Онлайн библиотека PLAM.RU  




Типы характеров В свете вышесказанного надо кое-что добавить к информации...

Типы характеров

В свете вышесказанного надо кое-что добавить к информации о типах характеров, которые мы рассматривали в книге «Путь к Свободе. Взгляд в Себя». Напоминаю, что типы характеров человека — это тот поезд, в который вы сели при рождении и в котором будете ехать до конца жизни.

Типы характеров — это глобальные блоки, которые полностью и до конца определяют наше поведение в жизни, мельчайшие его нюансы. Вы жестко вмурованы в свою комбинацию типов характеров, и с этим ничего нельзя поделать, кроме как перейти из негативной составляющей этих характеров в позитивную. Полностью освободиться от них можно, наверное, только когда вы станете буддой, то есть просветленным.

Вы можете не обращать внимания на информацию о типах характеров, но тогда не удивляйтесь, почему с вами всегда происходят одни и те же негативные ситуации. Но если вы начнете осознавать в себе эти характеры, тогда вы из их негативной стороны переместитесь в позитивную сторону, обретя единство с жизнью и гармонию. Вы все равно останетесь в том же самом поезде — в своей комбинации характеров, но переживание жизни, своего материального бытия изменится с отрицательного на положительное, и появится осознание.

И последнее. Желая определить свою комбинацию типов характеров, СМОТРИТЕ НА СВОЕ ТЕЛО, а не на то, что находится у вас внутри. Смотрите на форму, чтобы научиться определять ее суть.

Итак:

Шизоидный характер снаружи отрывается от земли, потому что внутри считает, что слишком стоит на земле, слишком связан с этой жизнью. Он отрицает это и начинает проживать противоположность.

Следовательно, шизоиду не надо далеко бегать, чтобы обрести единство с этим миром, ему надо просто посмотреть внутрь себя. Сначала он увидит страх, за этим страхом и прячется то самое единство с материальной вселенной, от которого он отгородился.

Во второй книге я описал упражнение под названием «Проявление противоположности». Очень полезное медитативное упражнение. Для шизоидного характера оно выглядит следующим образом:

А как бы я себя чувствовал/вел/общался с людьми, если бы опустился на землю и позволил себе жить и существовать в этом мире, общаться с людьми?

Какими бы у меня были отношения с матерью, если бы в свое время она меня не отвергла?

Далее вы, медитируя на этих вопросах, позволяете ответу проявиться в вашем уме — точно так же, как это происходит при проявлении фотографии. Таким образом, вы, как по мостику, переходите из одной противоположности в другую. А что проявилось в вашем уме, то проявится и снаружи.

Оральный характер снаружи застревает в детстве и нужде, потому что внутри знает, что он слишком взрослый, прочно стоит на земле и у него все .есть. Он отрицает это.

Черную дыру нужды буквально во всем никто и никогда не заполнит для орала. Это может сделать только он сам, если начнет регулярно ходить внутрь себя, пока не обнаружит там свою способность обеспечивать себя самостоятельно, нести ответственность за свою жизнь и иметь абсолютный достаток.

Сначала, конечно, он столкнется со своим страхом быть взрослым и иметь все, а вот, когда он его переживет, за ним уже откроется состояние самодостаточности.

Проявление противоположности:

Как бы я себя чувствовал/вел/общался с людьми, если бы стал взрослым, взял ответственность за свою жизнь на себя и если бы у меня было все, что мне необходимо?

Психопатический характер не доверяет людям и жизни, все время лжет и пытается сохранить контроль, потому что его не проявленной составляющей является доверие к процессу жизни и вера в человека. Пока же он считает, что его непременно обманут. Его обманывают, поэтому он тоже обманывает.

Еще в психопате живет тупое ослиное упрямство в виде того, что он всегда настаивает на своем, всегда хочет, чтобы вышло так, как он того желает. Поражение вызывает в нем ужас, поэтому он никому не доверяет, а диктует свои условия.

