом, проблема остается жить в вашем теле.

В начале работы над собой вы, конечно, избавитесь от кое-каких грубых блоков и соответствующих им напряжений в теле, но по мере вашего продвижения вперед избавляться от них будет все труднее — пока вы полностью не зайдете в тупик. Именно с этого момента и начнется настоящая работа над собой.

Каждое напряжение в теле, с которым вы будете встречаться — от простого до самого замысловатого и изощренного, — заставит вас искать соответствующее ему расслабление. Каждое напряжение в теле заставит вас искать путь его приятия и смирения перед ним.

Настоящее расслабление означает ПРИЯТИЕ напряжения. Настоящее расслабление происходит через ПРИЯТИЕ напряжения.

Если вы когда-нибудь занимались собой, то наверняка замечали, что тот способ расслабления, который обычно применяют люди, не действует. Этот способ коротко можно описать командой: «Расслабься!»

Допустим, у вас напряжены плечи. Вы замечаете это напряжение и даете себе команду: «Расслабься!» Плечи действительно опадают. Работает! Но через некоторое время вы осознаете, что они опять напряжены и приподняты. Вы опять даете им команду — и так до бесконечности. Я, например, несколько лет пытался таким образом расслабить свои плечи. Результат — в смысле расслабления — был минимальный.

Если что-то не получается, надо поступать наоборот, даже если это противоречит здравому смыслу.

Если где-то в своем теле вы заметили напряжение, сядьте в медитацию или примите то положение, которое вам удобно, и отпустите контроль, позволив этому напряжению быть. Просто будьте в этом месте своего тела и позвольте напряжению быть, давая ему усилиться, если оно того хочет. Вы даже можете принять такое положение, чтобы помочь данному напряжению усилиться.

Сидите и чувствуйте напряжение, давая ему быть, не желая от него избавиться. Каждое напряжение обладает собственным сознанием. Пусть оно существует столько, сколько считает нужным, не подгоняйте его. В какой-то момент оно лопнет само. Обычно на это требуется от пяти минут до часа. Как правило, напряжение уходит навсегда, а если и проявляется впоследствии, то очень незначительно. В последнем случае работайте с ним точно так же. Йога и ее позиции построены именно на этом принципе.

Аналогичным образом вы можете работать с болью, с проблемами в своей жизни, со страхами, навязчивыми мыслями и состояниями: просто сидите и просто смотрите на них, просто пребывайте в них.

Никогда не говорите себе, что вы с чем-то разобрались до конца, оставайтесь открытыми.

Поймите, что такое «перестать стараться» — стараться сделать лучше, стараться ускорить нечто, стараться избавиться от чего-то, стараться расслабиться, стараться духовно развиться и еще бесконечное количество других «стараться» Любое старание — это напряжение, которое будет мешать вам идти вперед.Любое старание в конечном итоге останавливает.

Чтобы по-настоящему расслабиться, надо перестать стараться расслабиться.

Чтобы по-настоящему отпустить себя, надо перестать стараться отпустить себя.

Один мужчина обратился ко мне с вопросом «Раньше, когда я только начал медитировать, у меня все хорошо получалось. Я мог полчаса сидеть совершенно без напряжения, мысли меня не беспокоили, я ставил перед собой интересующий меня вопрос, некоторое время концентрировался на нем, а потом отпускал себя, расширяя свое видение, и решение само приходило ко мне — не в этот день, так в другой.

А сейчас я сижу в медитации пять, максимум десять минут, и меня просто выносит из нее. Мысли все время теснятся у меня в голове. Я могу отодвинуть их на задний план, но они все равно мешают мне сосредоточиться на проблеме. И весь этот процесс требует очень большого напряжения. Я перестал получать ответы на свои вопросы. Что происходит?»

«Ты зациклился на результате, — ответил я ему. — Ты ХОЧЕШЬ получить ответ, а любое желание создает в теле невидимое, тонкое напряжение, которое, в свою очередь, создает в голове шум в виде беспорядочных мыслей».





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.