Онлайн библиотека PLAM.RU  




Двойственность Как-то на одном из семинаров я задал вопрос слушателям: «Ч...

Двойственность

Как-то на одном из семинаров я задал вопрос слушателям: «Что вы делаете, чтобы не следовать в жизни собственному Пути — чтобы не делать то, что нравится, чтобы не поступать так, как нравится, как сердце подсказывает?» Себе самому я тут же ответил: «Я боюсь». Что я делаю? Я боюсь

В средние века в Индии жил император по имени Акбар. При себе он всегда держал человека, который вел учет его врагам. Акбар любил вызывать его к себе и интересоваться, не появилось ли у него нового могущественного врага, и если новых врагов не прибавилось, он очень огорчался.

Уметь опираться на противоположность — благодарное искусство. Счастлив бывает тот, кто освоил его.

Как-то я беседовал с одной женщиной. Она жаловалась мне на неблагоприятные жизненные обстоятельства, на то, что не может жить там, где хочет, с кем хочет, и делать то, что хочет. Она спросила меня с тоской в голосе:

— Почему все хорошие люди не держатся вместе, не живут вместе и даже сторонятся друг друга?

— Если бы у тебя вместо левой руки и правой были обе руки правые, ты ничего не смогла бы ими сделать.

Когда вы стоите ногами на земле, земля поддерживает вас. Она возвращает вам ровно столько силы, сколько вы тратите, опираясь на нее. Чем крепче вы стоите на земле, тем больше силы отдает вам земля.

В каком случае земля отдаст вам всю свою силу?

Я знаю одну семью художников. Это талантливые, прекрасные, культурные люди, живущие духом Они с презрением относятся к мирской грязи и деньгам. У них квартира почти на самом Невском в новом доме. Дома у них полный срач, грязь и невыносимая вонь от собаки и нескольких кошек.

Моя жена как-то побывала в доме у одной женщины, которая преподает музыку в консерватории. Тонкий, образованный, культурный человек, живущий духом. А дома у нее — бедлам, грязь, пыль и паутина. И все заставлено рассыпающейся рухлядью.

Как-то раз я зашел в гости к одному известному в нашем городе физику — не виделись с институтской скамьи. Образованнейший человек, большая умница, прекрасный мыслитель, живущий в высоких сферах. Мы сидели и беседовали с ним на кухне. Столы, плита и раковина были завалены грязной посудой, было видно, что она давно тут лежит. Во время нашей беседы по столу, за которым мы сидели, по стенам и полу сновало множество тараканов.

Когда я иду по центру Петербурга — культурной столице нашей страны, — то вижу вокруг грязные каналы, много старых, обшарпанных, давно не ремонтировавшихся домов, избитые, с глубокими рытвинами дороги. Я уж не говорю о черных, мрачных дворах и обоссанных и заплеванных лестницах в подъездах.

Интересно:

Когда культура превращается в мрак и становится тюрьмой?

Когда культура дарит свет и свободу?





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.