Онлайн библиотека PLAM.RU




Ожидание Если вы однажды подскользнулись на льду, что вы делаете в следую...

Ожидание

Если вы однажды подскользнулись на льду, что вы делаете в следующий раз, ступая на него? Ждете, что опять подскользнетесь. А что вы сделаете, чтобы не подскользнуться? Вы примете необходимые меры предосторожности, иначе говоря, напряжетесь — мысленно и физически. Вспоминайте прямо сейчас, как это происходит.

Вы побывали в тысячах ситуаций, опасных и не очень, в той или иной мере грозивших вашему здоровью, имуществу, финансам, жизни, и все они отложились в вашей памяти и в теле в виде определенных блоков-напряжений. И когда вы попадаете в мало-мальски похожую ситуацию, в вас тут же поднимаются соответствующие ожидание и напряжение.

Вы встречались со многими людьми и научились ожидать от кого-то добра, от кого-то — зла. Осознаете вы это или нет, но вы обязательно напрягаетесь при встрече с людьми.

Как и в каждом нормальном человеке, в вас живет множество желаний. Любое желание само по себе напряжение, но к этому напряжению добавляется еще и ожидание, когда желание исполнится, и напряжение, соответствующее этому ожиданию.

Вы так привыкли напрягаться, что все эти напряжения стали для вас привычным фоном, заслоняющим реальность. Включите телевизор на полную громкость и попробуйте поговорить с кем-нибудь на этом фоне.

Через нервные каналы и позвоночник напряжения передаются в головной мозг, создавая там постоянный шумовой фон. Так мы отгораживаемся от реальности.

Что нужно, чтобы избавиться от напряжений? Естественно, расслабиться. Как? Один из способов — это перестать чего-то ожидать, а просто жить. Если что-то приходит, вы имеете с этим дело, если нет — не имеете. Вот и весь секрет.

Если вы посмотрите внимательно, то обнаружите, что ожидание целиком принадлежит линейной вселенной, миру причин и следствий. Ожидание означает жить будущим, а не настоящим.

Как-то я заметил, что жизнь в каком-то смысле частично потеряла для меня свои краски, стала немного пресноватой. Я брал в руки книгу и прилагал усилия, чтобы сосредоточиться на том, что в ней написано. Я понимал смысл текста, но не мог проникнуть в него на достаточную глубину, чтобы суть ясно развернулась перед моим внутренним взором.

Когда я садился смотреть какой-нибудь фильм, даже из того жанра, который меня очень интересует, мой взгляд фиксировал только отдельные кадры, а слух улавливал рваные фразы, и мне приходилось переспрашивать у близких или перематывать пленку, чтобы ухватить смысл.

Иногда, разговаривая с людьми, я вдруг терял нить разговора, хотя при внимательном рассмотрении речь шла о совершенно обычных вещах. Все это воспринималось мной так, как будто я плаваю в каком-то тумане, немного вязком и не позволяющем мне ясно воспринимать мир и свободно перемещаться в нем.

Пару раз я удивленно отметил в себе это новое состояние и забыл о нем. Мы очень часто замечаем за собой что-то, а потом благополучно продолжаем делать то же самое.

Почему такое происходит?

Однажды утром я сел в медитацию и, как водится, просто отпустил себя, позволяя своему внутреннему я повести меня туда, куда надо (всадник всегда отпускает вожжи, чтобы конь сам нашел дорогу домой). Через несколько минут перед моим внутренним взором поднялась ситуация, которую я описал выше. Я продолжал смотреть на нее, не вмешиваясь и не пытаясь обдумывать ее.

Одновременно мне в голову пришла мысль, что скоро должен подойти очень важный для меня период времени, когда в моей жизни произойдут значительные события. Следуя описанным в четвертой книге временным циклам, я вычислил эти сроки за несколько лет и оставшееся время наблюдал, как все подтягивается к этой точке. И увидел, что по мере приближения к ней я все больше и больше напрягаюсь. Я увидел, что очень ожидаю наступления момента перемен.

Потом произошло то, что всегда происходит во время медитации. Несколько на первый взгляд совершенно не связанных друг с другом событий соединились в одно целое, обнажая существующую между ними внутреннюю связь. Я увидел, что мое состояние частичной слепоты и отрешенности целиком и полностью связано с ожиданием наступающего момента и с напряжением, которое несет в себе это ожидание. Я ясно увидел, что именно это ожидание и заслоняет от меня то, что происходит со мной в каждый момент.

Дальше все было делом техники. Увидев это ожидание, я увидел и остальные свои ожидания, понял, как они заслоняют от меня мир и жизнь, и просто отпустил это состояние. Во мне мгновенно поднялись чувства, проснулись сипы, а мир засиял новыми красками. Я стал ближе к жизни.

А что вы ожидаете от жизни?

Что вы ожидаете от близких?

Что вы ожидаете от людей?

Что вы ожидаете в каждой сфере жизни?

Выпишите все эти ожидания на листок и выберите, будете ли вы продолжать ожидать или все-таки начнете жить.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.