Онлайн библиотека PLAM.RU  




Медитация о... Однажды один Лама проходил длительный курс практики медита...

Медитация о...

Однажды один Лама проходил длительный курс практики медитаций. Он рассказал следующую историю, которая с ним произошла во время его занятий:

«В середине пятого месяца пребывания в "Доме для медитаций" во время одной из медитаций перед моим лицом появился паук. Он был в паре метров от меня, но я тогда не обратил на него внимания.

Прошло несколько дней, паук не исчезал, а все ближе и ближе придвигался к моему лицу. Раздосадованный его присутствием, я старался всячески избавиться от него, но у меня ничего не получалось. Сначала я медитировал на Сострадании, посылая ему всю мою добрую волю, но он не уходил. Затем я воззвал к помощи Защитника Дхармы и прочитал пауку самую мощную Мантру, чтобы изгнать его, но и это не подействовало. Потом я медитировал на том, что все вокруг — всего лишь создание нашего ума, иллюзия, а значит, паук тоже не реален, но даже этот метод оказался бесполезным.

В таких попытках прошло несколько недель, а паук все рос и рос в размерах, все ближе и ближе придвигался к моему лицу. Наконец он стал таким большим, так близко расположился у самого моего лица, что я вконец перепугался. Я больше не мог медитировать и обратился за помощью к моему Гуру.

Выслушав меня, он сказал, улыбаясь: «Да, кажется, ты сделал все, что мог, и я не думаю, что смогу тебе чем-то помочь». А потом, помолчав, он спросил меня: «И что теперь ты собираешься делать?»

Я был так расстроен его ответом, что произнес: «Если мне больше ничто не может помочь, у меня нет другого выхода, кроме как убить этого паука ножом, потому что в такой ситуации и я не могу медитировать, и паук не может извлечь из меня никакой пользы. Хотя убийство живого существа — преступление, запрещенное нашим Владыкой Буддой, сейчас важно то, что я не могу достичь Просветления. Бездействуя, я подвожу и себя и паука. Если я убью паука, то преодолею это препятствие. Тогда у меня появится шанс достичь Просветления, которое в конечном итоге принесет пользу всем живым существам».

«Не спеши! — ответил Гуру. — Не убивай его сегодня, отложи на завтра, а сейчас внимательно выслушай меня и сделай так, как я скажу. Вернись к себе в комнату и садись медитировать. Когда паук снова появится перед твоим лицом, нарисуй у него на животе куском мела крест, а потом приходи ко мне».

Я сделал все, как он велел, поставил пауку крест на животе и вернулся в комнату к своему Учителю. «Я исполнил все, как вы сказали, уважаемый Лама», — доложил я ему.

«Теперь снимай фартук!» — приказал он мне. Я был очень озадачен, но послушался его. Он указал пальцем на нижнюю часть моего живота и сказал: «Ищи себя!» Я опустил голову и взглянул на свой живот. Там, к своему огромному удивлению, я увидел нарисованный мелом крест! Если бы я ударил паука ножом, то убил бы самого себя!

У этой истории есть продолжение. Как-то я сидел в медитации, и передо мной появились три паука. Все три были величиной с две ладони и располагались примерно в полуторах метрах от меня. Один из них висел в воздухе перед моим лицом, другой — где-то сбоку, тоже в воздухе, а третий был на полу. Все три, перебирая ногами, медленно приближались ко мне. Я сидел и просто смотрел на них. Когда они подошли очень близко, я осторожно начал заворачивать их рукой. Посопротивлявшись некоторое время, они неохотно развернулись и уползли прочь.

Встав из медитации, я занялся своими делами, не рассказав никому из домашних о том, что со мной произошло. Вечером, когда мы с женой сидели и о чем-то беседовали, она, следуя какому-то своему внутреннему импульсу, взяла в руки книжку, где была описана вышеприведенная история Ламы, и дала мне прочитать ее.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.