Онлайн библиотека PLAM.RU  




Улучшение Вы, наверное, оказывались в ситуации, когда, намотавшись за ден...

Улучшение

Вы, наверное, оказывались в ситуации, когда, намотавшись за день, устав как собака от бесконечных дел или тяжелого физического труда, вы приходили домой и решали про себя: «Надо выпить немного водки, чтобы снять напряжение». Вы выпивали рюмку, и блаженное тепло немедленно разливалось по всему телу.

Некоторое время вы нежитесь в этом блаженстве, и вдруг в вас звучит некий неизвестно откуда взявшийся голос: «Тебе хорошо?» На ваше удовлетворенное мурлыкание в ответ он предлагает: «Давай сделаем лучше. Еще по одной, а?» Выпив еще одну рюмку, вы с удивлением замечали, что состояние совсем не улучшилось, скорее, даже наоборот.

На ваш немного удивленный запрос, в котором звучит недоумение, внутренний голос отвечает: «Да-а, что-то не получилось. Ну, давай попробуем еще по одной, может, щас получится». Вы следуете совету — не получается, состояние прежнего блаженства упорно отказывается возвращаться и только ухудшается. Тут вас захватывает азарт охотника, и дальше все разворачивается по уже известному сценарию.

Другая ситуация. У вас праздник. Вы удачно завершили какое-то дело, преодолев много трудностей и препятствий. Или прошла сделка, которая никак не должна была пройти, что оказалось совершеннейшим сюрпризом. Ситуаций, когда мы переживаем необыкновенный подъем в душе и испытываем счастье, может быть множество.

«Надо отпраздновать», — говорит кто-то внутри вас. Вы с радостью соглашаетесь, удовлетворенно потирая руки, мол, сейчас мне станет еще лучше. А дальше улучшение собственного праздничного настроения разворачивается примерно по тому же самому сценарию, как уже было описано выше.

Пусть для поднятия настроения вы используете не алкоголь, а нечто совсем другое, сценарий развития ситуации остается прежним. Когда вы пытаетесь что-то улучшить, монада сразу перекидывается.

Лучшее — враг хорошего.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.