Онлайн библиотека PLAM.RU  




Самореализация

Как-то я работал методом Диалога Голосов с одним мужчиной. Его проблемой было то, что у него не шли дела. «Кто-то во мне всё делает наоборот, заваливает все начинания, причем, всё это делается назло», — поделился он тем, что заметил в себе.

Я спросил у него, каких людей он ценит, какие черты характера уважает в них и что он ненавидит, не любит в людях, в себе. Он ответил, что ему нравятся люди, которые достигли успеха в жизни, всегда правы в своих поступках, и он презирает слабость и поражение. «Что помогает им достичь успеха? — спросил я его. — Какие они?» «Самоуверенные», — ответил он. Мне сразу стало ясно, что он придерживается той же модели поведения, его защитник-контролёр также стремился быть самоуверенным, хотя его внутренний критик всегда говорил ему и язвил его за то, что в нём так мало уверенности.

Я предложил ему пересесть на то место, где бы его самоуверенность могла выйти на поверхность сознания и говорить. Он поднялся и начал ходить по комнате. Это была самоуверенная субличность, которая смотрела на всех свысока, мужчина.

Я стал задавать ему вопросы на самые разные темы, он охотно отвечал. Он сказал, что появился в возрасте пяти лет, что любит командовать, властвовать над людьми, что будь его воля, он бы всех себе подчинил и все бы ходили у него по струнке, всех мужчин он бы имел.

«А как ты относишься к женщинам?» — спросил я его. «Я бы их всех уничтожил», — сказал он. «Почему?» — опять я спросил его. «Они — слабые, поэтому сильные. Они не боятся показывать свою слабость», — ответил он. В его словах сквозила ненависть к людям и сильное желание подчинить себе мир.

«Ты боишься меня?» — в какой-то момент спросил он меня. Подумав, посмотрев внутрь себя, я ответил: «Нет». «Нахал», — сказал он.

«Как ты относишься к правоте и левоте, бывают ли правы другие?» — спрашиваю я его. «Прав только я, всякое другое мнение я бы уничтожил, оно не имеет права на существование», — ответил он.

«А как ты относишься к природе, ты бы её тоже уничтожил?» — спросил я его. В нём что-то переключилось, и он стал говорить о себе.

«Когда у него (он назвал имя мужчины, с которым я в данный момент работал) появляется желание что-то сделать, когда он хочет чего-то достичь, я ему сопротивляюсь, давлю его. Этот поток идёт снизу (он показывает на область таза). Когда он появляется, я ухожу вверх и располагаюсь здесь (он показывает на верхнюю область грудной клетки), а в середине (он показывает на область живота) образуется пустота. Когда благодаря своему желанию самореализоваться он достигает чего-то, я, поступая наоборот, обрушиваю его вниз, заваливаю его дело».

«Почему?» — спрашиваю я его.

«Когда он внизу, когда он тряпка, им легко управлять, он под контролем», — отвечает он.

«А что ты в это время делаешь?»

«Я отдыхаю, расслабляюсь».

«То есть ты растешь вместе с ростом его желания самореализоваться и его успехами. Чем больше у него успехи, тем сильнее ты. И в какой-то момент, достигнув максимума силы, ты обрушиваешь его вниз, превращая в ничто, чтобы управлять им», — говорю я ему.

«Да», — ответил он.

Да. Когда у другого человека несчастье, горе или неудача, когда он повержен, ему больно и он страдает, он — управляемый, следовательно, можно расслабиться и отдохнуть, можно ничего не делать. Как всё это знакомо по взаимоотношениям. А как напоминает политику государства по отношению к народу...





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.