Онлайн библиотека PLAM.RU  




Боевые искусства Любое боевое искусство — это Любовь. Любое боевое...

Боевые искусства

Любое боевое искусство — это Любовь. Любое боевое искусство направлено на то, чтобы научиться любить, своего противника — не побеждать, а любить, объединяться с противником, стать с ним единым. Победа над ним в таком случае превращается в ПОБОЧНЫЙ результат вашего единства с противником, вашей любви к нему.

Эта основанная на единстве с противником, на вашей способности любить все сущее победа — не двойственная, поэтому у такой победы нет негативной кармы. Карма появляется, когда вы с помощью своего дуального мышления разделяете себя с противником тем или иным образом, создавая разделяющие вас формы и оценки.

Когда вы разделены с противником, когда между собой и им вы ставите формы — расстояние, негативные мысли, шаблоны типа «он мой враг», стереотипы, религии, традиции, — тогда появляется противостояние и начинается борьба, которая приводит к двойственным победам и поражениям — победа несет в себе поражение, а поражение — победу.Нападение всегда имеет место, когда вы разделены с противником, когда между собой и им вы помещаете что-то, какую-то форму — расстояние, традиции, собственные чувства, взгляды и т.п.

Например, вы берете топор, подходите к дереву и начинаете его рубить. Между вами и деревом есть расстояние и есть мысли — формы — типа того, что вам нужно развести огонь. Если вы обнимете дерево, вам его уже не срубить.

Когда вы едины с противником, нет никакого разделения, никакого противостояния и никакой борьбы. Поэтому нет ни победы, ни поражения. Океан не может напасть на волну, волна не может напасть на волну, они едины, хотя и разделены. Один полюс магнита не может напасть на другой полюс.

Великие Мастера боевых искусств иногда договариваются о поединке, чтобы померяться силами. Обычно, встретившись, они некоторое время стоят молча друг напротив друга, ничего не предпринимая, а потом кланяются и расходятся. Они поняли, что одинаково едины с Вселенной и, следовательно, друг с другом и их схватка ни к чему не приведет, она просто невозможна.

Все серьезные боевые искусства направлены на овладение этим единством с окружающим миром, Вселенной, и через состояние единения с противником все серьезные Учителя боевых искусств обучают этому единству с Вселенной. Все настоящие Учителя боевых искусств учат своих учеников, как избегать схватки, а не как победить в ней, потому что в дуальной вселенной любая победа — это поражение.

Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришел ученик-европеец и спросил: «Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему еще Вы могли бы научить меня?»

Старый Мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал: «Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе ребра. Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам».

Схватка, которая не началась, — выигранная схватка. Так Мастера учат владению всеми тремя тандэнами.

Боевые искусства направлены на развитие духовности в человеке, на развитие его чувства единства с миром. Разделяет нас с миром наш ум, его стереотипы и шаблоны. Когда ум соединяется с телом в тандэне, то есть когда мы позволяем уму опуститься в тандэн, тогда и начинается наше объединение с миром.

Все боевые искусства нацелены на овладение тандэном — состоянием единства ума и тела. Справедливости ради надо сказать, что вообще все, чем занимается человек, направлено на овладение состоянием единства тела и ума, если он, конечно, вкладывает в свое дело любовь.

А вот как работает ловушка, расставленная умом. Вы говорите себе, что есть энергия Ки, которой надо овладеть, и начинаете искать эту энергию, а ее внутри нет. Вы упорно тренируетесь, напрягаетесь в стремлении достичь ее, а ее — нет. Нет, и все тут, так как это выдумка создающего несуществующие пузыри ума. Потому что Ки — это СОСТОЯНИЕ ЕДИНСТВА ума и тела, не более и не менее. Многие тратят годы и десятилетия на поиски «энергии» Ки и разочарованные оставляют боевые искусства,

Так ум попадает в собственную ловушку, из которой ему уже не выйти, поскольку, даже не найдя энергию Ки, он все равно продолжает верить в ее существование. Вот так понятия и названия морочат нам голову. Вместо того чтобы встречаться, объединяться с предметом, с формой НЕПОСРЕДСТВЕННО, как мы это рассматривали в предыдущей книге, мы морочим себе голову, выдумывая посредников, которые только отдаляют эту нашу встречу и даже делают ее вовсе невозможной.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.