Психопата никто и никогда не сможет убедить в обратном, даже сам Господь Бог. Только когда он сам отважится посмотреть в себя и столкнуться с собственным недоверием и ложью, со своим страхом доверять, чтобы пережить эти чувства и эмоции, только тогда он сможет проявить вовне позитивное отношение к жизни, сможет положиться на людей и на жизнь.

Но он не верит даже себе, не может опереться даже на себя, именно поэтому у него нижняя часть тела и ноги — слабые.

Проявление противоположности:

Как бы я себя чувствовал/вел/общался с людьми, если бы начал доверять и уступать их воле, следовать за их видением?

Мазохистский характер ничего не делает, любит все тормозить, потому что его не проявленным я является бурная, кипучая и чрезвычайно эффективная деятельность. Он отрицает свое не проявленное я.

Мазохиста никому не сдвинуть с места, он создал свой характер именно для того, чтобы научиться эффективно ничего не делать и все процессы останавливать в самом начале. Только он сам может помочь себе, заглянув внутрь себя и столкнувшись со своим страхом быть свободным и начать действовать.

Конечно, ему придется начать переживать и боль унижения, которая живет в нем в огромном количестве, и боль непонимания и отрицания — ну а что еще ему делать? Пока он носит свой мундир мазохиста, снаружи, во внешнем мире, он будет иметь то, что имеет всегда. Никто и ни в чем не виноват, мазохист сам создает вовне свою реальность.

Когда мазохист начнет регулярно смотреть в себя, переживая соответствующие чувства и эмоции, он, наконец, сможет проявить свои уникальные качества деятеля.

Проявление противоположности:

Как бы я себя чувствовал/вел/общался с людьми, если бы был свободен, абсолютно свободен?

Конечно, когда вы имеете дело с не проявленной составляющей, совершенно невозможно представить себе ответ на этот вопрос. Нет ни малейшей мысли, ни малейшего представления о том, как все это может выглядеть, перед внутренним взором зияет черная пустота. Но, если вы продолжите держать перед собой этот вопрос, в какой-то момент вы заметите, что мелькнула первая искорка понимания — крохотная, едва заметная. Через некоторое время мелькнет еще одна искорка, потом их станет больше, и постепенно картина начнет проясняться. Здесь главное — никуда не спешить.

Жесткий характер закрывает свои чувства, потому что его не проявленная составляющая представляет собой пышное буйство и открытость чувств и эмоций, нежность, любовь и веру в своего партнера, которые ничем нельзя поколебать. Он отрицает такую модель поведения и начинает проживать противоположность. Отчаянный человек!

Никто и никогда не докажет ему, что он любим, что может спокойно проявлять свои чувства и верить партнеру, что его никогда не предадут. Только он сам имеет доступ к своему страху быть преданным и покинутым. И когда он прикоснется к этому страху, тут начнут открываться вера, любовь и единство с Вселенной. Это суть его не проявленного я.

Проявление противоположности:

А как бы я себя чувствовал/вел/ощущал с людьми, со своим партнером или любимым человеком, если бы мог открыто выражать свои чувства и мысли? (Аж дрожь пробирает!)

Для бессознательного проживания .своих типов характеров нужна целая жизнь. Редко кто может выйти в не проявленную противоположность еще при жизни.

Для сознательного проживания своей комбинации характеров нужны семь, девять, четырнадцать или, возможно, еще больше лет. Что такое сознательное проживание? Это когда вы начинаете наблюдать за собой, за своими мыслями и действиями, узнавая везде тот или иной тип характера. Это когда вы позволяете себе начать переживать чувства и эмоции, связанные с этими типами характеров, что бывает очень и очень больно, потому что каждый из них строится на определенной детской травме — это вы уже знаете по книге «Путь к Свободе. Взгляд в Себя».

Все это можно проделывать в регулярных медитациях, что значительно ускорит прохождение пути. Со временем вы перемещаетесь в положительную составляющую своего я, и гармония и любовь все больше входят в вашу жизнь.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.