Онлайн библиотека PLAM.RU  




Лучше — хуже Как-то проходя мимо магазина «Оптика», я зашел в него, чтобы...

Лучше — хуже

Как-то проходя мимо магазина «Оптика», я зашел в него, чтобы посмотреть, какие оправы там продаются, и, возможно, проверить зрение, чтобы заказать себе очки. Там действительно был кабинет, где проверялось зрение. Подходя к нему, я краем сознания отметил, что во мне поднимается легкое напряжение. Приблизившись к двери, я посмотрел на расписание — был час приема. Но я не вошел, а вместо этого описал несколько замысловатых кругов перед дверью, как будто что-то мной водило, запрещало входить внутрь даже для того, чтобы просто задать интересующий меня вопрос. Рядом стоял мужчина в белом халате. Я прошел мимо него, всем видом показывая, что мне как покупателю нужна помощь, но когда он сделал движение мне навстречу, я неуловимым внутренним усилием отстранил его, заставив остаться на месте. В голове все это время звучала какая-то чепуха вроде: «Да ладно, потом зайду, сейчас не очень-то нужно». Выходя из магазина, я отметил, что расслабился.

Когда на следующее утро я сел в медитацию, вчерашняя ситуация сама поднялась у меня перед глазами. Ко мне вернулись чувства, которые я испытал накануне. Я продолжал сидеть и смотреть, переживая и ничего не предпринимая.

Внезапно передо мной развернулась картина того, сколько усилий я прилагаю, чтобы сделать свою жизнь лучше, быть лучше, выглядеть перед собой и перед людьми лучше. Вчерашняя ситуация развернулась передо мной, открывая скрытый в ней смысл. Я увидел, что не вошел в кабинет, чтобы не получить отказ в приеме, какой-нибудь грубый ответ, чтобы не столкнуться с грубым обращением с собой.

Если бы такое произошло, я столкнулся бы с унижением, а такие чувства больно переживать. Поэтому мой контролер просто заставил меня описать несколько кругов по холлу, болтая всякую чушь в голове, и преспокойненько вывел на улицу целого и невредимого. Контролер защитил во мне уязвимую часть — жертву унижения, — и я не соприкоснулся с этими болезненными эмоциями. Я не потерял лицо, я остался лучше. Потому что столкнуться с чувством унижения, невнимания, непонимания, пренебрежения означает стать хуже и показать это другим. Больно.

Я продолжал сидеть и смотреть, позволяя процессу осознания идти своим чередом. Потом я увидел, как и в других случаях, которые происходили со мной в жизни, я тоже старался быть лучше, «сохранять лучшее лицо». Например, я увидел, как я, где можно было, уходил от драки, чтобы остаться лучше. Ведь если бы я дрался, то мог бы и проиграть, стать в своих глазах и в глазах победителей и окружающих людей хуже. Я увидел, что всю свою жизнь только и делаю, что стараюсь быть лучше во всем. Я не живу, а стараюсь быть лучше, убегая от себя. И тут на меня пахнуло вонючей помойкой, я ясно почувствовал этот запах. Я понял, что во мне скопилось очень много дерьма, что всю свою сознательную жизнь я имел дело с дерьмом — пытался быть лучше, чем есть.

Я увидел, что те, кто поступает плохо, на самом деле честные люди. Они есть то, что есть, и не пытаются скрывать это ни от себя, ни от людей. Я увидел, что те, кто всю жизнь стараются быть лучше, судят и в прямом и в переносном смысле тех, кто ведет себя «плохо». Вот такое у нас на Земле «справедливое» общество.

В этот же день, выйдя из дома, я увидел огромную кучу мусора, которая лежала прямо на дороге. В этот же день я встретился с человеком, который рассказал мне, что ему часто снятся сны, где он сидит в яме с дерьмом. Каждый раз, когда он пытается из нее выбраться, кто-то сапогом спихивает его обратно. Он и в жизни все время пытается сделать лучше и быть лучше. Ну я ему и посоветовал посидеть в этой яме, принять ее и пережить, на что он непонимающе вытаращился на меня. Потом еще несколько дней я сталкивался со знаками, которые показывали во мне расщепление на «плохо — хорошо». Начав принимать в себе «плохое», я стал расслабляться и почувствовал себя намного увереннее и спокойнее, появилось больше сил. Ведь никому ничего не надо больше доказывать и скрывать. Процесс отсечения масок «как быть лучше» все еще продолжается.

Я стал ясно видеть, как встречающиеся мне на пути люди тоже прикладывают все силы, чтобы «быть лучше».

Чтобы быть лучше, надо ведь, чтобы рядом был кто-то хуже?

Чтобы быть лучше, надо ведь сделать кого-то хуже себя?





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.